Геннадий Николаевич Аксенов приходит кормить лебедей ежедневно уже шестнадцать лет, птицы его отлично знают, видят издалека и плывут к берегу и на его свист отзываются и отвечают своим птичьим голосом

Геннадий Николаевич Аксенов приходит кормить лебедей ежедневно уже шестнадцать лет, птицы его отлично знают, видят издалека и плывут к берегу и на его свист отзываются, и отвечают своим птичьим голосом.

Тревожный звонок от обеспокоенного читателя поступил в редакцию декабрьским утром. Он сообщил, что на берегу пруда погибает лебедь. Лежит и не двигается. Решили поехать, посмотреть, что происходит, если он даст взять себя в руки, то отвезти в ветеринарную службу, а нет, значит, вызвать спасателей.

Декабрь в этом году выдался довольно мягким, морозов на Кубани еще не было. В пруду Балластка, где живут лебеди, им есть, где плавать, а многие горожане и гости Новокубанска с удовольствием их подкармливают.

На обозначенном месте лебедя не было. На берегу была насыпана подкормка кем-то из заботливых людей. А лебедь пропал. Мы искали его в камышах, смотрели у скамеек. Но его там не было. В пруду плавали два белоснежных красавца. Пострадавший лебедь  у них был третьим, не парным. Вдруг собаки его нашли?- мелькнула такая мысль. Мы продолжали крутить головами, вдруг не заметили.

Мы увидели его на другом берегу, за шлагбаумом. Лебедь сидел на траве. Нас подпустил довольно близко и недовольства не высказал. Никаких видимых повреждений на нем видно не было. Может это пострадавший в ноябре лебедь, который поймал рыболовную снасть и после ее удаления испытывает недомогание. Пока мы рассматривали величественную птицу, подошел « главный» кормилец лебедей  Геннадий Николаевич Аксенов. Он живет неподалеку и дважды в день в любую погоду приносит им еду.

Вот и сегодня у него в руках пакетик нарезанного хлеба. После осмотра он сказал,  что ничего страшного с птицей произойти не могло. Лебедь позволил ему взять себя в руки, ведь Геннадия Николаевича он знает, поэтому не защищается.

— Молодняк вырос и улетел. Если бы хотели, то и старшие могли улететь. К концу августа молодняк всегда физически готов к тысячекилометровым перелетам на юг. И даже если птенцы вылупятся с опозданием, из второй кладки, то к октябрю они будут готовы к перелету. Так что, если птицы остались зимовать, то им виднее.
-Могут ли замерзнуть или погибнуть от голода?

— Нет, конечно! В крайнем случае, взрослый лебедь до месяца может обойтись вовсе без корма. Но у нас птиц принято кормить. Если же ударят экстремальные морозы, лебеди в любой момент могут улететь на юг, на Черное море.

Последний вопрос, который навевают детские переживания за Серую Шейку, вокруг которой по льду кружила лиса. А если собака?

Наш собеседник категоричен:

— Если один на один против зрелого лебедя выйдет даже немецкая овчарка, у нее шансов нет.

А лебедя, которого мы приехали спасать, Геннадий Николаевич поднял и перенес в другой водоем, где вода теплее. По словам нашего собеседника, его пара обижала, отталкивала от еды.  В другом водоеме ему обязательно  будет лучше, уверил нас Геннадий Николаевич.  И … представляете, из камышей появился другой лебедь, он так красиво подплыл к нашему, приподняв свои крылья, издавал негромкие звуки. А еще через пару минут они уже плыли вместе вдоль камышей. Теперь здесь две пары лебедей: одна на Балластке, а другая рядом в отстойнике.

Г.Шевелева