Всем хочется красоты, чтобы кругом цветы цвели, птицы пели. Но сделать красоту своими руками может не каждый. Может сил не хватает? Может что мешает? Одного желания, мало. Помечтает человек, помечтает, да так и останется красота только в мыслях. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки – нужно кому-то пример показать. Тогда красота начнет распространяться, как вирус, от дома к дому, от улицы к улице – считает житель станицы Советской Олег Анатольевич Фадеев.

Откуда здесь на улице взялся железный богатырь в кольчуге с мечом и щитом? Перед ним ощетинился острыми длинными зубами Змей Горыныч. Тянет свои длинные когтистые лапы к богатырю. Того и гляди достанет. А дальше на огромном стуле восседает еще один сказочный герой. Похож на царя, но без короны. Рядом с ним примостилась симпатичная собачонка. Поодаль прислонился к этажерке для роз железный то ли читатель, то ли писатель с чеховскими усами. У дорожки застыла средневековая пушка. Кругом цветы, можжевельник…

Возвращаясь через станицу Советскую из очередной редакционной командировки, мы невольно застыли перед этой картиной. Раньше нам такая красота здесь не попадалась. Где взялся такой мастер, что украсил не центр станицы, а другой ее край? Видно, что работа выполнена не тяп-ляп, а красиво, мастерски, просто завораживает. Получился сказочный сквер с оригинальным оформлением, которому позавидовал бы любой город.

Мебель вместо прокатного стана

Причудливо судьба иногда поступает со своими героями. То на край света закинет, но в станицу Советскую отправит. Автором железных сказочных героев оказался Олег Анатольевич Фадеев – специалист по монтажу промышленного оборудования. Когда-то работал на Челябинском металлургическом заводе, монтировал прокатные станы.

В эпоху перестройки и нестабильности вместе с супругой Ольгой Николаевной они решили отправиться на поиски нового места жительства, где было бы получше  с экологией.

Вначале обосновались в Северной Осетии. На новом месте пришлось приспосабливаться. Работы не было. Но Олег Анатольевич – по натуре человек творческий. Мастерил модели судов, иконы писал, витражи делал, занимался резьбой по дереву. В итоге вместо металлургии решил заняться изготовлением мебели.

Осваивал новую профессию с нуля. Никаких навыков не имел. Но с детства был привычен к трудностям.

— Отец у меня умер рано, когда я учился в пятом классе, — объяснил нам Олег Анатольевич. – Поэтому с детства мне приходилось все осваивать самому. Учился все делать своими руками. И чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю своего преподавателя в техникуме по черчению, который учил нас мыслить образно. Всю мебель, что я делаю, я представляю в голове без всяких чертежей. Для меня это просто.

Олицетворением зла в палисаде стал дракон Змей Горыныч. Он тянет свои длинные когтистые лапы к богатырю. Но достать его не может. Но кто-то безобразничает на участке – то цветы с корнем вырвет, то железную книгу у фигуры читателя отломает. Фадеевы гадают: Змей Горыныч что ли по ночам промышляет или все-таки нерадивые станичники шкодят?

И мебель получается у мастера красивая и крепкая. За высокое качество люди и ценят его работу.

— А как же Вы занялись металлом? – поинтересовались мы.

Наш мир должен быть красивым

— Вы ж по станице ездили, видели ее внешний вид? – Все в буграх, в траве – делится своим мнением Олег Анатольевич. Будто тут саперные работы были у каждого двора, особенно в центре. Надо бы траву покосить, деревья обрезать, выровнять свой участок перед двором. Можно все это привести в порядок, чтобы для начала лужайки ровные получились.

В общем, надоел мне этот вид. Решил я облагородить свой уголок. Вначале во дворе дома сделали зеленый уголок с хвойными деревьями, водоемом, декоративными камнями. Сад посадили.

Начали облагораживать палисадник, благо он большой до дороги. Не пустырю же здесь быть. Посадили разные цветы, можжевельник…

— А потом года три назад смотрю, мой муж в мастерской стал пропадать, что-то мастерит, — присоединилась к разговору Ольга Николаевна. – Но уже не мебель, занялся металлом. Режет, сваривает. Вдруг вынес на улицу большой металлический стул и поставил его среди цветов. Потом другую фигуру.

Люди подходят, смотрят, интересуются, удивляются. Вопросов было много: что это, для чего, зачем?

