Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. Участие в нем принял министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев.

Он представил парламентариям информацию по контрольному вопросу: о реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в 2018 году. В своем выступлении министр отметил, что программа по итогам прошлого года выполнена на 93,3 процента – рост в сравнении с 2017-м годом составил около 13 процентов.

«В прошлом году в краевом бюджете было предусмотрено около 29 млрд рублей на дорожную деятельность. Объем программы был увеличен на 44,4 процента. Более 20 млрд рублей было направлено на содержание, ремонты, реконструкцию и строительство региональных дорог. На развитие местных дорог муниципальным образованиям было выделено 7 млрд рублей. Также средства направлялись на ликвидацию последствий ЧС на дорогах», – рассказал Алексей Переверзев.

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель, выступивший содокладчиком, подчеркнул, что недовыполнение программы происходит отчасти из-за низких темпов проведения конкурсных процедур.

«Положительная динамика есть, но ситуацию улучшило бы проведение торгов на уровне профильного министерства, так как в поселениях зачастую не хватает специалистов», – пояснил Владимир Чепель.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко дал положительную оценку этому предложению, отметив, что централизация торгов – это распространенная практика, направленная на повышение эффективности процедуры. Предложение было решено включить в итоговую резолюцию.

«Важен не процесс, а результат. Если это позволит оптимизировать работу, то почему бы не попробовать выстроить ее силами краевых специалистов, уровень подготовки которых не вызывает сомнений», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер также затронул вопрос повышения дорожной безопасности в крае.

«Как известно, с этого года Краснодарский край наряду с другими субъектами Российской Федерации участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году выполнялись ремонтные работы на местных дорогах Краснодарской городской агломерации. В рамках нового проекта планируется привлечение еще двух городских агломераций – Новороссийской и Сочинской. Надеемся, что в перспективе жители и гости края увидят положительные перемены при движении по нашим дорогам», – отметил Юрий Бурлачко.

По словам Алексея Переверзева, сейчас ведется предварительный анализ работ в городах побережья, организовать их планируют так, чтобы они не доставляли дискомфорта жителям и гостям региона.

Первый вице-спикер Николай Гриценко акцентировал внимание на строительных работах на трассе М-4 Дон: готовность главной курортной артерии края к сезону – под особым контролем властей.

На совещании также было решено создать рабочую группу, которая бы проанализировала возможность ограничения движения грузовиков по выходным в курортный сезон.

Подводя итог обсуждения, Юрий Бурлачко отметил позитивную динамику в работе министерства и указал на необходимость внести коррективы в резолюцию по итогам совещания с учетом озвученных предложений.