Недавно родители смогли попробовать свои силы в сдаче итогового собеседования по русскому языку для учащихся 9 классов. Евгения Александровна Булавина стала в этом деле среди мам и пап, пришедших в гимназию № 2 города Новокубанска, первопроходцем. Она без труда справилась с четырьмя заданиями, ответив на все вопросы экзаменатора-собеседника Елены Александровны Бурыкиной, под чутким надзором эксперта Ларисы Васильевны Пискуновой.

В гимназии № 2 города Новокубанска состоялось проведение акции «Итоговое собеседование для родителей», инициатором которой стало министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Родители учеников 9 классов попробовали сдать устный экзамен по русскому языку – обязательное итоговое собеседование, к которому в настоящее время готовятся их дети. Это мероприятие стало прекрасной возможностью для пап и мама лично увидеть изнутри всю процедуру.

Вначале родителям подробно рассказали, в чем состоит суть нового экзамена. После того, как с официального сайта краевого Центра оценки качества образования были распечатаны контрольные материалы, участники акции приступили к сдаче итогового собеседования. В аудиторию заходили строго по одному, испытание включало в себя выполнение четырех заданий – чтение после подготовки предложенного текста вслух, его пересказ, составление связанного рассказа по одной из предложенных тем и диалог с учителем-собеседником. На протяжении всего экзамена велась аудиозапись, а в результате его прохождения можно было получить «зачет» или «незачет».

Стоит отметить, что все родители с итоговым собеседованием по русскому языку справились весьма успешно. Первопроходцем среди мам и пап стала Евгения Александровна Булавина. Ее дочери – Мария и София, учатся в 9 «А» классе гимназии № 2. Девочки много рассказывали маме о новом для школьников экзамене. Теперь же Евгения Александровна смогла и сама оценить все его стороны.

— Я считаю, что такие акции обязательно должны проводиться в школах. Это довольно интересно. Родителям необходимо знать, какой путь проходят их дети, чтобы потом оказать им еще большую поддержку, с точным пониманием ситуации подсказать, как справиться с волнением. И, конечно же, после того, как родители сами выполнят предложенные задания, они поймут сильные и слабые стороны своих детей в рамках такого собеседования, — отметила Е.А. Булавина.

В заключении стоит еще раз напомнить: собеседование по русскому языку – это допуск для девятиклассников к предстоящей государственной итоговой аттестации. Назначено оно на 13 февраля.

Л. Матюшечко