— Кто говорит – мебель свою рекламирует, — подхватил разговор Олег Анатольевич. – Нет, это для красоты. Как-то я увидел в городе большой металлический стул. Подумал – дай-ка  и я сделаю такой же. А я никогда металлом не занимался. Стало интересно. Решил попробовать. Просто сделал и поставил в цветнике. Стало красиво у  двора. Людям нравится. И нам самим приятно.

Так постепенно перед домом вырос настоящий сквер, где росли всевозможные цветы, радовавшие глаз с ранней весны до поздней осени. Олег Анатольевич увлекся своей затеей. Сажал, пересаживал, экспериментировал. Предпочтение отдал тем растениям, которым не нужен постоянный уход и полив. Розы неприхотливы и долго цветут. Можжевельники тоже не требуют заботы и красивы круглый год. Есть здесь нарциссы, тюльпаны, пионы, ирисы. Всего и не перечесть.

Появились в сквере высокие железные этажерки для плетущихся роз. А вслед за стулом палисад стали обживать новые диковинные фигуры.

25 тысяч колец и километр проволоки

Вначале мастер посадил на стул металлического царского офицера в фуражке, в эполетах, при медалях. Люди говорят, что похож он на царя Николая Второго.

Потом решил Олег Анатольевич обратиться к историческим корням:

— У меня в голове давно такая идея была сделать символы добра и зла, — рассказывает мастер.  —  Добро у меня олицетворяет богатырь. Он стал следующей фигурой. Народ его прозвал Алешей Поповичем.

В качестве символа добра Олег Анатольевич смастерил богатыря. В народе его прозвали Алешей Поповичем. Туловище ему сделал из старого газового баллона. На руки и ноги пошли трубы. Шлем делал из нескольких слоев пластика и клея. Больше всего пришлось повозиться над кольчугой. На нее ушло 25 тысяч колец и километр проволоки. А сложней всего было «вылепить» лицо богатыря.

Туловище ему смастерил из старого газового баллона, который я купил на базе по приему металлолома. На руки и ноги пошли трубы. Шлем делал из нескольких слоев пластика и клея.

Больше всего пришлось повозиться над кольчугой. Как ее делать читал в интернете. Накручивал проволоку на железный штырь, обрезал болгаркой, из колец делал полотно кольчуги с помощью плоскогубцев. Всего на кольчугу ушло  25 тысяч колец и километр проволоки.

А сложней всего было «вылепить» лицо богатыря.

Сделал богатыря, теперь надо сделать «зло». В прошлом году напротив богатыря дракона поставил. Теперь для всех это Змей Горыныч. Он тоже состоит из газовых баллонов, труб, листов металла и арматуры.

Потом поставил фигуру читателя, с книгой в руке. Правда люди говорят, что он больше на писателя смахивает. То ли Чехов, то ли Гоголь. Но для меня это собирательный образ, как и все фигуры. Я ж не скульптор и мастер. Просто учусь работать с металлом. К сожалению, железную книгу у читателя вандалы уже умудрились отломать.

Потом сделал фигуру собачки. Тоже пробовал – получится или не получится. Шерсть у нее «нарисовал» с помощью электродов. Посадил ее на стул рядом с офицером. Детвора забирается на стул, фотографируется с моими героями.

Есть еще в палисаднике декоративная садовая тележка из металла и пушка на колесах.

Приезжайте к нам весной и летом. Как все зацветет, тут очень красиво будет. Просто рай. Наш сквер всем нравится.  Станичники нам за него высказывают похвалу и благодарность.

Цветы не Змей Горыныч вырывает

Правда не обходится не без неприятностей. Фадеевы посетовали, что вначале у них с клумбы цветы воровали, прямо с корнем вырывали. У фигуры читателя железную книжку оторвали. И это ведь делает не Змей Горыныч, а сами ж станичники.

— Но мы на это внимание не обращаем, — отметили супруги. —  Если это близко к сердцу принимать, то тогда руки опустятся. Нужно делать добро. Оно в итоге победит.

Мы просто еще больше роз насадили, чтобы уж хватило всем. И прекратили безобразничать. Сами розы размножаем, рассаживаем. Все не выломают. Потом нам станичники стали свои цветы дарить на посадку в сквере.

