Полковник Владимир Игнатьевич Щеляпа посвятил воинской службе 27 лет.

Мог ли сельский парнишка, окончивший в 1964 году десять классов средней школы №2 г.Новокубанска, предвидеть, что судьба подарит уникальную возможность узнать воинскую службу во всех ее проявлениях?

 

От родителей Игната Архиповича  Ольги Фатеевны сын унаследовал характер с настойчивым желанием выполнения поставленной жизненной цели. А когда  не прошел по конкурсу в Ульяновское танковое училище, вернулся в родной город.  Володя подавил в себе отчаяние,  и решил что неудача — это начало другого пути.

 

Окончил СПТУ №52 ст.Прочноокопской и получил специальность электрика.  Прошел аттестацию в ОПХ «Ленинский путь», обслуживал многоотраслевое энергохозяйство государственного предприятия.

 

Осень 1966 года В.Щеляпа встретил в учебном центре Майкопского гарнизона, принял присягу. Имея должное образование, продолжил учебу в течение года в учебной дивизии воинского гарнизона в  г.Грозный. Экзамены были  сданы успешно, на погонах появились знаки различия младшего сержанта. Первое звание и должность зам.командира взвода дивизии приписки в г.Майкопе. Здесь он обучал молодых солдат основам воинской службы. Военная романтика, мечта детства стать офицером получила воплощение в учебе в прославленном Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище.  Учеба давалась легко, сказывался волевой характер, аналитический склад ума. Будучи заместителем командира курсантского взвода в звании старшего сержанта, все свои знания и опыт передавал курсантам, прибывшим в училище со школьной скамьи. Активного комсомольца, общественника, спортсмена, заметило руководство курсантского батальона. Получив рекомендации от непосредственных командиров, Владимир стал кандидатом в члены партии. Кандидатский стаж в течение года, в учетной карточке множество поощрений о выполнении поручений от парткома курсантского батальона. Единогласное голосование парткомиссии училища и Владимир Игнатьевич – член партии. В зачет пошли заслуги отца И.А. Шеляпа перед государством, указанные в автобиографии, который прошел трудовой путь от кузнеца до механика у помещика Фомы Николенко. Солдат первой мировой войны Игнат Архипович активный участник становления Советской власти в Новокубанском районе. В последующем агроном, управляющий отделениями, председатель колхозов ст. Прочнокопской и в селе Ново-Кубанском. За спасение элитного поголовья КРС и лошадей в горах Апшеронского района во время оккупации края немцами по заданию райкома партии был награжден боевой медалью «За отвагу». Фронт требовал продовольствия, нужно было кормить бойцов армии Страны Советов.   Игнат Архипович восстанавливал разрушенное сельское хозяйство района. Хлеб в войну ценили как оружие. Пройдя многие должности в колхозном строительстве,  заместитель председателя колхоза «Ленинский путь», вышел с почетом на пенсию. Являлся членом партбюро Новокубанского райкома КПСС.  Мама Ольга Фатеевна, простая казачка из ст.Прочнокопской, все тепло своей души и сердца отдала восьмерым детям.

 

На одном из вечеров отдыха в актовом зале училища внимание Владимира  привлекла черноволосая симпатичная девушка. Встретившись взглядом с Людмилой, у него учащенно забилось сердце, и он понял, что это его судьба. Итогом коротких свиданий во время увольнений была свадьба на втором курсе училища.

 

Четыре года учебы пролетели незаметно, получив из рук генерала-полковника Васягина лейтенантские погоны, В.И. Щеляпа отправился к месту службы. Офицерская служба в 8-й гвардейской ордена Ленина армии в советской группе войск в Германии молодому лейтенанту давалась легко. Его не страшили ночные дежурства, подъемы по тревоге, учения на полигоне, работа с личным составом как политработника. Помогала коммуникабельность и природная эрудиция. К нему, как к отцу обращались солдаты со своими личными вопросами. И всем Владимир Игнатьевич находил слова поддержки, ходатайствовал перед командованием о поощрении отличившихся, писал письма благодарности родителям солдат. Такова стезя политработника, не зря их в Советской Армии называли знатоками солдатских душ. Запомнился ему  случай в должности зам. командира роты по политчасти. На занятиях он обратил внимание на одного из солдат, тот был не весел, на вопросы отвечал односложно. После занятий офицер пригласил солдата на беседу в ленинскую комнату, и представьте солдат смог открыть душу молодому офицеру, поделившись, что одинокая мать-старушка одной из деревень сельской глубинки в письме рассказала сыну, что ей не удалось заготовить дров и зимовать она будет в соседней деревне. Лейтенант Щеляпа смог настоять, чтобы солдату дали краткосрочный отпуск. Свершилось чудо, солдат вернулся из отпуска, окрыленный, стал инициативным, заслужил звание ефрейтора и отличника Советской Армии.

