Анна Цупило на пасеке.

Более 75 лет семья Цупило угощает соседей, друзей и родных медом. В их красивом радушном доме с удовольствием принимают гостей. Здесь  знают о меде все и щедро делятся секретами и своими особенными рецептами. Три поколения этой семьи считают пчеловодство своим любимым делом.

Цупило – потомственные пчеловоды. Момент, с которого берет отсчет их семейное хобби, относят к послевоенным годам. В 1943 г. с фронта демобилизовали  Ивана Васильевича Цупило. Вернулся он в родной хутор Камышеваха. После тяжелого ранения одна рука не действовала. Но вчерашний солдат брался за любую работу, помогал поднимать разрушенное хозяйство. И вот однажды постучалась в их дом соседка, да принесла какой-то большой ящик.

— Ваня, возьми, это пчелы, может, разберешься, что к чему. Себе с помощью меда здоровье поправишь, да для семьи все продукты пчеловодства лишними не будут.

Характер не позволил отказаться. Так и принялся за дело Иван. А спустя несколько лет дети стали помощниками. Ведь в его семье девять детей народилось. Надо сказать, что очень помогло семье это увлечение. Совсем скоро домиков пчелиных стало пять, потом десять…

Позже продолжил дело отца один из сыновей – Василий. Он вспоминает, что с самых юных лет помогал мед качать, рамки устанавливать. Собственно на пасеке-то дел всегда много.

— Помню, как учил отец управлять с дымарем (это прибор для окуривания дымом), а у меня руки до края улика не достают. Вставал на цыпочки, старался, да еще и дымарь на вытянутых руках держал…

Помогал чем мог, а потом понял, что без пчел никак. Будто прирос к ним всей душой. Даже в девяностые, когда многие от пчел отказались, мы своих полосатых друзей не бросили.

Василий Иванович не изменил своему увлечению и став более взрослым. Зоотехник по профессии, он всегда старался найти свободное время, чтобы уделить внимание своим любимым пчелам. Надежной помощницей стала и супруга Зинаида Николаевна. Со временем, когда в их молодой семье появились дети, оценила увлечение свекровь, и всегда благодарила их за советы и наставления. И по сей день вспоминает их только  добрым словом.

— Поженились мы в 1974 году. Родители мужа уже были довольно пожилыми, а свекр еще и инвалид. Всегда звал помочь подержать, подать, да рассказывал, как управляться с таким жужжащим хозяйством. Я ведь даже понятия о пчеловодстве не имела. Но благодаря им все освоила и поняла.

Так и приняли от родителей пчелиное хозяйство Василий и Зинаида Цупило.

Трудолюбивые пчелы и нас такими же работящими сделали. Они с рассвета до заката трудятся, мед носят. Мы тоже. Рано встаем и поздно ложимся. Пчеловодство ведь это очень непросто. Не то, что все вокруг думают: что там делать, поставил улей и пчелы тебе всего наносят. Это не так. Нужно заботиться о наших полосатых компаньонах, лечить их от болезней, собирать рои, выбирать рамки, многое другое. С утра до вечера, не разгибая спины и не покладая рук, трудимся. Только так можно добиться чего-то в нашем деле. Только непрерывным и общим трудом. Мы свою пасеку с мужем организовали в 70-х годах прошлого века. Пчелы нам и друзья, и медики. Лечат нас, когда мы заболеем

— Пчелы трудолюбивые и нас такими же работящими сделали. Они с утра до ночи трудятся, мед носят. Мы тоже. Встаем рано, ложимся поздно. Это ведь только непосвященные люди думают, что поставил улик и жди, пчелы все сами  сделают. Но это действительности совсем не соответствует. Только каждодневным кропотливым трудом можно добиться результатов, — рассказывает глава семейства Василий  Цупило.

— С утра до вечера, не опуская рук трудимся, — вторит ему супруга,- пчелы для нас и друзья, и медики. Лечат нас, если приболеем. И помощники у нас золотые: сын Александр, невестка Анна, внучки Ирочка и Танечка,  а недавно  внучок родился Андрейка. Подрастет и тоже помогать будет.

Молодое поколение семьи Цупило – Александр и Анна, тоже увлеченные пчеловоды. Переняли опыт родителей, освоили новые методы.

— Я, как и свекровь когда-то, быстро влилась в семью. И  поняла, что занятие пчеловодством мне очень интересно. Я ведь фельдшер по образованию,  отлично знаю, что методики безмедикаментозного лечения сейчас особо востребованы. Да и как мама троих малышей стараюсь по возможности без фармпрепаратов обойтись, вылечить средствами на основе меда и продукции пчеловодства, — рассказывает Анна.