Может, люди бы тоже хотели такую красоту у своего дома сажать, но боятся, что украдут, выкопают. Если бы все сознательные были, многие бы благоустроили свои палисадники. Тут нужно начинать с воспитания в семье, говорить, пример показывать, чтобы ценили, не мусорили.

Не понимаем, зачем устраивать свалки, заваливать мусором лесополосы? Сами же себе вредим. Мы как с мусором поступаем?

Пищевые отходы складываем в компостную яму, из них получается удобрение. Бумагу, палки мы сжигаем в бане. Выносим для вывоза мусора только пластик и стекло. Мы платим за это коммунальному предприятию.

Помню, как раньше мы сдавали и макулатуру, и металлолом, и  стеклянную тару в магазинах, и тряпки. Детвора просила у родителей старые вещи, пальто, какие-то тряпки и сдавали. И эти тряпичники нам детям давали за это шарики, свистульки, пистоны, крышки для консервирования.

Все можно организовать. Хотелось бы чтобы у нас был пункт приема вторсырья: макулатуры, стекла, пластика. Люди бы сдавали. И мусора бы было меньше.

А вирус добра оказался заразным

— И вы знаете, наше это добро оказалось заразным, — поделились свой радостью Фадеевы. – После того, как мы начали свой палисадник благоустраивать, смотрим – одни соседи кусты посадили ровно по линейке, другие — ветки попилили у деревьев, сделали вид более опрятным.

Мы были очень удивлены, когда на ул. Пронина кто-то из станичников установил большой красивый природный камень, все вокруг облагородил. И надпись на камне сделал: «Мир вашему дому». Сразу этот уголок станицы преобразился.

Очередной, но не последней фигурой, украсившей палисадник, стала пушка. К весне мастер готовит новый сюрприз – клумбу в виде руки, из ладони которой будет расти юкка. «Приезжайте к нам весной и летом. Как все зацветет, тут очень красиво будет. Просто рай», — пригласили нас супруги Фадеевы.

И еще одно немаловажное. Смотрим, как здесь все силы соседи тратят на деление межи. Столбы кладут на границе, спорят, ругаются.

А мы с радостью соседям палисадники украшаем, сажаем цветы, порядок наводим на соседних участках. Пусть больше будет красоты!

У нас две дочери, внук. Хочется и им примером служить. Нужно не просто так на земле прожить, а след добрый оставить. И наши дети тоже свои участки облагораживают.

Школьников здесь много ходит. Заходят сюда, смотрят. Наверняка наш уголок и в их сердце заложит доброе стремление украшать свою землю.

— Мы иногда ворчим с детьми на мужа – хватит тебе деньги тратить. Ведь все это не дешево стоит. Он ведь металл покупает, разные детали, краску и прочее, – улыбается Ольга Николаевна. – Но как посмотришь на эту красоту, всякое ворчание заканчивается. Понимаем, как это здорово и важно для людей.

— Можно было бы и другие места станицы украсить, – считают супруги Фадеевы. – Нам глава администрации предлагал облагородить святой источник. Но мы подумали и отказались. Находятся такие люди, что там безобразничают, не ценят ничего. Если у нашего двора что-то ломали, то там тем более испортят, пойдет весь труд насмарку.  А вот в центре станицы можно было бы что-то сделать. Над этим мы еще подумаем.

Сейчас Олег Анатольевич трудится над новой своей задумкой. Отливает из бетона руку, чтобы украсить по весне соседский палисадник. Идею эту подсмотрел в интернете и решил ее воплотить в жизнь.

И вы знаете, наше это добро оказалось заразным, — поделились свой радостью Олег Анатольевич и Ольга Николаевна Фадеевы. – После того, как мы начали свой палисадник благоустраивать, смотрим – одни соседи кусты посадили ровно по линейке, другие — ветки попилили у деревьев, сделали вид более опрятным. У нас две дочери, внук. Хочется и им примером служить. Нужно не просто так на земле прожить, а след добрый оставить.

— Это клумба в форме руки человека, из ладони которой будет расти юкка. Детали этой руки делаю из цемента, плиточного клея, песка, арматуры. Чтобы меньше уходило на нее материала, вставляю туда пластиковые бутылки. Трудно ли делать пальцы руки? А смотрю на свою руку, и делаю.

Хочется, чтобы вокруг нас больше было добра и красоты. Тогда и жить нам будет радостнее и интересней.

С. Шептун