Водопады Руфабго зимой

Водопады Руфабго зимой

Многие жители нашего района бывали и не раз на водопадах Руфабго и в Хаджохской теснине. Красивые места, великолепная природа, толпы туристов…

Но бывают дни в календаре, когда все там меняется. И вы можете просто не узнать давно знакомое, хоженное-перехоженное место.

Для того, чтобы увидеть этот мир другими глазами, нужно подождать пока зимой вдруг ударят сильные морозы. Одеться потеплее, но не через меру (иначе все лишнее придется нести на себе), подобрать обувь, которая не будет скользить на льду и отправиться в путь…

Часто ли мы на Кубани с нашей теплой зимой видели огромные сосульки? А когда они свисают с обрыва метров эдак на пять-шесть острыми кинжалами, похожими на затейливые корни деревьев? А если это целые каскады льда, огромные театральные занавеси, ледовые замки, пещеры и колонны. Причем человек здесь не приложил ни малейших усилий. Все сделала сама природа.

В такие дни вода в реке Белой становится изумительного изумрудного цвета в оправе из ослепительно белого льда и снега. Стены Хаджохской теснины в обычное время серые и скучные, как по мановению волшебной палочки обрастают сосульками разных форм и размеров. Они то разбегаются в разные стороны, как фейверки или осьминоги, то спадают к реке каскадами застывших водопадов, то замирают в прыжке диковинными дикими зверями или превращаются в маскарадные маски. Буд-то кто-то специально разукрасил этом место для проведения пышного новогоднего карнавала.

Но это еще что. Главное ледо- снего-представление ждет вас на водопадах Руфабго.

Необычно опустевшие дорожки (мало кто рискнет в такую погоду отправиться в горы?). Снег хрустит под ногами. Свежий морозный воздух. И о чудо! Во что превратились река и водопады?

Сразу становятся видны все ручейки, стекающие со стен каньона. В обычное время они неприметно сочатся себе по серым камням. А тут они превращаются в великолепное оформление нерукотворного дворца природы. Будто невидимый художник разрисовал все вокруг множеством картин и разнообразных панно.

Огромные сосульки, ледяные пещеры, стены и столбы выросли в самых неожиданных местах, где и водопадов-то никаких не было видно.

Ну а сами водопады разрослись до необычайных размеров, превратились в праздничные громадные торты, украшенные изысканным кремом самых разных форм и оттенков от желтого до голубого.

Водопады Руфабго в обычное время года

Водопады Руфабго в обычное время года

Ну а самый большой — «Девичья коса» явно побывал в руках у опытного парикмахера. Тоненькую в обычное время года «девичью косоньку» отбелили, распушили, накрутили бигудями, так что получилась целая Мальвина с пышной прической раз в десять больше обыкновенного.

Затейливый парикмахер накрутил тут медуз и летающих тарелок, серебряных нитей и букетов цветов. Фантазеру было явно не скучно. Получился эдакий музыкальный орган, который издавал звуки журчащей воды. И все это в полной тишине. И ни души в каньоне. Просто сказка!

С. Шептун