Какой мед лучше?

Анна считает, что это дело вкуса. Сама предпочтение отдает разнотравью или луговому, где много медоносов. В одном виде может быть до 150 цветов.
Если нет индивидуальной непереносимости, мед можно есть постоянно, правда, не превышая нормы. Если 1 чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана воды и выпить утром до еды, это очень полезно для желудка. А если это сделать вечером, то улучшается сон и работа кишечника. При низком гемоглобине советует есть гречишный мед.

По словам Анны, сегодня наибольшим спросом пользуется мед с прополисом. Природный антибиотик в сезон простуд и ОРЗ может дать максимальную пользу и укрепить иммунитет человека. Мед с пергой содержит максимум микро и макро­элементов, также необходимых нашему организму накануне зимы. Да и вообще, благодаря меду, можно вылечить массу болезней. Неспроста ведь  продукция пчеловодства издревле ценилась и применялась во многих направлениях медицины и косметологии. Потому укус пчелы в этой семье  воспринимают как подарок. Многие за это отдают огромные деньги, а здесь, пожалуйста, бесплатно пчелиный яд. Не менее полезно и маточное молочко. Во время медосбора глава семейства, распечатывая ячейки с медом, старается каждому члену семьи дать каплю беловатого вещества, пока оно не потеряло своих целебных свойств. По словам Анны, от этого самого маточного молочка немеет язык. Это сильное вещество, которое укрепляет иммунитет.

Неповторимый, пьянящий аромат меда…Он словно вобрал в себя красоту цветущих весенних садов, знойность щедрого кубанского лета, аромат разнотравья и свежесть чистейшего горного воздуха. В красивые тарелочки-креманки Анна налила медка разных сортов отведать. Его аромат быстро распространился по кухне. Даже  дочки Ира и Таня не сдержались, прибежали, попробовать.

Самый популярный, майский мед, Аня  выделила особо, специально пододвинула ближе, чтобы мы могли оценить его по вкусу, сравнить с другими. Он жидкий, тягучий, светлый. Спрашиваю ее о  чарующих ароматах меда. Какой так пахнет?

— Липовый и майский мед всегда жидкие, особым ароматом не обладают. Каштановый, гречишный, кориандровый, темные, с ярко выраженным ароматом и более плотной консистенции. Рапсовый мед не имеет запаха и аромата, очень быстро кристаллизуется, буквально в течение 10-14 дней. Мед подсолнечника насыщенно-желтый, довольно плотной консистенции и пахнет слабо, дает едва уловимый аромат.

— Бывает, что пчеловоды выкачивают незрелый мед. Визуально в стеклянной таре он выглядит как расслоившийся. И никакой пользы не несет, — рассказывает хозяйка, — его можно использовать для кондитерских целей.

Многие  по старинке пытаются определить качество меда, используя химический карандаш. Но это не показывает качество меда, а только наличие повышенной влажности. Натуральный зрелый мед ложится горочкой, стекает непрерывной струей, но это  далеко не все показатели качественности меда. Чем тверже и плотнее мед, тем выше его качество. Но, как и раньше, следует надеяться на добросовестность пчеловода.

Придя на рынок за медом, следует точно знать, для каких целей необходим мед: для употребления в пищу с чаем, либо для изготовления лечебных составов, какому меду отдаете предпочтение, густому или жидкому. И исходя из этого производить выбор.

Для изготовления лекарственных смесей, при заболевания желудочно-кишечного тракта лучше использовать майский или акациевый, для лечения печени, щитовидной железы, поднятия гемоглобина – гречишный. При воспалительных заболеваниях органов дыхания — липовый, луговое разнотравье. Общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием обладает мед из кориандра, осота. Вопреки убеждению, что при сахарном диабете мед противопоказан, это далеко не так. Положительный эффект будет при употреблении меда из акации, каштана, майского.

Натуральный  мед не имеет посторонних запахов и вкусов, кристалл в полости рта должен растворяться, вызывая жжение в горле. Внешне должен быть однородной и плотной консистенции без расслоения.

Майский мед жидкий, обладает более мягким вкусом. Хороший качественный мед может храниться очень долго. Хранить его дома необходимо в стеклянной таре, в условиях комнатной температуры. Нет необходимости ставить в холодильник. Транспортировка и продажа меда допускается в пластиковой посуде.

