IMG_1175

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное подведению итогов работы в 2018 году. Участие в мероприятии приняли председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, заместители главы администрации Краснодарского края.

В числе приглашённых также были депутаты ГД РФ и сенаторы от Краснодарского края, депутаты ЗСК, руководители органов государственной власти региона, главы муниципальных образований.

«Мы достигли целей, обозначенных в начале года. Но и этого мало. Чтобы решить задачи, которые перед нами ставят жители края, надо еще много трудиться», – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, открывая совещание.

В этом году бюджет края составил 265 млрд рублей, прирост – 75 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, отметил глава региона. Это позволит повысить финансирование социальной сферы, в первую очередь здравоохранения. Приоритеты распределения финансовых потоков указаны в Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

«Главная задача – улучшение качества жизни людей. В следующем году будут проиндексированы все социальные выплаты, бюджетникам повысят заработную плату на 5 процентов. На здравоохранение будет направлена беспрецедентная сумма – 48 миллиардов рублей, на образование, модернизацию школ – 52 миллиарда», – подчеркнул глава края.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко представил основные итоги работы депутатского корпуса в 2018 году. В своем выступлении он отметил, что этот год показал неизменность приоритетов кубанских парламентариев в законотворческой деятельности. В их числе – социальная направленность бюджетного процесса, развитие реального сектора экономики, контроль за ходом исполнения государственных программ, эффективное государственное и муниципальное управление.

«На протяжении всего года депутаты активно работали над совершенствованием краевого законодательства, улучшали систему правоотношений в социальной и экономической сферах жизни. На  11 пленарных заседаниях было принято 224  закона и 620 постановлений. Вся деятельность края велась в тесном взаимодействии с избирателями. За год было проведено 1314 встреч с населением, в округах организовано 787 личных приемов», – рассказал руководитель ЗСК.

Далее он остановился подробнее на наиболее значимых законах. В их числе краевой бюджет, закон о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, дополнительные меры по защите дольщиков, сохранение льгот и социальных гарантий лицам предпенсионного возраста.

Благодаря новаторскому для страны закону «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» новый стимул развития получила важнейшая для Кубани отрасль.

Для устойчивого развития промышленности разработан и внесен ряд изменений в краевые законы «О промышленной политике в Краснодарском крае», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае». В центре внимания депутатов находились и другие базовые отрасли кубанской экономики, в частности курортно-туристская. Во исполнение федерального законодательства принят краевой закон о курортном сборе. Вступил в силу закон «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края», призванный сделать активный отдых более безопасным. Как подчеркнул спикер, большой блок законов был направлен на решение социальных проблем.

«Профильные комитеты вели постоянную работу по совершенствованию краевой нормативно-правовой базы в социальной сфере. На постоянном контроле оставались наиболее значимые вопросы обеспечения медицинской помощи, предоставления жилья детям-сиротам, регулирование рынка труда. Большой пакет поправок и дополнений был внесен в краевые законы о детском отдыхе, о мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей края и ряд других», – отметил Юрий Бурлачко.

75-летию со дня освобождения Кубани от фашистов и окончания битвы за Кавказ посвящены законы, устанавливающие право увековечивать места боевых действий на территории Краснодарского края и новую памятную дату – День высадки десанта «малоземельцев». Значительное внимание депутатами ЗСК уделялось контрольной деятельности: комитетами организована сотня проверок соблюдения и исполнения действующего законодательства. Кроме того, на постоянном депутатском контроле находился ход исполнения краевых госпрограмм. Также спикер ЗСК напомнил, что заметную часть депутатской работы занимало развитие федерального законодательства. В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу было внесено 3 проекта федеральных законов, принято 17 обращений в адрес высших органов государственной власти РФ. Также депутаты подготовили заключения на 1003 проекта федеральных законов, рассмотрели 219 инициатив субъектов.

В 2018 году краевой парламент продолжил укреплять межпарламентские связи, подписав соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием города Санкт-Петербурга. Активное взаимодействие с коллегами из других субъектов велось в рамках Конференции ЮРПА, которая состоялась этой осенью в Краснодаре.

В завершении своего доклада Юрий Бурлачко обратился к губернатору Кубани со словами признательности за эффективное сотрудничество между исполнительной и законодательной властью. Губернатор в ответ поблагодарил депутатский корпус. «Депутаты чувствуют, какие проблемы волнуют людей, и принимают законы, которые помогают их решать. Спасибо за взаимодействие и поддержку», – сказал Вениамин Кондратьев.

Далее с итоговой информацией по курируемым отраслям выступили вице-губернаторы. Вслед за этим состоялась церемония награждения за активную работу наиболее эффективных представителей власти. В их числе были и депутаты Законодательного Собрания. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой степени. Награды получили также депутаты Сергей Усенко, Сергей Алтухов, Николай Петропавловский, Андрей Горбань.