Часто мы считаем, что чудеса и красоты природы можно увидеть где-то за тридевять земель. Чем дальше, тем красивее. Но если посмотреть внимательней под ноги и вообще пристальней вглядеться в окружающий нас мир, можно сделать для себя неожиданные открытия. Красота может находиться буквально в двух шагах от вас. Просто ее надо увидеть.

Вот и в эти декабрьские дни, отправляясь в лес за грибами, я совершенно не ожидал найти что-то необычное.

Хорошая погода. Солнце греет по-зимнему очень даже неплохо. Снежные сугробы растаяли, почва хорошо промокла, значит, из лесу вернусь с добычей. На сковородку грибов хватит точно.

Сейчас сезон зимних опят. Они не боятся морозов и хорошо растут в такую холодную и влажную пору.

А если повезет, то можно разжиться и устричной вешенкой – той самой, которой сейчас так много на рынке. Но та из специальных грибных теплиц. А можно нарвать настоящей природной, которая красивыми гирляндами растет на старых деревьях.

Зимние опята быстро нашлись. Они медовыми яркими пятнами были хорошо видны на пеньках и стволах старых деревьев, блестели на солнце и манили к себе.

С больших кустов бузины свисали забавные коричневые «иудины уши». Их научное название выговорить не просто — Аурикулярия уховидная. Но вы ошибетесь, если посчитаете, что никогда не видели этот гриб. В супермаркетах часто продаются витаминные грибные салаты, куда его режут сырым. А в аптеках его можно встретить сушеным, привезенным аж из Китая. Славится своими лечебными свойствами и на вкус хорош, хрустит на зубах как соленый огурец. Но не обязательно ждать его издалека, можно нарвать и в соседнем лесу.

Но с вешенкой на этот раз не везло. В знакомых местах ее не было совершенно, никаких следов. Идти далеко на берег реки Кубань не хотелось. Осталось проведать последнее заветное местечко…

Вот знакомый поворот, еще один. Дорожка петляла по лесу то вправо, то влево. Здесь нужно свернуть налево. Ну и бурелом! Похоже, летом по этим местам пронеслась настоящая буря. С десяток больших деревьев рухнули на землю, завалив своими ветвями все вокруг. Не то что пройти, протиснуться невозможно. И как в таком хаосе искать заветное вешенковое дерево? Но я попытался. Зря что ли шел?

С трудом пробираясь в туннеле из веток, прочесал рощицу вдоль и поперек, но дерево с вешенкой как сквозь землю провалилось. Вот незадача. Придется вернуться домой не солоно хлебавши.

Выбрался на пригорок, чтобы передохнуть и застыл от удивления. Внизу зеленым кошачьим глазом таинственно мерцало небольшое озерцо – старый заросший карьер.

Нерастаявший снег опустился на дно водоема и от водорослей приобрел зеленоватый оттенок. Другую половину озерца засыпали листья деревьев. Но, очутившись в воде, они не поблекли, а ярко горели красным, темно-бордовым, желтым и зеленым цветом. Будто сейчас не серая кубанская слякотная зима, а разгар золотой осени.

Отраженные в воде, голые деревья накрыли озеро затейливой сеткой. И в этой картине листья неожиданно вернулись на свои ветки, соединившись в зазеркалье.

А в дальнем углу озера на всю эту красоту не мигая смотрел настоящий глаз. Ветви лиан наклонили к озеру роскошный куст, который отражаясь в водной глади, превратился в идеальный круг. Кому круги в полях, кому изо льда в замерзшей Кубани, а кому в озере. Я и про вешенку забыл.

Возвращаясь домой через заваленную буреломом рощицу, я таки наткнулся на вешенковое дерево. Прям на него  от озера и вышел. Что называется, носом наткнулся. Роскошные гирлянды грибов опоясывали ствол дерева со всех сторон. И на полную сковородку хватило, и на суп осталось. Ну чем не колдовское озеро?

С. Шептун