img_6197_hf

— Жениться тебе пора, — каждый раз обнимая на прощание внука, твердила бабуля.

Вторила ей мама. Хор голосов в поддержку семейной жизни дополняли тетушки. Максим послушно кивал головой, соглашаясь с близкими родственниками по женской линии, – мужчины рода обычно не вмешивались в эти разговоры. Соглашался и продолжал свою привычную холостяцкую жизнь.

Ему нравилось обходиться без обязательств перед кем бы то ни было. И его устраивала ответственность только за себя. Вернувшись после армии, он съехал из родительского дома, сняв отдельную квартиру. Перебивался случайными заработками, пока не нашел хорошую дистанционную работу. Теперь он занимается разработкой интернет-сайтов, это приносит доход, вполне достаточный для одинокого молодого человека без больших претензий.

В свой двадцать седьмой день рождения Максим снова услышал многократные пожелания найти себе верную спутницу жизни. По традиции поблагодарил родных и пообещал им ускорить поиски.

Только на этот раз на прощание бабуля, многозначительно подмигнув, уверенно сказала:

— Максимушка, вот увидишь: не пройдет и месяца, как встретишь ты девушку, которую полюбишь. И жениться захочешь!

— Кто тебе сказал? – смеясь, поинтересовался внук.

— Ангелы, — просто ответила бабушка. – Я каждый день молюсь о твоем здравии. И прошу ангелов и всех святых помочь тебе обрести семейное счастье. И сон мне недавно приснился. Ангелов я не видела, но голос их слышала. Обещали…

Максим расцеловал бабушку, обнял родителей, тетушек и дядей. И с чувством выполненного долга отправился в свою любимую «берлогу», как он называл съемную квартиру. Осмотрев жилище, где все было именно так, как, по его мнению, должно быть в идеале, он снова подумал о том, что вряд ли хотел бы постоянное присутствие здесь даже самой красивой девушки.

Ладно, он все-таки мечтал о большой и светлой любви. Но в каком-то неопределенно далеком будущем. А пока, окунувшись в работу, стремился накопить денег на собственное жилье. Благо заказов было много. Даже в канун Нового года. Максим так увлекся, что друзьям пришлось уговаривать его прийти на вечеринку, где, как они обещали, его «ждал сюрприз». Что же это? Тут и магический шар не нужен: понятно, что его в очередной раз попытаются познакомить с какой-нибудь красоткой.

И девушка Вероника, которую пригласили для знакомства с ним друзья, была действительно хороша: длинноногая блондинка в красивом платье, облегающем идеальные формы. Она критическим взглядом оценила внешний вид Максима. Вероятно, джинсы в сочетании с рубашкой и жилетом известных брендов произвели на нее должное впечатление – коллега по удаленной работе оказался прав, чуть ли не насильно вручая ему большой пакет новых вещей, из которых тот внезапно вырос, не успев их ни разу надеть. Виной тому малоподвижный образ жизни, быстрая еда и отсутствие спортзала в расписании, — в тот же вечер на пробежке размышлял об этом Максим.

А может, так магически на девушек действует недельная щетина? А он жалел, что забыл купить бритвенные принадлежности и остался изрядно заросшим накануне праздника, видно, зря. Так или иначе, но Вероника не скрывала своего интереса к его персоне и активно кокетничала. Что же такого о нем наговорили друзья? Сначала призадумался, но потом решил плыть по течению.

Три коктейля из неизвестных ему, но явно алкогольных ингредиентов, течение жизни ускорили. И он только констатировал, что девушка болтала без умолку о всяких глупостях, причем с умным видом, что вечеринку они покинули вместе, что ехали на такси к Максиму домой, что его не на шутку укачивало.

Когда вышли из машины, хотелось долго дышать свежим морозным воздухом. Но новая знакомая тянула его в сторону подъезда. Хмель выветривался. И Максим понимал, что девушка на самом деле ему не очень-то и нравится. Внешне она, конечно, привлекательна, но общение с ней так утомительно! И какой громкий, высокий голос!

