Все стадии изготовления «Новокубанских сыров» проходят через глаза и руки мастера-сыродела Галины Юрьевны Аскольской.  Она призналась нам, что процесс этот долгий, но очень увлекательный

Все стадии изготовления «Новокубанских сыров» проходят через глаза и руки мастера-сыродела Галины Юрьевны Аскольской. Она призналась нам, что процесс этот долгий, но очень увлекательный.

Из Вологды пришла новость, которая вызывает чувство гордости за наших земляков сыроваров. На первом международном независимом конкурсе молочных продуктов «Золотой клевер» в номинации «Лучший сыр» победил сыр «Российский» полутвердый производства Новокубанского молочного комбината.  

А ведь предприятие открылось только в этом году. Первую партию сыра здесь заложили на созревание в сентябре. Именно она по единодушному мнению жюри конкурса, куда вошли всемирно известные шеф-повара и рестораторы России,  оказалась лучшей.

Из десяти номинаций конкурса молочных продуктов «Золотой клевер», сырный пьедестал считается самым престижным.  Потому что сыр – самый сложный продукт, вершина технологии молочного производства.

Маститые шеф-повара, знающие толк в еде, попробовав «Российский» сыр из Новокубанска, восторгались при награждении: «Ваш сыр – это превосходно, один из лучших сыров, которые производятся в России».

Как же удалось нашим землякам в первый год работы изготовить такой удивительный сыр? Чтобы узнать секрет наших сыроваров, мы отправились в цеха Новокубанского молочного комбината.

Километры стальных нержавеющих труб, огромные сырные ванны и резервуары, сложные современные механизмы и автоматы, идеальная чистота вокруг. Мы идем по предприятию вместе с коммерческим директором Александром Михайловичем Лунёвым, который рассказывает нам о слагаемых успеха и делится своими эмоциями:

— Это было удивительно, волнительно и приятно для нас в первый год работы победить в таком знаковом конкурсе. Столько усилий было вложено в строительство предприятия. Эта победа в конкурсе, как венец нашего труда.

Если с открытия комбината жителям Новокубанского района полюбилась наша продукция под брендом «Платье в горошек», то теперь просим любить и жаловать торговую марку «Новокубанские сыры». Сыр «Росийский» открывает линейку этой продукции.

Цеха по производству сыра занимают половину нашего предприятия. Весь процесс полностью автоматизирован. В производстве применяется современное оборудование и новейшие технологии.

Но какая б ни была технология, если у тебя молоко хорошее, ты из него сделаешь замечательный продукт. У нас великолепное молоко, которое мы получаем с фермы ООО «КХ «Участие» из ст. Прочноокопской, и, соответственно, продукт высшего качества!

Особенность этого молока в том, что оно сыропригодное, с высоким содержанием белка. Сыр, как и всю нашу продукцию, мы делаем строго по ГОСТу. На каждом этапе производства осуществляется лабораторный контроль и проверка качества.

Классический полутвердый сыр «Российский» пользуется у покупателей большой популярностью. К сожалению,  его качество за последнее время, у многих производителей, заметно снизилось, и люди стали относиться к самому названию «Российский» сыр, как к чему-то второсортному.

Мы же его делаем строго по ГОСТу по классической технологии. У нашего сыра  большой размер головки, поэтому он при созревании получается вкусным и ароматным.

Сыр упаковывается в специальную многослойную пленку, изготовленную по нанотехнологиям. Эта упаковка позволяет сыру «дышать» и обеспечивает его долговременное хранение, без изменения его качества.

Отдельно хочется сказать о дизайне торговой марки «Новокубанские сыры». Он благородный, позитивный, выгодно выделяется из однотипных вариантов. Это тот случай, когда внешний вид действительно соответствует внутреннему содержанию.

Победа в конкурсе заслуга заведующего производством Сергея Александровича Коваленко и мастера-сыродела Галины Юрьевны Аскольской. А самое главное – у нас трудится коллектив грамотных специалистов с профессиональным подходом к делу!

Наш комбинат уже приступил к выпуску традиционных мягких сыров. Это итальянский сыр «Моцарелла», также «Чечил», «Сулугуни», на очереди «Косичка», «Нити», «Палочка», «Рикотта».

Предриятие приобрело современное оборудование по производству плавленых сыров. Этот популярный у покупателей товар также скоро появится на прилавках магазинов. В скором времени у нас будет изготавливаться вся палитра сыров.

Возвращаясь из Новокубанского молочного комбината, я задумался: « К Новому году для праздничного застолья мы всегда выбираем хороший сыр и теперь мы точно знаем, какой сыр украсит наш праздничный стол – это «Российский» сыр Новокубанского молочного комбината!»

С. Шептун

*По итогам конкурса молочных продуктов «Золотой клевер»