В связи с осложнившейся ситуацией по болезни Ньюкасла (псевдочуме птиц) в регионах и регистрацией очага заболевания на территории Краснодарского края, государственная ветеринарная служба предупреждает:

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — высококонтагиозная  вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, солнечный свет убивает его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом — 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек,  фазанов, цесарок, павлинов.

Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая домашняя и синантропная (воробьи, вороны, голуби) птица.

Факторами передачи вируса являются  яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка, корма. Заражение птицы происходит  через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Клинические признаки —  при естественном заражении птицы инкубационный период болезни 2-15 дней.  Отмечают повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40 — 70% заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделения жидкого помета с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает; появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражение ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности распространения возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинация.

У вакцинированной птицы  иммунитет сохраняется 6 месяцев.

Специалистами госветслужбы района организована и проводитсяподворная вакцинация птиц против болезни Ньюкасла.

В связи с угрозой заболевания птицы болезнью Ньюкасла  государственная служба района убедительно просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения этого заболевания.

—  содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

 

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

 

-не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

 

— в случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы немедленно обратится в государственную ветеринарную службу

 

— не выбрасывать  трупы птиц, отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

 

— не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

 

— обеспечить вакцинацию, содержащуюся на подворье птицы против болезни Ньюкасла.

 

ПОМНИТЕ!

 

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболеваний и обеспечит эпизоотическое благополучие на территории района.

 

При необходимости обращаться в ГБУ «Ветуправление Новокубанского района» адресу г. Новокубанск, ул. Советская 124, по тел. 3-27-42 и ветеринарные учреждения по месту жительства.

      

З.А.Кравцова, Начальник ГБУ «Ветуправление Новокубанского района»