На снимке из космоса слева видна ливневая канава (расположена вдоль дороги), по которой осуществляется несанкционированный сброс неочищенных стоков с территории Армавира в новокубанский обводной канал.

В течении трех месяцев из системы ливневой канализации г. Армавира осуществляется несанкционированный сброс неочищенных стоков в Новокубанский оросительно-обводнительный канал. Данная ливневка впадает в канал напротив микрорайона Капланово. Загрязнение приводит к гибели биоресурсов и создает угрозу чрезвычайной ситуации биолого-социального характера

В связи с этим глава Новокубанского района А.В. Гомодин обратился к министру природных ресурсов Краснодарского края С.Н. Еремину с просьбой принять меры.

В данном обращении в частности говорится, что новокубанский канал является водным объектом многоцелевого назначения, используется для личных, бытовых нужд граждан 14 населенных пунктов Новокубанского и Гулькевичского районов с общей численностью населения, проживающего в непосредственной близости от канала, не менее 40 тысяч человек.

В 2018 году произведена водоподача объемом около 5 млн м3 для целей гидромелиорации земель, осуществления аквакультуры рыбоводства и рыболовства, технологических нужд сахарного завода ОАО «Кристалл-2», для целей рекреации зоны отдыха граждан пруд «Солдатский».

На участке канала расположена насосная станция ООО «Южная плодоовощная компания». В рамках реализации инвестиционного проекта компания осуществила посадку 3 га клубники, проведена закладка яблоневого сада площадью 104 га. Забор загрязненной воды из канала для орошения сада невозможен из-за угрозы гибели плодовых насаждений.

Создается угроза и для осетрового предприятия, расположенного ниже по течению, в Ковалевском сельском поселении. Сложившаяся ситуация может пагубно повлиять на стабильную производственную деятельность агропромышленного комплекса Новокубанского района.

Данной ситуацией озабочены жители города и близлежащих населенных пунктов из-за сильного неприятного запаха. Обращения граждане направляют в различные инстанции (Роспотребнадзор, прокуратуру, ОМСУ и СМИ).

Нами неоднократно проводились комиссионные обследования в периоды интенсивного сброса, когда вода меняет цвет и имеет характерный химический запах. Однако, установить виновника, а также провести анализ стоков воды из канала не представляется возможным по причине отсутствия на территории Новокубанского района специализированной лаборатории. Врезок от хозяйствующих субъектов на протяжении канала в г. Новокубанске не имеется.

Руководством Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз», в оперативном управлении которого находится Новокубанский обводнительный канал, 24 января 2019 года проведен отбор проб для определения химического анализа в системе ливневой канализации, поступающей с территории муниципального образования г.Армавир и из Новокубанского канала в месте сброса ливневки.

В адрес администрации муниципального образования г.Армавир направлено обращение о принятии мер по недопущению загрязнения поверхностных вод в канале и развития ЧС.

Кроме этого, специалистами Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» проводится ежедневный мониторинг состояния воды в канале. В адрес надзорных органов направлены запросы о проверке источника загрязнения и привлечении виновных к ответственности

В целях недопущения развития ЧС, загрязнения поверхностных вод, приостановки работы Новокубанским филиалом ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» прошу Вас направить компетентную комиссию для установления причин загрязнения и принятия соответствующих мер.

Надеемся, что меры, принятые администрацией Новокубанского района, позволят в скором времени найти виновника загрязнения и обезопасить население района от несанкционированных сбросов.

На следующей неделе нам будут известны результаты анализов. И мы узнаем, чем именно загрязняют воду обводного канала.

С. Шептун