Вид «Мраморного дворца» со стороны клуба КСП «Хуторок».

Этот факт оказывается известен далеко не всем новокубанцам. Краевед — любитель Ирина Зенцова, о которой мы уже рассказывали на страницах районной газеты «Свет маяков», начала писать книгу об имении «Хуторок» времен баронов Штейнгель.

 

Она собрала и продолжает искать уникальный исторический материал, касающийся имения, его владельцев и всего, что с ним связано. Много времени Ирина посвятила беседам с потомками людей, которые работали в имении барона. Сегодня  мы беседуем с Ириной о содержании ее будущей книги.

 

-Ирина, расскажите, чем вас увлекла история баронов?

 

— Вообще история мест где я родилась мне была интересна всегда. А баронов воспринимаю как умных людей внесших огромный вклад в развитие нашего города в целом. Не было бы их процветающего имения «Хуторок», нашему селубыло бы очень трудно выживать в те суровые годы. Ведь это на базе их бывшего хозяйства стал подниматься и развиваться будущий Новокубанск.

 

Наверное, в книге вы обязательно уделите внимание биографиям баронов. Давайте и нашим читателям расскажемих. Но с ваших слов я поняла, что основной материал у вас будет все-таки о Владимире. Почему?

 

 — Это вполне объяснимо. Если в двух словах, то Рудольф Васильевич занимался хозяйством примерно 9 лет, а Владимир на 20 лет больше. Поэтому и событий связанных с ним больше.

 

— Да, не все знают, что имением «Хуторок» в разные годы владели два хозяина. Первым был барон Рудольф Штейнгель – основатель экономии(тогда так назывались хозяйства). Это он купил два участка земли, на одном из которыхсразу занялся сельским хозяйством, а когда купил второй, приступил к строительству усадьбы, винокуренного завода, ремонтных мастерских, зданий для различных служб имения, жилья для своих работников, начал заниматься разведением леса. Кстати до сих пор по при насаждении посадок пользуются принципом расстановки саженцев деревьев как это впервые начали делать в имении.

Первый владелец имения «Хуторок» барон Рудольф Штейнгель

 

Сам же Рудольф Васильевич  былуже девятым ребенком в большой семье барона Вильгельма фон Штейнгель. Всего в семье было 11 детей. Кстати только трое из них стали успешными предпринимателями.

Жили тогда они в Ревеле(сейчас это г.Таллин). Рудольф закончил там гимназию и, любивший точные науки, поступил в Институт путей сообщенияв Санкт-Петербурге. Закончил его досрочно с отличием и стал инженером-строителем железных дорог.

 

В 1862 году, в период строительства Московско-Рязанского участка железной дороги в деревнеЧуприково встретил Рудольф и полюбил свою будущую супругу Марию Каменских, которая была иззнатного рода Толстых. Там они и поженились. Затем уехали жить в Санкт-Петербург.

Во время очередного строительства Лазово-Севастопольского участка барон приобрел дом в Киеве. Это был роскошный особняк. И с 1877 года, после его уникальной перестройки вся семья Штейнгель поселились там. К этому времени уМарии и Рудольфа былоуже четверо сыновей, одному из которых, Владимиру,впоследствии и предстояло по завещанию стать вторым хозяином в нашем «Хуторке».

 

Но самая главная его заслуга Р.В.Ш. в рождении железных дорог России – это линия Ростов – Владикавказ. Всего в 31 год он возглавил это трудное и ответственное строительство и за 3 года его успешно завершил. В процессе работ на участке близ села Армавир барон и надумал построить свое собственное имение.

 

Купив в 1881г. здесь землю и организовав на ней хозяйство, Рудольф все же недолго находился в имении, а продолжил заниматься строительством железных дорог.

 

В ноябре 1892 года Рудольф Штейнгель умер. И все что появилось в имении после этого времени, заслуга его сына Владимира. Но по некоторым данным полностью жить в имении барон стал лишь в 1896г.

Насколько я смогла узнать из документов, официально Владимир был женат дважды. Первая его жена – княгиня Варвара Петровна Трубецкая. В этом браке родились Мария и Петр Штейнгель.

Барон Владимир Штейнгель — достойный продолжатель дела отца

В начале 20 века Владимир и Варвара развелись. У Владимира появилась вторая супруга —  Мария Францевна Крейдл, которая стала третьей баронессой в имении «Хуторок». В1911 году у них родился сын, которого тоже назвалиВладимир. Вообще о детях барона очень мало написано, но ходит много слухов. Я же стараюсь документально подтверждать данные о семье в целом.

 

— А когда же началось преобразование родительского гнезда? Раньше кто-то из местных историков писал, что Владимир полностью реконструировал дом, превратив его в произведение искусства.

 

-В 1910 году барон приступил к перестройке родительского дома, который впоследствии у нас стал называться «Мраморный дворец», т.к его наружные стены были оштукатурены белой мраморной крошкой.

 

Описание дворца барона есть в научной работе «Кубанский след баронов фон Штейнгель»Н.А.Гангур. Вставить!!!

 

В 1943 году дворец Штейнгеля был взорван отступающими фашистами. Но еще долгое время его развалины напоминали о былом великолепии строения. Лишь в семидесятые годы остатки бароновского дома были полностью уничтожены.

 

Ирина, о дворце и подземельях, в прежние годы ходило множество легенд. Помню, в моем детстве, все мальчишки мечтали попасть в подземный ход и непременно найти бароновский клад.

 

Согласна,  действительно много. Разные люди рассказывали мне, что они или их предки побывали в этих подземельях, терялись в катакомбах под домом, находили замурованные в стенах клады и вещи, принадлежавшие семье Владимира.

 

Да, кладов барона было действительно несколько. Самый большой, состоящий из 12  ящиков бароновского добра, был  случайно найден в 1937-38 году. Об этом долгое время умалчивалось, потому что он не был сдан государству.

 

Сейчас я не буду рассказать про этом подробно. Но думаю, что в самое ближайшее время, поделюсь с читателями районной газеты такой интересной информацией.

 

Беседовала  Г.Шевелева