Насколько успешно работают предприятия Новокубанского района? Кто развивается быстрее, а кто отстает? Какие инвестиции планирует привлечь наше муниципальное образование в 2019 году? И что мешает устойчивому экономическому росту? Об этом нам рассказала заместитель главы Новокубанского района по экономике Екатерина Валерьевна Афонина:

 

Экономика – двигатель развития нашего муниципального образования во всех направлениях. Поэтому данным вопросам глава Новокубанского района А.В. Гомодин  уделяет первостепенное значение. Большую поддержку здесь мы получаем со стороны губернатора Кубани В.И. Кондратьева, краевой администрации, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания.

 

Основу экономического потенциала Новокубанского района составляют сельскохозяйственный комплекс, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Именно эти отрасли дают самые большие по объему показатели и, соответственно, налоговые поступления.

 

По оценке 2018 года общий объем валового районного продукта по полному кругу предприятий составит 27 млрд. рублей, что на 3 % превышает аналогичный период 2017 года. В сельском хозяйстве рост 3,1%; оказании платных услуг населению на 1,5%; розничной торговле на 7%.

Финансовые результаты работы крупных и средних предприятий района — это 2,6 млрд. рублей прибыли, что более чем в два раза выше результата 2017 года. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района выросла на 10,9% и составила  около 28 тысяч рублей.

За два года в районе вдвое снижен уровень безработицы (до 0,6 %).

 

Одна из ключевых отраслей экономики района — сельское хозяйство, где мы видим наибольшие возможности роста.

 

На долю агропромышленного комплекса приходится более 50% от общего объема отгруженных товаров, это 14 млрд. рублей. Рассчитываем, что в 2024 году наш агропром перешагнет 20-миллиардный рубеж.

 

В целом эффективно работающая экономика обеспечивает динамичное поступление доходов в консолидированный бюджет района.

За 2018 год мобилизовано 725,5 млн. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, что больше уровня 2017 года на 13,2%. С учетом межбюджетных трансфертов краевого бюджета доходы составили 2,1 млрд. рублей.

Задача к 2024 году — обеспечить прирост собственных доходов в бюджет не менее чем на 50%, и прийти к уровню собственных доходов 1 млрд. рублей.

Поскольку «революционных» изменений в структуре налогов в нашей стране в ближайшие годы не предвидится, основными инструментами мобилизации дополнительных доходов в бюджет для нас станут рост экономики и улучшение качества налогового администрирования и оптимизация бюджетных расходов.

 

Главным источником доходов районного бюджета остается налог на доходы физических лиц. И  резервов по мобилизации этого налога. Во-первых, организована работа по легализации трудовых отношений. Ведь неформальная занятость приводит не только к недополучению доходов бюджета в виде налога на доходы физических лиц, но и к нарушению трудовых прав и социальных гарантий работников.

 

Не менее важно сократить задолженность по имущественным платежам, более эффективно управлять муниципальной собственностью. Ведь эти источники обеспечивают 40 процентов доходов наших поселений.

 

Новокубанский район в 2018 году участвовал в 15 государственных программах. На условиях софинасирования привлечено более 220 млн. рублей субсидий для решения вопросов местного значения.

Благодаря поддержке краевой власти, федеральным, краевым целевым программам, улучшается качество жизни новокубанцев, решаются актуальные проблемы, строятся и капитально ремонтируются многие социальные объекты.

Показатели, характеризующие рынок труда

 

На рынке труда отмечается положительная тенденция.  Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости на 1 января  2019 года, составила 263 человека, что на 66 человек меньше,  чем годом ранее. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,6 % при прошлогоднем показателе в 0,7%.

 

За содействием в поиске подходящей работы в  2018 году обратилось 1475 человека, что на 330 человек или на 18 % меньше, чем в  2017 году.

