На сессии выступили члены инициативной группы от жителей станицы.

На сессии выступили члены инициативной группы от жителей станицы Советской.

Вчера вечером в станице Советской состоялась сессия Совета Советского сельского поселения. Депутаты обсудили ситуацию с планами по строительству в поселении мусороперерабатывающего комплекса, которые вызвали негативную реакцию у местных жителей.

В работе сессии помимо местных депутатов приняли участие глава Советского поселения С.Ю. Копылов, представители инициативной группы от населения станицы, депутаты Совета муниципального образования Новокубанский район, избранные жителями станицы.

Сессия прошла в спокойной конструктивной обстановке. Ее участники высказали свою позицию по данной проблеме.

Предыстория вопроса началась в 2014 году, когда в рамках  поручений администрации Краснодарского края по вопросам реализации комплексной стратегии обеспечения экологической безопасности в сфере обращения с отходами потребления, шел поиск земли для строительства планируемых мусороперерабатывающих комплексов. Краснодарский край был поделен на 11 зон, в каждой из которых должна быть организована централизованная работа по сбору и переработке мусора.

DSC_8171_hf

В «Новокубанскую зону» были включены шесть муниципальных образований: г. Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Кавказский, Курганинский, Успенский районы.

Подходящий участок для этих целей, размером более 30 гектаров, был предложен администрацией Краснодарского края. Он располагается на территории Советского сельского поселения и находится в краевой собственности.

В решении Совета Советского сельского поселения № 61 от 23 апреля 2015 года «О внесении изменений в генеральный план Советского сельского поселения Новокубанского района…» об этом говорится следующее:

— Внесение изменений в генеральный план Советского сельского поселения в части размещение межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса определено выполнением поручений администрации Краснодарского края по вопросам реализации комплексной стратегии обеспечения экологической безопасности в сфере обращения с отходами потребления.

Внесение изменений в генеральный план Советского сельского поселения в части размещения инвестиционно-привлекательных проектов вызвано конкретными предложениями инвесторов разместить на территории поселения проекты, которые увеличат поступления в бюджет сельского поселения, создадут новые рабочие места.

— Описание обоснования проекта «О внесении изменений в генеральный план Советского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края»

Краевой схемой межмуниципального расположения объектов размещения твердых бытовых отходов определен зональный центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на территории Новокубанского района.

По итогам краевой межведомственной комиссии отобран земельный участок под строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса на территории Советского сельского поселения примерно в 2,7 км от ст. Советская по направлению на юго-запад.

Размещение межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса на территории Советского сельского поселения в дальнейшем позволит создать предприятия по переработке вторичных материальных ресурсов, снизить экономическую нагрузку на бюджеты муниципальных образований, создать привлекательные объекты для частных инвестиций, с учетом краевой схемы межмуниципального расположения объектов размещения твердых бытовых отходов.

Как объяснили депутаты Совета Советского поселения, когда они принимали это решение, речь шла об инвестиционной площадке и мусороперерабатывающем заводе. По факту же то, что сейчас планируют устроить на этом участке, больше напоминает свалку. И это вызывает у всех много вопросов, которые и были озвучены на сессии.

DSC_8186_hf

Во-первых, ни депутаты, ни жители станицы не имеют точной информации о том, что же за объект планируют построить на этом участке. Данные регионального оператора «Экоцентр» говорят о том, что это будет явно не мусороперерабатывающий завод. В них идет речь о сортировке мусора, компостировании органических остатков и захоронении отходов. А это вызывает серию уже других вопросов.

Региональный оператор ознакомил депутатов и инициативную группу только с 8-м разделом своего проекта комплекса. А что говорится в остальном тексте – неизвестно.

Если часть мусора (по утверждению оператора не более 40%) будет захораниваться, то подходит ли выбранный участок для этих целей? Тем более, что объем ТБО, который сюда повезут из шести муниципальных образований общим населением более полумиллиона жителей, будет просто огромным.

Почему в менее чем 700 метрах от участка, буквально через поле, находится водяная скважина, откуда питьевая вода поступает в станицу? А жилые дома находятся на расстоянии менее полутора километров от планируемого объекта. Хотя в том же решении Совета речь идет о «примерно 2,7 км».

Есть ли все разрешающие документы на объект? Проведена ли экологическая экспертиза? Соблюдаются ли требования санитарных зон? Учтена ли роза ветров? Пока все эти вопросы остаются без ответа. Данных документов никто не предоставил.

Глава Советского поселения и депутаты отметили, что у них нет разногласий по обсуждаемым вопросам, которые очень серьезные и требуют детальной проработки. Никто никого в станице не делит «на красных и белых». Но и проблему мусора нужно решать.

Как отметили выступавшие, и так все окрестности станицы, балки и овраги завалены стихийными свалками. Но люди, которые валят туда мусор, почему-то не задумываются о том, что это опасно для их же здоровья. Администрация поселения тратит на уборку этого мусора немало средств, но свалки появляются вновь и вновь.

Объект по переработке мусора необходим, но он не должен быть свалкой и не должен находиться так близко от населенного пункта и санитарной зоны водозабора. Члены инициативной группы и депутаты предложили свои варианты размещения мусороперерабатывающего комплекса, назвали участки, подходящие, по их мнению, для этих целей, но с условием проведения необходимых экологических исследований.

По итогам обсуждения депутаты Совета Советского поселения приняли решение направить целый ряд запросов депутатам Совета МО Новокубанский район о выяснении всех обстоятельств, связанных с земельным участком под мусороперерабатывающий комплекс.

Также решено направить запросы о деятельности регионального оператора «Экоцентр» в те города и муниципальные образования России, где они ведут свою работу, чтобы иметь реальную картину.  Так как в сети интернет имеется достаточно много негативной информации на этот счет.

Сегодня по приглашению «Экоцентра» делегация Советского поселения планирует выехать на экскурсию на один из их работающих объектов переработки мусора.

А 20 декабря вопрос о мусороперерабатывающем комплексе  в ст. Советской рассмотрят депутаты Совета МО Новокубанский район.

С. Шептун