Как незаметно летит время. Многим учащимся и родителям еще помнятся летние экзамены 2018 года, а мы уже ведем разговор о предстоящих экзаменах девятиклассников и о том, что нового ждет выпускников и родителей в 2019 году.

Во всех образовательных учреждениях Новокубанского района родители, учащиеся, учителя бурно обсуждают новый «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 7 ноября 2018 г. № 189/151.

Как проходит подготовка к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования, что нового ждет выпускников девятых классов и их родителей по сравнению с предыдущим годом, рассказала муниципальный координатор государственной итоговой аттестации в Новокубанском районе Марина Климентьевна Ханджян:

Об этом мы говорим уже на протяжении десяти лет и каждый год при проведении итоговой аттестации происходят изменения. Порядок проведения государственной итоговой аттестации предусматривает две формы: основной государственный экзамен и государственный выпускной экзамен. Первый проходят 95 % обучающихся 9 классов. В форме же государственного выпускного экзамена 5 % обучающихся. Обе формы проведения государственной итоговой аттестации проводятся в пунктах проведения экзамена, количество и расположения которых утверждаются приказом министерства по нашему представлению.

Для кого же проводиться государственный выпускной экзамен?

— Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. К таким школьникам относятся дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеющие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (1-7 вид), в том числе, дети-инвалиды, инвалиды, имеющие справку медико-социальной экспертизы. По желанию учащегося допускается сочетание двух форм сдачи экзаменов в форме основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена. Для таких школьников количество сдаваемых предметов сокращено и вместо 4 экзаменов, они могут сдать 2 обязательных — русский язык и математику. При этом время для проведения экзамена увеличивается на 1,5 часа. В этом году, как и в прошлом, планируется открыть пункт проведения государственного выпускного экзамена в школе № 3 г. Новокубанска.

Что касается остальных обучающихся выходящих на государственную итоговую аттестацию в 2019 году основной государственный экзамен предусматривает четыре экзамена. Два обязательных — русский язык и математика. Плюс два по предметам по выбору на добровольной основе. Это может быть химия, биология, история, обществознание, литература, информатика и ИКТ, география, физика, иностранный язык. Отметки по предметам по выбору, полученные на экзаменах, влияют на итоговые отметки в аттестате. А русский язык, математика, химия будут проверяться в крае.

— Где будут проходить экзамены для девятиклассников?

— Государственный выпускной экзамен традиционно состоится на базе школы № 3 г. Новокубанска. В этом году пункты проведения обязательных основного государственного экзамена немного изменяться. В качестве пунктов проведения экзаменов будут задействованы городские и сельские школы. Это школа № 3 г. Новокубанска, школа № 6 п. Прогресс, школа № 5 ст. Прочноокопской, школа № 9 ст. Советской и школа № 13 п. Глубокого.

— Увеличилось ли число школ с профильными классами?

— Как и в предыдущие годы, если выпускник 9 класса желает продолжить обучение в общеобразовательном учреждении в профильном классе, то в соответствии с «Порядком приема в профильные классы», он должен сдавать 2 экзамена по выбору в соответствии с профилем. На сегодняшний день все образовательные учреждения получили письмо министерства образования и науки Краснодарского края о «Порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Краснодарском крае». Что дает нам профильное обучение в 10-11 классах?

В первую очередь — это дополнительные часы в учебном плане и углубленное изучение предметов, которые будут необходимы при сдаче Единого государственного экзамена и возможности получения более высоких баллов по предметам на экзаменах. Профильное образование набирает широкие обороты в нашем районе. Если в сентябре 2017 году профильные классы были открыты в школах № 1, 2, 3, 5, 9, то с 1 сентября 2018 года профильные классы открыты дополнительно в школах № 4, 8, 10, 11, 13, 15, 16, 18. Перечень профилей разнообразен: социально-гуманитарный, естественно-математический, социально-педагогический, аграрно-технологический, социально-экономический, инженерный, естественнонаучный.

— Что новое при прохождении итоговой аттестации ждет наших выпускников?

— В первую очередь прохождение устного итогового собеседования по русскому языку, которое будет являться допуском к государственной итоговой аттестации. Новый порядок государственной итоговой аттестации определил сроки проведения итогового собеседования для всех обучающихся — 13 февраля 2019 года. Для тех, кто получил незачет или пропустил по болезни – 13 марта (повторно), 6 мая (повторно).

Для получения  зачета необходимо набрать 10 и более из 19 баллов. На протяжении всего собеседования ведется аудиозапись. На каждого экзаменуемого отводится 15 минут, за которые необходимо выполнить 4 задания. Они представлены на распечатанных карточках. В начале надо прочитать текст, затем пересказать его и при этом использовать высказывание из теста, а затем вступить в диалог с учителем-собеседником. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут. Право на увеличение продолжительности итогового собеседования также получают дети с логоневрозом (различная степень заикания), если будут представлены соответствующие медицинские документы.

18 и 21 декабря 2018 года было проведено районное родительское собрание по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации, на котором присутствовало около 700 родителей.

— Какой экзамен школьникам предстоит сдать первым?

— Пока еще нет точного расписания государственной итоговой аттестации. До сведения ребят и родителей доведен проект расписания, но скорее всего первый экзамен пройдет 24 мая по английскому языку и будет проходить два дня. В первый день ребята сдадут теорию, во второй — практические знания (говорение). Отмечу, что в прошлые годы экзамен по английскому языку ребята сдавали всего один день.

— В каком направлении в оставшееся время учебного года будет продолжена работа с выпускниками девятых классов?

— Хочется отметить, что в этом учебном году, проводилась и будет продолжаться большая информационно-разъяснительная работа по подготовке учащихся к основному государственному экзамену. Организованы и работают телефоны «горячей линии», проведены районные родительские собрания по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации. Объявлен конкурс среди общеобразовательных учреждений, учащихся, классных руководителей, педагогов-психологов на лучшую разработку классного часа, памятки, буклета, выступления агитбригады. В каждое образовательное учреждение направлены рекомендации психолога с целью оказания помощи, как учащимся, так и родителям. В марте-апреле планируем провести районные контрольные работы по отдельным предметам, приближенные к форме проведения основного государственного экзамена. Это делается для того, чтобы выпускники 9 классов в период проведения экзаменов не испытывали страха по самой процедуре проведения.

Запреты к выпускникам по использованию на экзаменах сотовых телефонов, шпаргалок и других средств связи остались прежними. В случае обнаружения учащийся удаляется с экзамена без права пересдачи в текущем году.

— Если у родителей девятиклассников есть какие-либо вопросы, где они могут получить дополнительную информацию?

— Дополнительную информацию об основном государственном экзамене, устном итоговом собеседовании по русскому языку можно получить по телефону «горячей линии»: 3-02- 24.

— Спасибо, Марина Климентьевна, за подробные ответы.

О продолжительности экзаменов, структуре контрольно-измерительных материалов по предметам, разрешенных справочных материалах и о процедуре проведения государственной итоговой аттестации мы поговорим в следующем интервью.

Беседовала Л. Матюшечко