 

Обеспечить снижение уровня безработицы в районе удалось за счет проведения ряда мероприятий. Так, было  трудоустроено 1024 человека или 69,4 % от численности обратившихся в целях поиска подходящей работы. Прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям  110 безработных  граждан. В ярмарках вакансий приняли участие  2760 человек.  На 1 января 2019 года заявлено 409 вакансий.

 

Инвестиции в новокубанскую экономику

 

На сегодняшний день одной из главных задач является организация устойчивого долговременного развития инвестиционного и инновационного сегментов рынка, обеспечивающих реализацию стратегических планов района. Также перед нами стоит задача по привлечению, как новых инвесторов, так и обеспечению максимально эффективной работы по сопровождению уже реализуемых инвестпроектов.

 

В 2018 году завершили свою реализацию три крупных инвестиционных проекта на общую сумму инвестиций 1 млрд. 257 млн.рублей, такие как:

— первая очередь яблоневого сада интенсивного типа площадью 154 га, с суммой 575 млн. рублей;

— строительство молокоперерабатывающего завода мощностью 80 тыс. литров в смену, под своим брендом «Платье в горошек», стоимостью 480 млн. рублей;

— закладка фруктового сада со строительством хранилища, с суммой 202 млн. рублей.

В стадии реализации и на сопровождении находятся 9 проектов на общую сумму 878 млн. рублей, основная доля приходится на сельскохозяйственные проекты – 75%. Значимыми для муниципалитета являются:

— строительство производственного комплекса по приему, хранению и переработке в крупу премиального качества семян Квиноа;

— вторая очередь закладки фруктового сада со строительством фруктохранилища, Южной плодоовощной компанией;

— строительство завода по производству питьевой воды.

Инвестиции идут не только в строительство новых предприятий. Активно модернизируются существующие сельскохозяйственные предприятия. Модернизуются животноводческие комплексы, склады, приобретается новая техника и оборудование.

 

Сельхозпредприятия это 86% всего объема инвестиций в основной капитал. Заметно отстают от них промышленные предприятия, на долю которых приходится всего 6,6% инвестиций. Этого явно недостаточно.

 

Нам необходимы дополнительные источники роста экономики. Одно из приоритетных направлений определенное майским указом – это рост производительности труда. На этот счет существует федеральный проект и программа фонда развития промышленности Краснодарского края. Заинтересованным представителям бизнеса поможем принять в них участие. Те, кто уже обучился и внедрил у себя, говорят о значительном сокращении производственных издержек и, соответственно, снижении себестоимости производимой продукции.

Действующие меры финансовой поддержки по внедрению бережливых производств послужат стимулом для развития и преобразования экономики в целом и будут способствовать росту производительности труда  не менее 5% в год.

Значимый инструмент роста экономики — развитие малого и среднего предпринимательства.  Сегодня в районе порядка 3 тыс. субъектов МСП, и их количество ежегодно растет. Вклад малого и среднего предпринимательства в общий  оборот объемов продукции в районе – это более 33% всего оборота.   Стоит задача довести этот показатель до 40% к 2024 году.

 

Район находится в пятерке рейтинга муниципальных образований по содействию развития стандарта конкуренции и уровню развития и поддержки  предпринимательства.

Бизнесу предлагается существенная финансовая и информационная поддержка. За 2018 год проведено более 600 бесплатных консультаций.

Муниципалитет тесно сотрудничает с краевыми структурами поддержки бизнеса  по информированию предпринимателей о мерах господдержки.

 

Так, за прошлый год предприниматели района получили 4 поручительства Гарантийного фонда Краснодарского края на сумму более 30 млн. рублей, и 20 льготных займов на сумму 39 млн. рублей Фонда микрофинансирования.

 

В этом году планируем провести  второй Межмуниципальный бизнес-форум «Новокубанский продукт» с участием бизнеса десяти муниципалитетов Восточной экономической зоны Кубани.

 

Будет продолжена работа обучающих курсов Школы молодого предпринимателя.