Новое решение пришло слишком быстро. Такси не успело отъехать. Максим махнул рукой водителю, взял под руку удивленную Веронику, которая пыталась выяснить, что происходит. Открыл дверь, усадил ее, поблагодарил за вечер. Попросил таксиста отвезти девушку домой и вручил ему денежную купюру.

Когда машина уезжала, увозя несостоявшуюся подругу жизни, Максим, вздохнув полной грудью, уставился на звезды, щедро усыпавшие новогоднее небо. Почувствовал себя легко и свободно. Как же красиво! Господи… помилуй!  Бабуля говорила, что упоминать имя Господа просто так плохо, а «Господи, помилуй!» — это уже молитва. Поэтому он всегда говорил, а иногда и думал именно так…

Не сегодня, бабуля! А месяц на исходе. Ангелы не спешат.

Любование звездами и размышления о бабушкином «пророчестве» прервало отчаянное мяуканье. Второй этаж. Соседний подъезд. Именно там находилась квартира, из которой на балкон выбрался кот, чтобы истошно поорать этой звездной ночью. Может, его потревожили взрывы петард? А где же его хозяйка?

Словно в ответ у подъезда припарковалась машина, из которой осторожно пыталась выбраться девушка. Максим стоял рядом. Он с готовностью подал руку незнакомке. Она посмотрела удивленно, но протянула свою. Водитель спросил, справятся ли они сами, когда уже девушка, балансируя на одной ноге, стояла на тротуаре. Вторая нога была без обуви и в гипсе. Услышав от Максима утвердительный ответ, водитель попрощался и уехал.

Девушке на вид было лет двадцать, не больше. При свете фонаря в длинной юбке и коротком полушубке она была похожа на заблудившуюся принцессу.

— Куда тебя проводить?

Она не успела ответить, как снова заорал балконный кот.

— Семушка! – воскликнула девушка.

А голос у нее оказался такой приятный, что Максу захотелось, чтобы она его самого назвала ласкательно, как бабушка, – Максимушка.

— Твой балкон?

Девушка кивнула.

— Идем!

Но как? Идти-то она не могла. Только прыгать. На второй этаж на одной ноге так просто не допрыгать. Оценив ситуацию, Макс подхватил девушку на руки и понес по лестнице. Она ничего не сказала, только смотрела весь путь широко раскрытыми, удивленными глазами. А ему так хотелось нести и нести ее дальше, глядя в бездонные глаза. У двери он поставил ее на здоровую ногу.

— Дальше я сама, — тихо сказала девушка. – Спасибо!

— Пожалуйста. Как зовут-то?

— Вера.

— Меня – Максим. с Новым годом, Вера!

— С Новым годом!

Он спускался по лестнице и слышал, как открылась и закрылась дверь, как ворковала Вера со своим котом, называя его самыми приятными словами.

А дома долго не мог уснуть, вспоминая то приятное чувство, которое возникло в его груди, когда он нес на руках девушку из соседнего подъезда. И все думал, где и как она могла сломать ногу? Запаха алкоголя он от нее не почувствовал, хотя с учетом выпитых коктейлей, его могло подвести обоняние. Наверное, запуталась в своей длинной юбке и неудачно упала. С этой мыслью он наконец-то уснул.

Ему снилась Вера. Девушка называла его Максимушкой и поила чаем. А ее кот подмигивал зеленым глазом, будто пытался на что-то намекнуть. Но Максим во сне так и не смог догадаться, что у кота на уме. И тут этот разбойник заорал почти так же громко, как вчера на балконе.

Максим открыл глаза. У его кровати сидел огромный кот. И это был уже не сон.

-Ты кто?

Кот, конечно, не ответил, зато мгновенно замолчал.

Вероятно, это вчерашний балконный кот по имени Семушка, у которого очаровательная хозяйка с ногой в гипсе. Ночью Максим не рассмотрел его. А вот кошачий голос, бесспорно, тот же. Похоже, он влез в открытую форточку. И его надо отнести домой! А это хороший повод продолжить знакомство с девушкой Верой.

Кот не сопротивлялся, когда Максим прижал его к себе и укрыл полами пальто. Пока они шли, он довольно мурчал, прикрыв глаза.

