Здоровье-625x312

Рак — это общее обозначение более чем ста болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом).

С одной стороны, люди знают о раке, но с другой — боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. Большинство приходит к врачам уже на 2-3 стадии болезни. Очень многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Ранняя выявляемость рака дает шанс на дальнейшую беспроблемную жизнь. Рак — это не приговор. Сейчас очень много методов лечения этого заболевания. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.

Некоторые факты:

— рак — одна из основных причин смерти людей во всем мире;

— в России в среднем выявляется около полумиллиона больных ежегодно;

— курение является самой распространенной причиной онкологических заболеваний и составляет примерно 22 % от случаев смерти;

-·по прогнозам, представленным Организацией объединенных наций, к 2030 году количество смертей от рака возрастет до 13 миллионов в год;

— среди основных причин заболевания раком — неправильное питание, недостаток физических нагрузок, употребление алкоголя и табака.

Профилактика рака (рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения):

  1. Избавление от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к развитию рака примерно в четверти от всех зафиксированных случаев.
  2. Здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание – действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста. И наоборот – мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно желудочно-кишечного тракта, примерно на 10 %. Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от каждодневного рациона.
  3. Инфекционные заболевания. Как выяснилось за последние десятилетия, такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacterpylori – рак желудка, папилломавирус — рак шейки матки.
  4. Плохая экология. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5 % всех онкологических заболеваний в мире. То же касается канцерогенов в продуктах. Например, в овощах, выращенных на загрязненной почве, вполне вероятно, обнаружится достаточное количество канцерогенных веществ, чтобы спровоцировать развитие какого-либо рака.
  5. «Канцерогенные» профессии. К сожалению, многие виды профессиональной деятельности связаны с постоянным воздействием на человека канцерогенных веществ, которых, согласно Всемирной организации здравоохранения, существует более четырех десятков. Одно из первых мест занимает асбест. Воздействие канцерогенов на рабочих местах приводит к развитию онкологии кожи, легких, носоглотки, рака мочевого пузыря и рака крови.
  6. Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Оба вида излучения, при превышении дозы безопасной для человека, могут привести к развитию онкологии.
  7. Профилактические обследования. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях, справиться с болезнью гораздо легче, чем в более далеко зашедшей ситуации. Поэтому, людям, находящимся в группе риска необходимо регулярно проходить профилактические обследования.

Выход из ситуации — диспансеризация. Не надо бояться ходить на обследования. Для женщин план минимум — раз в год посещать гинеколога, маммолога и эндокринолога. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген легких — обязательное обследование для всех. Главное — чтобы мы себя любили и заботились о себе. Не так сложно найти время пройти профилактический осмотр и жить спокойно целый год.

Н. Симанчева