Сегодня все более актуальным становится вопрос о повышении качества жизни работников образования. Это не только заработная плата, но и условия и безопасность труда. И  результат зависит не только от финансовых средств, но и от слаженной работы администрации и профактива, уполномоченных по охране труда.  Для дальнейшего совершенствования общественного контроля за состоянием охраны труда и безопасностью образовательного процесса 2018 год был объявлен Общероссийским профсоюзом образования «Годом охраны труда в профсоюзе».  Об этом нам рассказала Л.И. Переяслова, председатель Новокубанской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

— Подведению итогов  Года охраны труда был посвящен пленум комитета Новокубанской районной организации профсоюза работников образования. В нем приняли участие: Елена Витальевна Дудник, начальник трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения района, Александр Викторович Шинкаренко, ведущий специалист управления образования, профактив.

 

Основным докладчиком стал Вячеслав Александрович Сычугов внештатный технический инспектор труда Профсоюза, учитель школы № 3 который отметил, что выполняя  обязательства по охране труда районного соглашения по учреждениям образования района на 2018-2021 годы и Плана совместной деятельности по охране труда, в образовательных учреждениях  при поддержке администрации района разработана и внедрена Система управления охраной труда (СУОТ). Утвержден ряд мер по улучшению условий труда. Во всех образовательных учреждениях приняты соглашения по охране труда, за выполнением которых осуществляется контроль.

 

Организация и управление охраной труда приведены в соответствие с  муниципальной  целевой программой «Развитие образования»  на 2017-2018 годы.

 

В рамках административно-общественного контроля   силами внештатного технического инспектора труда, председателей первичных профсоюзных организаций и уполномоченных по охране труда при содействии администраций учреждений в   апреле — мае 2018 года  совместно с управлением образования района в рамках административно-общественного контроля   силами внештатного технического инспектора труда, председателей первичных профсоюзных организаций и уполномоченных по охране труда проведена проверка кабинетов информатики  образовательных  организаций по вопросу соблюдения условий для безопасного труда в кабинетах информатики, которая показала, что площадь кабинетов соответствует установленному нормативу, в кабинетах обеспечено заземление, большинство компьютеров с жидкокристаллическими мониторами (89 %), оформлены инструкции по охране труда. Вместе с тем, стоит поработать над оформлением лаборантских.

 

Также в сентябре-октябре районная организация приняла участие в общепрофсоюзной тематической проверке охраны труда (безопасная эксплуатация зданий и сооружений).

 

Согласитесь, качество жизни работников определяется также уровнем медицинского обслуживания, оздоровления и отдыха,  пенсионного обеспечения. Согласно данным социального паспорта районной организации ежегодно увеличивается число работников отрасли, нуждающихся в диспансерном лечении (более 200 человек).

 

Поэтому для расширения перечня страховых услуг и улучшения качества медицинского обслуживания с июня 2016 года краевая организация в рамках Соглашения  сотрудничает с кампанией «Альфа Страхование – ОМС». Благодаря настойчивой разъяснительной работе совместно с отделением, находящимся на территории района поликлиники, в 2018 году увеличилось количество работников образования, которые могут воспользоваться скидочными картами по Программе лояльности для использования медицинских услуг.

 

— Любовь Ивановна, применялись ли новые интересные формы работы, связанные с охраной труда?

 

-Конечно, в течение года проводились семинары для председателей и уполномоченных по охране труда, в том числе и День охраны труда. В этом году он проходил под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

 

Интересной формой разговора, учебы по охране труда стал выездной семинар в г. Лабинск, в санаторий «Лабушка». В программу семинара были включены два мастер-класса: председателя районной организации и внештатного правового инспектора районной организации Ирины Николаевны Корневой, учителя школы-интерната с. Ковалевского   о проведении проверки с демонстрацией презентации.  Все выступления на семинаре  сопровождались интересными творческими заданиями, которые участники семинара выполняли с необыкновенными предложениями, и в шуточной форме, и всерьез  показывали знание вопросов охраны труда. Санаторий подготовил ряд сюрпризных моментов, которые разнообразили и без того насыщенную учебную программу семинара. Задача была обратить внимание работников не только на вопросы охраны труда в доступной форме, но и предоставить возможность всем отдохнуть. И это получилось!

 

В рамках Года охраны труда при участии группы поддержки – профактива из детских садов № 3 и 13, В.А. Сычугов принял участие в краевом конкурсе «Лучший внештатный технический инспектор труда», став лауреатом, получил грамоту президиума краевой организации и Сертификат на получение денежного вознаграждения.

 

С удовлетворением следует отметить, что имиджевая продукция к Году охраны труда, которую подготовили силами профактива на конкурс, была представлена на выставке, посвященной 70-летию краевого совета отраслевых профсоюзов в г. Краснодаре в ноябре этого года.