Окно в подъезде было достаточно большим и пропускало много света. Вера выглядела прекрасно при свете дня. Темно-русые распущенные волосы спадали легкими волнами на плечи. Белая кожа слегка покраснела на щеках – она была явно смущена. А глаза так и сияли! Значит, рада видеть. Но кого – Максима или своего кота?

— Привет! Твое животное?

— Привет! Мое.Спасибо за доставку.

Она улыбалась. Но руки к коту не протягивала.

— Занеси его, пожалуйста!

Вера неуклюже попятилась назад, рискуя упасть. Максим уже успел войти в прихожую. Он быстро опустил кота на пол и подхватил девушку на руки.

-Ты так и будешь меня носить на руках?

— Да! Куда нести?

— На кухню, я думаю. Ты же будешь чай?

Конечно, он будет и чай, и кофе, и все, что угодно ей будет ему предложить!

На кухне Максим посадил Веру на стул и занялся приготовлением чая. Хозяйка только показывала, где что лежит. Кот взобрался ей на колени.

— Семушка раньше так никогда не шалил. Даже не знаю, как он смог добраться до твоей квартиры.

— Умный котик! Знает, что хозяйке нужна помощь.

-Ты прав! Я и не думала, что стану такой беспомощной.

Вера рассказала, что новогоднюю ночь встречала на службе в церкви. Она впервые вот так праздновала начало нового года. Без шампанского и оливье. Домой ее собирались подвести знакомые – молодая супружеская пара. Они тоже были на службе. Только им пришлось срочно уехать, потому что у какой-то близкой родственницы начались роды. Тогда они перепоручили отвезти Веру домой уже своему знакомому. А у него не завелась машина. Возле нее Вера упала прямо на лед, когда пыталась вытащить кота, который спрятался за колесом и мог погибнуть или покалечиться, если бы машина вдруг завелась.

Знакомый вызвал «скорую». В травмпункте сделали снимок, сказали, что перелом в наличии, и наложили гипс. Попросили какого-то мужчину, который ехал в нужную сторону, довезти Веру до дома. Она так и пребывала в шоке от всего случившегося и даже не подумала, как будет подниматься по лестнице, пока волшебным образом не появился Максим.

Весь первый день нового года он провел у Веры. После утреннего чая сходил в магазин, вынес мусор, помог приготовить и съесть обед. Немного поколдовал с компьютером, чтобы он работал быстрее и не препятствовал хозяйке писать дипломную работу – Вера заканчивала биологический факультет университета. А еще они успели поговорить, наверное, обо всем на свете. И это было здорово!

Родители Веры приехали к вечеру. Они встречали Новый год у бабушки и дедушки. Дочь им ничего не сообщила о своем переломе по телефону, потому сначала были причитания мамы. А потом – благодарности Максиму за помощь.

Каждый день его приглашали на чай. И он успел подружиться с родителями, когда Вера попросила его пойти с ней в церковь на Рождественскую службу. Отец девушки, который уже позаботился о костылях для удобства ее передвижения, готов был отвезти дочь в храм, но оставаться на всю ночь не мог. У мамы Веры разболелась голова. Максим с радостью согласился. Однако отцу было мало согласия, он объяснил молодому человеку, что доверяет ему дочь и спросил, готов ли он нести за нее ответственность. И в первый раз в жизни Максим понял, что к такому готов.

В храме Веру удалось посадить на стул в очень удобном месте – она отлично видела Царские врата. Максим стоял рядом и не отходил от нее ни на шаг всю службу, которая для него прошла на удивление быстро. Он благодарил Бога за этот невероятный поворот в его такой простой и размеренной жизни. Как же все изменилось! И он счастлив.

Максим на Рождество приехал к бабушке в гости. И рассказал ей свою историю знакомства с чудесной девушкой Верой.

— Я же тебе говорила, Максимушка! Ангелы обещали! Все сбылось!

— Бабуля, не знаю, что делали ангелы, но кот Семен старался изо всех сил.

— Иногда и неразумное животное может выполнить поручение ангелов!

 

Н.Тюрин