Память…Надежно и чутко хранит  она в заветных уголках прожитое-израненное. И вдруг ярко, словно искрой зажженная, высветит твои пути-дороги, мгновения, о которых и помнить-то бы не хотелось. Больно и трудно. Но тут же предстают перед тобой лица друзей, горные неприступные кряжи, провалы бездонных ущелий. А неугомонная память снова возвращает тебя в Афган. Высвечивает  родные лица тех, что сделали возможное и невозможное, чтобы ты вернулся домой.

И в который раз мысленно  благодаришь их, кто в самолетах и вертолетах прикрывал пехоту, транспортные колонны, вел разведку, доставлял к месту сражения  боевые группы, кто вселял   своим  появлением веру в победу и сводил потери к минимуму.

Об одном из  покоривших  афганское небо мой рассказ. О Владимире Алексеевиче Левошине.

Коренной сибиряк  из небольшой деревушки Новосибирской области родился в семье колхозников. Уже в десять лет был добрым помощником отцу с матерью. В поле  ни от какой посильной работы не отказывался. И… мечтал о небе. Но мечте не осуществиться без учебы. Начальное тут не подойдет.

И родители решились на переезд. В пригороде Алма-Аты была  десятилетка.

Пролетели школьные годы. И  одновременно – занятия в аэроклубе. Открыт путь к  исполнению мечты. Левошин – учлет Армавирского военного летного училища.

Долгие четыре года потребовались, чтобы деревенский парень обрел надежные крылья. И  они подняли его  в зовущую  бездонную синеву. До сих пор не может Владимир Алексеевич забыть тот миг,  когда впервые, повинуясь ему, его рукам и приказам, боевая машина резанула небесную твердь.И  Владимир почувствовал себя  властелином  неба  и крылатого друга.

Были десятки, сотни полетов на разных типах самолетов. И вот итог: диплом летчика-истребителя  и лейтенантские погоны. Назначение – Закавказский военный округ.

И снова напряженная боевая учеба: что вчера казалось и  было совершенством, сегодня – устарело. Не опоздать бы за прогрессом! Немало сил, знаний, природной смекалки, летных часов   требовалось, чтобы покорился новый тип  истребителя. И  в то же время Владимир  продолжал дружбу с книгой. Настойчиво занимался самообразованием, намереваясь поступать в академию.

Эта постоянная потребность пополнять знания сыграла добрую роль и   в личной жизни: свою вторую половинку он встретил в читальном зале библиотеки, где он  проводил свободные от службы часы. Именно помощница библиотекаря Валя стала его верной спутницей.

Годы работы, постоянная учеба и совершенствование мастерства приносили новые звания и должности. И командированную в Афганистан  эскадрилью истребителей-бомбардировщиков возглавил подполковник Левошин. Здесь, среди скал и ущелий, шла настоящая
война.

Бомбометания по площадям, сопровождение вертолетов огневой поддержки пехоты в  боевых операциях, массированные удары по караванным  тропам и дорогам, по которым из Пакистана текли оружие и боеприпасы…А перед каждым новым заданием – тщательнейшая проработка, кропотливое изучение маршрута, карт местности, ориентиров. При таких больших скоростях исход боя  решали секунды.

Рапортуя впоследствии  об итогах выполнения заданий, подполковник доложил,  что за четырнадцать месяцев боевой работы в Афгане  потерь в эскадрилье не было. В первую очередь потому, что всегда выручала ответственность всех служб – от техника до летчика.

Конечно, без  нештатных ситуаций не обошлось.  У истребителя-бомбардировщика Игоря Маслюкова при пуске ракет  заглох двигатель. Только напрасно ликовали духи: летчик сумел его  запустить и на форсаже взмыл в небо.

На  боевом задании машина  Ивана Богослова была подбита истребителем Ф-16 пакистанских ВВС. Летчик успел передать сигнал бедствия и, выработав горючее, катапультировался. На месте приземления его ждала спасательная служба эскадрильи.

28 ноября 1986 года эскадрилья подполковника Левошина в полном составе приземлилась на родном аэродроме.  Торжественно и радостно встретили героев сослуживцы, члены семей.

Опять потекли полные напряженной учебы, боевых дежурств, полетов будни по охране  родных  южных  рубежей.

Двадцать два года неразрывной дружбы с небом в послужном списке подполковника  Левошина. Ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, одиннадцать медалей…  Две из них особенно дороги Владимиру Алексеевичу – «От благодарного афганского народа» и «За  отвагу от Республики Афганистан».  И вручал их Левошину сам президент Бабрак Кармаль.

А еще у него  множество отличительных знаков, грамот, благодарностей…

Уйдя в отставку, Левошин с семьей перебрался в Новокубанск. Поближе к родителям  Валентины Яковлевны. Получил квартиру. Живи среди мира и спокойствия! Наслаждайся тишиной да милым домашним уютом, красотами кубанскими….

Только  не  терпит покоя деятельная натура сибиряка. Нашел работу. В НЗКСМ. Сторожем…

При высоком-то  звании да  многочисленных наградах?!  Но  они-то никуда не делись… А работа любая достойна… И доказал это сибиряк за двадцать два года (совпадение-то какое!), трудясь на гражданке.

Пора и  на заслуженный  отдых. Вести вместе с Валюшей  размеренный здоровый образ жизни…

Только вот  кто поможет юным  гражданам страны разобраться в сложных жизненных перипетиях, выбрать единственно верный путь?  И интересные, наполненные подлинными примерами из жизни рассказы захватывают учеников, зажигают  в сердцах  многих мальчишек желание быть таким, как подполковник Левошин…

 

А. Семенов, председатель первичной организации ветеранов Афганистана
и участников локальных конфликтов