 

Воинские традиции, заложенные маршалом В.И.Чуйковым, командующего 62-й армией в Сталинграде, на которую выпало вся тяжесть боев в городе на Волге в 1942-43 годах, продолжило молодое поколение правопреемников 62/ 8-й гвардейской армии, в числе которых был и лейтенант Щеляпа. Прослужив три года и получив очередное звание старшего лейтенанта, продолжил службу заместителем командира танкового батальона по политчасти. Советское правительство, изучив международную обстановку, приняло решение об усилении группировки войск в Туркестанском военном округе. Старший лейтенант Щеляпа, выполняя приказ Родины, отбыл в среднеазиатский регион, в должности зам.командира дивизиона 55-го артиллерийского полка продолжил службу. 1977 год выдался необыкновенно жарким, что вносило определенные сложности в службе. Жара в районе Ашхабада доходила до 50оC. Командованием было принято решение, чтобы сохранить боеспособность подразделений, время боевой учебы  было сдвинуто на вечерние часы. В Афганистане обстановка менялась с каждым годом. С приходом к власти В Афганистане Бабрака Кармаля Советский Союз, верный союзническому долгу, ввел войска на территорию сопредельного государства.

 

Февраль 1980 года, по понтонному мосту, наведенному саперами через реку Аму-Дарья, развернутая 353-я армейская артиллерийская бригада с численностью по штату военного времени двинулась к перевалу Саланг. Колонну военных встречали местные жители, дети в мороз были легко одеты, многие были босиком. Из уст детей слышались слова: «клеб, сакар»(хлеб и сахар). Солдаты на остановках делились скромными запасами сухого пайка, выданного на двое суток. Вскоре съестные припасы кончились, поставили в известность высшее руководство, получили   разрешение использовать неприкосновенный запас продовольствия. И вот знаменитый перевал Саланг высотой 4660 метров над уровнем моря. Непредвиденные испытания, накануне прошел большой снегопад, снегом были забиты вентиляционные проемы в туннелях. Поступил приказ заглушить двигатели боевой техники, чтобы не было отравления угарным газом, и весь личный состав арт.бригады был брошен на уборку снега. Офицеры своим личным примером увлекали солдат на борьбу со стихией. Выйдя на равнину в районе города  Баграма, 353я армейская артиллерийская бригада заняла позиции и вела боевое артиллерийское прикрытие базы, согласно боевого расписания.

 

Летом 1980 года в силу сложившихся обстоятельств: нецелесообразность использования мощной артиллерийской бригады в условиях высокогорной местности и также показывая добрую волю, Советское правительство ограничило контингент 40-й армии и вывело из ее состава 353-ю  бригаду, зенитно-ракетную бригаду войск ПВО и танковый полк. Новое место базирования город Катта-Курган Самаркандской области,  где получив звание капитана, Щеляпа занял должность  заместителя начальника политотдела бригады.

 

В следующем 1981 году учеба в Военно-политической академии им.Ленина на общевойсковом факультете. Четыре года заочной учебы с сессиями чередовались с выполнением прямых обязанностей по службе в гарнизоне. Окончив академию, майор Щеляпа был назначен начальником политотдела запасной дивизии Туркистанского военного округа. Через два месяца перевод в политуправление того же округа. Шестнадцать лет службы в округе на различных должностях не прошли даром. Опыт инспектора по мобилизационной работе, инспектора орготдела  пригодились во время командировок в республику Афганистан. Командировки были длительными, Советское правительство приняло решение о выводе ограниченного контингента войск, под строжайшим секретом готовило мобилизационные мероприятия, как в Афганистане, так и на территории СССР, подготавливало военные городки для базирования дислоцированных подразделений. Работы было много, нужно было планомерно концентрировать войска на путях вывода подразделений, с соблюдением боевых дежурств и войсковых операций против душманов.

 

В СССР на территории прилегающих округов готовились места базирования, нужно было создать и улучшить социальную инфраструктуру. Подразделения 40-й армии с достоинством и честью покинуло территорию сопредельного государства. Вся боевая техника и личный состав вернулись на территорию СССР. Прошло 30 лет с того важного события, с годами афганцы добрым словом вспоминают «шурави» и задатки добра и благородства афганский народ помнит по сей день. С вводом американских войск в Афганистан наркотрафик поразил своими щупальцами территорию многих стран Европы и Азии. Производство и транзит героина увеличился в разы.

 

Родина оценила по достоинству воинскую службу полковника В.И. Щеляпа. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах III-й степени», медаль «За воинскую доблесть», медаль «Воина-интернационалиста», две медали «От благодарного Афганского народа», 14-ть медалей юбилейных и за выслугу лет украшают мундир Владимира Игнатьевича. Дополнением к правительственным наградам являются грамоты от командиров полка, дивизии, от членов военного совета Туркистанского военного округа, от министра обороны Д.Ф.Устинова, президента М.С.Горбачева. За обеспечение уборки сельхозкультур на территории Узбекистана благодарности и грамоты от районных, краевых и республиканских властей. Все 27 лет воинской службы Владимира Игнатьевича супруга Людмила Михайловна обеспечивала надежный тыл семьи, являясь матерью троих сыновей. Активно участвовала в общественной жизни подразделения, была членом женсовета гарнизонов, гасила всевозможные бытовые конфликты.

 

Гордость полковника В.И. Щеляпа младший сын, Руслан, подполковник Российской Армии, окончил академию, командир базы дивизии РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Старшие сыновья Вячеслав и Михаил так же достойные продолжатели династии Щеляпа.

 

С.Полевой