Аномально теплая зима ставит перед аграриями много вопросов. Не погубят ли посевы озимых возвратные морозы, которые наверняка будут в феврале и марте? Как защитить растения от болезней и вредителей, развитию которых способствует такая погода? Хватит ли растениям зимней влаги? Эти и другие вопросы обсудили участники агрономического совещания, которое состоялось в администрации Новокубанского района 5 февраля.

В его работе приняли участие глава Новокубанского района А.В. Гомодин, заместитель руководителя «Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ» Д.А. Усатый, ученые Национального центра зерна им П.П. Лукьяненко, агрономы сельскохозяйственных предприятий и фермеры.

Приветствуя собравшихся, начальник управления сельского хозяйства Новокубанского района А.Н. Махринов рассказал о ситуации, сложившейся с посевами озимых. Он отметил, что аномально теплая зимняя погода привела к тому, что развитие растений в этот период не останавливалось. Озимые раскустились. Состояние большинства посевов агрономы оценивают как удовлетворительное. Но это вовсе не означает, что в будущем все будет хорошо.

Если морозы вернутся в феврале, марте или апреле, то они могут привести к гибели сильно развившихся растений. И прогнозы синоптиков не дают возможности аграриям расслабиться. Все еще может быть.

Диктует свои условия и технологический процесс. Наступившие февральские окна необходимо использовать для полевых работ, в первую очередь – для подкормки озимых азотными удобрениями. Об этом подробно рассказала главный научный сотрудник Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко И.Б. Аблова.

Участники совещания также обсудили вопросы страхования сельскохозяйственных угодий от неблагоприятных погодных условий, возможности продажи свое продукции на экспорт, использования современных технологий для ведения сельскохозяйственного бизнеса.

С. Шептун