Енот Стефан очень любит внимание, а печеньки из рук посетителей берет с огромным удовольствием! Наверное, его коммуникабельность оценили благотворители и взяли его под опеку, о чем рассказывает специальная табличка на клетке

В прошлом году мы уже рассказывали про новокубанский зоопарк, который пока находится на прежнем месте в ожидании переезда. Елена Жукова, хозяйка зоопарка вместе с помощниками утепляет места обитания своих питомцев, занимается закупками кормов.

Появился здесь и новый житель – енот-полоскун. У него будет отдельное место, поскольку семья енотов  не примет его к себе.

В момент нашего визита  у ворот зоопарка остановилась машина, мужчина вынул из багажника пакеты и просто поставил на землю около входа. Буквально через пару минут вышла хозяйка, чтобы встретить нас, и увидела  очередной презент. А нам сказала:

— Это привычное явление! Есть в городе люди, которые собирают вот так в пакеты хлеб,  пищевые остатки не выбрасывают, а  привозят, чтобы я могла кормить животных.

В зоопарке с радостью принимают рыбу, мясо, фрукты, овощи. Оптимизм Елены создает особую атмосферу в зоопарке, а ухоженные и накормленные животные только подтверждают, что возможно все.  Сейчас здесь  более   100 питомцев.

Конечно, главное украшение — лев Алекс, сегодня он тихо и мирно отдыхает в своей клетке. А вот его соседка – рысь – напротив, показывает свой  темперамент – рычит, шипит, кидается на прутья решетки, давая всем понять, что она – настоящий зверь.

У клетки с  рысью гости зоопарка задерживаются дольше всего – приятно наблюдать за статным, красивым и сильным животным. Есть здесь страусы, волк,  белки, косули. Много птиц, занесенных в Красную книгу. Можно увидеть филинов, сов, туканов, орла, беркута, сокола балабана, попугаев разных видов, цесарок, декоративных курочек, павлинов, голубей…

Милые пушистые обитатели зоопарка всегда рады своим гостям. Они очень ценят и любят всех тех, кто дарит им заботу, ласку и любовь.

Все обитающие здесь животные родились и выросли в неволе, поэтому к общению с людьми они привыкли и в условиях естественной среды вряд ли смогли бы выжить. Для экзотических пернатых организован крытый птичий дворик, где всегда тепло и комфортно. У остальных – уличные клетки.

Семья дикобразов пополнилась малютками.  Елена  рассказала, что малыши, которые появились в этом году, могут  перебраться в контактные зоопарки. Судьба маленьких  дикобразов пока не решена, и  они находятся вместе с родителями, покоряя  своей красотой и непосредственностью гостей.

Зоопарк к зиме готовился усиленными темпами. Сейчас уже есть необходимый запас кормов, сена.

— И добрым людям огромное спасибо. Едут из Советской, Бесскорбной, Армавира, Новокубанска и везут то, что могут: орехи,  мясные отходы, хлеб, рыбу  и другую еду для зверей и птиц.

А недавно к владелице  зоопарка обратились из супермаркета «Порядок» и предложили взять под опеку животного. Выбрали енота Стефана.

– Меня радует, что люди, у которых и так забот в жизни хватает, готовы оказывать помощь животным, – говорит Елена. – Они пришли и сказали: «Мы хотим, чтобы зоопарк  был, он нам нужен. Чем вам помочь?».

Патронат над животными – это не обязательно деньги, это, прежде всего, – корм или средства на его приобретение. Впрочем, практика такая совсем не нова. Например, столичный зоопарк был основан и существует поныне именно на средства благотворителей.

— Основная задача зоопарка — это сохранение биоразнообразия нашей планеты. Те, кто берет под опеку животное, помогает в этом благородном деле. При нынешних темпах развития цивилизации  просто исчезнуть могут до 10 00 видов животных и птиц. Опека — это одна из возможностей  принять участие в деле сохранения редких видов, это помощь в реализации природоохранных программ.

— Как это работает?

— Любой  человек  или организация может выбрать понравившееся животное и взять его под опеку. При этом подписывается специальный договор. Животное может быть символом организации, изображение питомца – размещаться на логотипе. Опекун принимает непосредственное участие в жизни животного. Очень хочется, чтобы главный  любимчик –  лев Алекс –  обрел постоянного попечителя. Его питание – около шести килограммов мяса ежедневно. Но зато как почетно и приятно  быть приемным родителем такого красавца с  горделивой  походкой  и яркой гривой! У этого зверя должен быть особый покровитель. А кто им станет – мы обязательно расскажем.

Остальные звери тоже ждут своих благотворителей. С условиями программы можно ознакомиться, обратившись к владелице. Мы лишь приведем некоторые «ценники» из программы опекунства. Тот, кто желает взять под опеку льва, должен быть готов расставаться с 50 тысячами рублей ежемесячно.

Стать опекуном пумы можно за 30 тысяч рублей в месяц,  лисы за 4 тысячи рублей,  кроликов – 500 рублей, стаи цесарок – 500 рублей и т.д.

Опекуны получают возможность использовать факт опекунства в своей PR-деятельности, узнавать первыми о тех или иных событиях из жизни опекаемых животных. Впрочем, здесь рады не только опекунам, но всем, кто просто любит животных.

— Как-то в социальных сетях я увидела трогательную историю о том, как девочка попросила папу показать ей козу. Они объездили несколько окрестных деревень и так и не нашли ни одной козы, — рассказывает Елена.

Тогда сама собой назрела необходимость создать уголок фермерской природы, чтобы дети понимали, что яйца берутся не из супермаркета. В нашем  зоопарке  есть домашние животные и птицы в открытых вольерах.  Они безопасны и дети обожают их  гладить и кормить. Особенно  любят кроликов. Эти пушистые красавцы разместились прямо у входа.

— Уже на новом месте  в Новокубанске сделаем  программу «Трогательные питомцы», чтобы юные посетители действительно могли подойти и потрогать. И интересно, и безопасно, и  познавательно.

Хотя наплыв  посетителей  зоопарка зависит и от времени года,  и от погоды за окном. В плюс сорок, как и в минус пять жители не спешат покинуть свои уютные квартиры и вести детей общаться с животными. Но, как говорится, «ориентируемся на любителя». Те, кто любят зверей и птиц, придут в любое время года и в любую погоду.

Г. Шевелева