 

Профсоюзные организации работников образования нескольких регионов обратились с открытым письмом к председателю Правительства России, о чем идет речь в этом обращении?

 

— Ответ на этот вопрос прозвучал в  выступлении внештатного технического инспектора труда профсоюза Ольги Павловны Мельниковой, инструктора по физической культуре детского сада № 3 «Колокольчик». Она рассказала, что в период с 08 июня 2018 года по 22 июня 2018 года в образовательных учреждениях района проведена краевая тематическая проверка «Соблюдение трудового законодательства при возложении на учителей должностных обязанностей, связанных с составлением отчетной документации».

 

Проверка выявила факты включения в обязанности учителей, выполняющих функции классных руководителей, составление отчетной документации и представления информации, входящей в должностные обязанности других педагогических работников («педагогов–организаторов», «социальных педагогов», «педагогов–психологов») в соответствии с квалификационными характеристиками (например, формирование социальных паспортов, психолого–педагогических характеристик классов и т.д.), в связи с чем, например,  в Положение об оплате труда  отдельных школ в стимулирующих выплатах за интенсивность и качество работы учителей установлены критерии,  указанные в анкете, по выполнению дополнительной работы, не входящей в круг их должностных обязанностей, так как штатные единицы перечисленных должностей педагогических работников отсутствуют.

 

Информация об итогах проверки была направлена начальнику управления образования, в краевую организацию Профсоюза. Результатом проверки во всех регионах стало обращение  Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования 3 декабря в лице Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором Профсоюз настаивает на определении тех федеральных органов исполнительной власти, которые уполномочены осуществлять информационные запросы в образовательные организации.  А также принятии этими органами нормативных правовых актов о перечне информационных и иных материалов, представляемых в установленной для них сфере деятельности образовательными организациями.

 

— Любовь Ивановна, был ли представлен опыт новокубанских учреждений образования на итоговом пленуме профсоюза работников образования?

 

— В ходе пленума выступила с интересным сообщением  Евгения Васильевна Калиненко, член президиума, учитель школы № 9 станицы Советской о зональной Спартакиаде работников образования, в которой приняли участие 8 районов и г. Армавир, а команда района заняла четвертое  место. Высказала благодарность всем коллегам, принявшим участие в туристическом слете, в качестве организаторов которого при поддержке администрации Советского сельского поселения выступили управление образования, районная организация Профсоюза и дом детского творчества станицы. Евгения Васильевна уверена, что массовые мероприятия не на словах, а на деле пропагандируют здоровый образ жизни. А то, что эмоциональный отдых и заряд на рабочие будни дал туристический слет коллегам – это было бесспорно!

 

Алла Васильевна Игнатченко, председатель профсоюзной организации, учитель школы № 23 имени Нади Шабатько поделилась не только опытом развития социального партнерства в школе по созданию достойных условий труда для всех работников школы, но и организации отдыха, как предупреждению эмоционального выгорания педагогов, сплочению коллектива для выполнения учебно-воспитательных задач.

 

Информацией о достойной организации Системы Управления Охраной Труда (СУОТ), интересными, нестандартными Днями охраны, которые организуют совместно с руководителем и ответственным по охране труда в учреждении поделилась Галина Андреевна Добровольская, председатель профсоюзной организации, инструктор по физической культуре детского сада № 10 «Казачок». Содержательное выступление Галины Андреевны сопровождалось презентацией, о которой можно сказать «Вот уж, действительно, лучше сто раз увидеть!» — такой убедительной и интересной она была, именно так должны выстраиваться вопросы соблюдения техники безопасности и создания безопасных условий труда в каждом учреждении.

 

Следует отметить, что в каждом учреждении образования заключен коллективный договор и имеется соглашение по охране труда. Необходимо  не только выполнение обязательств раздела «Охрана труда», но  и других обязательств сторон в коллективном договоре, отметила Елена Витальевна Дудник,  призвав всех анализировать то, что сделано в текущем году, оформлять и предоставлять отчеты в отдел по труду, а также планировать с ответственностью выполнение обязательств по охране труда на новый 2019 год.

 

О важности организации работы уполномоченных по охране  труда профсоюза, взаимодействии их с администрацией для содействия выполнения соглашения по охране труда, окончании работы по проведению специальной оценки условий труда, организации безопасности во время проведения новогодних праздников, ответственность, за которую несут все работники, отметил Александр Викторович Шинкаренко.

 

Все выступающие согласились с тем, что результат всегда зависит от настойчивости, взаимодействия и понимания сторон социального партнерства. Пленум завершился пожеланиями всем успехов в решении вопросов охраны труда, уверенностью, что результат всегда зависит от настойчивости, взаимодействия и понимания администрации и профсоюза, как представителя интересов работников. Самые активные представители профактива и гости в этот день были награждены Грамотами и Благодарностями управления образования и районной организации профсоюза.

 

Г.Шевелева