— Мы храним его в отдельном помещении, потому что у нас объем превышает  трехлитровую банку, — рассказывает Анна, — для хранения меда лучше использовать фляги из пищевого алюминия. Альтернативой могут стать пластмассовые контейнеры, но в процессе работы, выявляются их недостатки: пластик довольно хрупкий и ломкий.

Пыльца и перга должны быть использованы в течение года с момента сбора.

Вопреки расхожему мнению, людей совершенно ничего не знающих о пчеловодстве, по словам Анны, крупинки в меде – это совсем не сахар. Применение его в производстве меда исключено. Это губительно для пчел. А размер этих крупинок зависит от растений, с которых собрали пчелы нектар.

Понятия, что пчел кормят сахаром, на сегодняшний день уже просто не существует. В прежние времена некоторые лекарственные препараты для пчел необходимо было разводить в сиропе. А сейчас эти препараты изготавливаются на основе эфирных масел или в аэрозолях.

У них и пчелы добрые

За чаем хозяева рассказывают о пчелах увлеченно, с любовью. Подчеркивая, как эти насекомые уникальны, никогда не спят и все время трудятся, полностью оправдывая поговорку: «трудиться, как пчела».

— Днем собирают нектар, а вечером наводят порядок в улье, ночью выпаривают влагу из нектара. От них идет такое мощное биополе, что работая с ними, отдыхаешь, — подключается к нашему разговору Александр.

 

— У нас очень добрые и спокойные пчелки, не жалят практически, как бы поздно не заглянули в улей.

Это только со стороны кажется, что заниматься пчеловодством легко. На самом деле тонкостей хватает. За пчелами нужен глаз да глаз. И хоть навыки передались молодому поколению, можно сказать, по наследству, они говорят, что с каждым годом учатся чему-то новому.

 

А вот мед качать собирается, можно сказать, вся семья. Мужчины выполняют тяжелую работу — носят рамки, фляги, а женская половина –«режет» соты, крутит медогонку, наполняет емкости медом. Один-то в поле не воин.

 

— Скоро и еще один помощник подрастет – долгожданный внук Андрюша, — смеется дедушка.

 

Сейчас пчелы должны быть на зимовке, но во дворе у семьи Цупило жужжащие хозяева ярких домиков летают и, наверняка, радуются, что зима в этом году такая теплая. Для них вреден сильный ветер, да длительная сырость. Хозяева поясняют, что сегодняшняя погода им нравится. Они сделают очистительный облет и к периоду начала цветения  будут настроены по-боевому.

 

Оказывается, что даже если ежегодно вывозить пасеку на одно и тоже место, мед не будет одинаковым. Мужчины рассказывают,  это зависит от цветения растений, с которых пчелы собирают нектар. Минувшим летом  Цупило вывозили свою пасеку в Ростовскую область, были в Ильинском, даже неподалеку от Сочи, в Лазаревке. Сами жили рядом с ульями, палатки себе обустраивали. А в этом году оборудовали комфортный дом на колесах. Пчел, ведь,  без присмотра не оставишь, могут даже в самые отдаленные места непрошенные гости пожаловать.

 

Это дело тонкое

 

Александр в последнее время увлечен вопросом повышения продуктивности пасеки. Для этого приобретает новые породы пчел: «Карпатка», «Карника», «Бакфост», делит пчелосемьи на сильные, средние и слабые, которые требуют повышенного внимания.

 

Он показал оснащение, необходимое для этой работы. Скажу честно: выглядит солидно, практически как лаборатория медицинского учреждения. Здесь и инструменты, и оборудование. У него есть  успешный опыт самостоятельно выращивания пчеломаток, что существенно экономит семейный бюджет.

 

Профилактикой различных заболеваний пчел занимается тоже он. Представляете, они тоже могут болеть. Основные профилактические мероприятия с обработкой он проводит весной и  осенью, когда пчелосемья готовится к зиме. Недавнее приобретение Цупило – новая медогонка. Это оборудование должно облегчишь трудоемкий процесс выкачки меда.

 

Как ведь правы все члены этой дружной семьи, говоря, что всей душой  любят своих пчел. Идешь  по их хоздвору, слышишь жужжание пчел, видишь, как они летают около своих домиков и сердце радуется. А еще особая энергетика добра идет от хозяев-пчеловодов Цупило. Ведь династия — это не просто слово, а особая связь времен, передача мастерства. У них вместе с любимым делом крепнут семейные отношения, передаются опыт и знания. И сегодняшние дети, став взрослыми, обязательно продолжат дело, начатое их прадедом, иначе просто не может быть.

 

Г. Шевелева