 

Но есть проблемные вопросы, сдерживающие инвестиции и развитие бизнеса. Основным таким фактором является дефицит энергомощностей (электроэнергия, газ). На сегодняшней день минимальная потребность увеличения электроснабжения составляет 10 МВт. С целью решения данной задачи предусмотрено строительство подстанции ПС 110/10 кВ «Царское село».

 

Низкий уровень заработных плат в отдельных секторах экономики вызывает отток квалифицированных кадров из этих отраслей, что в конечном итоге приводит к дефициту трудовых ресурсов.

Решение этих проблем повысит инвестиционную привлекательность района и создаст комфортные условия для ведения бизнеса.

Стратегия-2030

 

С начала 2018 года активно ведется работа по формированию стратегии социально-экономического развития Новокубанского района до 2030 года. Безусловно, основным стратегическим документом района мы учитываем необходимость достижения целевых показателей, установленных майским Указом Президента, а также реализации приоритетных задач развития, определенных Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

 

Будем решать базовую задачу — достижение более высоких, чем сейчас темпов роста экономики – это единственная возможность для реализации всех остальных показателей социально-экономического развития!

 

В соответствии со стратегией Кубани нами определены приоритетные отрасли экономики.  Наиболее значимым для себя выделяем кластер экологизированного агропромышленного   комплекса с глубокой умной переработкой.  Мы также видим туризм перспективным направлением развития своей территории.

 

Учитывая приоритетные направления, определенные для Восточной зоны в 2018 году мы актуализировали инвестиционный портфель Новокубанского района. Сформировали 19 приоритетных инвестиционных площадок. Планируется создавать предприятия полного производственного цикла, включающих в себя производство, хранение и глубокую переработку,  строительство объектов спортивно-событийного оздоровительного туризма, социальной и инженерной инфраструктуры. Определена площадка для промышленного парка по программе «Мой бизнес парк»

 

В поддержку развития образовательного туризма продвигаем уникальный для территории проект — «Строительство спортивно-образовательного комплекса для детей и молодежи».  В основе которого будут находиться различные спортивные, образовательные, рекреационные и другие развлекательные объекты.  Предполагается, что в летний период комплекс будет функционировать как детский лагерь.

Реализация проекта обеспечит увеличение на 20% охвата детей в возрасте от 6 до 18 лет, занимающихся в спортивных секциях, а также охват дополнительным образованием детей до 75%.

Предлагаемые нами Проекты, при условии их реализации, могут существенно повлиять на развитие не только всей Восточной экономического зоны, но и Краснодарского края в целом.

 

На  инвестиционном форуме «Сочи-2019» мы представим флагманский проект агропромышленный парк «Новокубанский» и инвестиционно-привлекательные площадки, как строительство предприятия по производству персонализированных продуктов питания, строительство логистического центра.

 

Планируем подписать пять соглашений на общую сумму 402 млн. рублей, из которых три соглашения касаются развития животноводства в Новокубанском районе.

 

Это строительство мегафермы на 600 голов молочного направления (ЗАО КСП «Хуторок»), строительство животноводческого корпуса на 200 голов КРС (ЗАО «им. Мичурина»), модернизация животноводческой фермы с организацией объектов агротуризма (КФХ Луговой).

 

В рамках разработки Стратегии развития до 2030 года нами был проведен муниципальный конкурс «Мое будущее — Новокубанский район». Отрадно отметить высокую активность нашей молодежи и высокое качество подготовки материалов для участия в конкурсе. Был представлен ряд проектов, большую часть из которых мы учтем при разработке нашей новой Стратегии.  Кроме того, ребятами были подготовлены творческие работы о видении  нашего района в будущем.

 

Мы уверены, что выбранные стратегические направления инвестиционного развития будут драйвером экономического процветания Новокубанского района и в целом Восточной зоны Краснодарского края.

 

Записал С. Шептун