Специалисты Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» проводят отбор проб для определения химического анализа в системе ливневой канализации, поступающей с территории муниципального образования г.Армавир и из Новокубанского канала в месте сброса ливневки.

Как мы уже сообщали, администрация Новокубанского района забила тревогу по поводу несанкционированного сброса в Новокубанский канал нечистот с территории города Армавира. Нечистоты текут по ливневке, которая начинается в районе промышленной зоны Армавира.

В конце января руководством Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз», в оперативном управлении которого находится Новокубанский обводнительный канал,  проведен отбор проб для определения химического анализа.

Как рассказал нам главный инженер Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» С.Д. Дылев, забор проб производился в четырех местах: 1. в ливневке на границе города Армавира и Новокубанского района; 2. в месте, где ливневка впадает в канал, 3. в 500 метрах выше по течению канала от места впадения воды из ливневки, 4. В 500 метрах ниже по течению канала от места впадения воды из ливневки.

Анализ проб проводили две разные лаборатории. По результатам протоколов лабораторных испытаний, проведенных специализированными организациями,  выявлено превышение вредных веществ по 8-ми из 13-ти показателей в природной  воде Новокубанского канала (от 1,3 до 32,1 раза) ниже сброса ливневой канализации.

Больше всего в нечистотах, сбрасываемых в канал, оказалось фосфатов, источником которых, как правило, являются моющие средства. Также в сбросах обнаружены нефтепродукты, частицы металла, ионы нитритов, нитратов и ряд других вредных веществ.

Непосредственный виновник сбросов пока не обнаружен. Но однозначно ясно, что нечистоты поступают в канал именно с территории города Армавира.

Причем, как отметил С.Д. Дылев, после поднятого шума по поводу загрязнения, сбросы в канал стали производиться в темное время суток под выходные дни.

Сергей Дмитриевич также рассказал нам, что в прежние годы таких сбросов в данной ливневке не наблюдалось. Начались они в конце лета 2018 года.

Специалистами Новокубанского филиала ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» проводится ежедневный мониторинг состояния воды в канале. Данные мониторинга показывают, что сброс нечистот в канал не прекращается.

Информация лабораторных испытаний направлены в министерство природных ресурсов Краснодарского края, прокуратуру г. Армавира и Новокубанского района, главе МО г. Армавир. Администрация МО Новокубанский район обратилась с просьбой в Министерство природных ресурсов Краснодарского края направить компетентную комиссию для установления причин загрязнения и принятия соответствующих мер.

Администрация Новокубанского района считает, что необходимо создание межмуниципальной межведомственной комиссии с участием заинтересованных сторон для скорейшего принятия решения по недопущению чрезвычайной ситуации.

С. Шептун