Садовод Валентина Нагуманова продолжает делиться с нашими читателями своими советами.

Для садоводов и огородников нынешняя зима выдалась весьма продуктивной. Теплая благоприятная погода позволила им переделать те дела, которые они не успели выполнить за осень. Садоводы обрезали деревья и кустарники, высаживали саженцы, подкармливали посадки удобрениями и компостом. Если вы по незнанию проспали зиму, пора наверстывать упущенное.

Скоро закончится февраль. Какие заботы у нас на носу? Об этом нам рассказали уже известные нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова, овощеводы из п. Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева и из ст. Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов.

Зимы практически не было, не было и влаги. Нас снова ждет засуха?

В саду В.А. Нагумановой мы застали обрезку деревьев. Весь лишний прирост, который образовался на яблонях, грушах, абрикосах за год и торчавший в разные стороны, безжалостно вырезался. Горы срезанных веток лежали в междурядье. Трактор со специальным устройством перемалывал небольшие ветки в опилки, которые пойдут на мульчу. А толстые стволы отправятся в качестве дров в печку. Валентина Александровна сразу погрузила нас в гущу своих садовых размышлений:

— Этот год мы встречаем с тревогой, — задумчиво произнесла она. —   Прошлая зима была очень теплой. Мы думали, что это аномалия, бывают же такие теплые зимы. Но этот год повторился. И мы уже думаем о закономерности, а не о случайности. Это нас уже тревожит и заставляет делать выводы, принимать соответствующие меры.

Влаги этой зимой практически не было. Приличный разовый снегопад выпал в декабре. И все, больше существенных осадков не было. Я не знаю, как мы с таким запасом влаги будем жить в этом году. Вся надежда на весну. А если, как и в прошлом году на полгода затянется засуха, тогда вообще саду туго придется.

Нужно сразу обратить внимание на организацию системы сбора дождевых осадков, экономного капельного полива в своих садах и участках. А если достаточный полив организовать невозможно, как у нас, нужно мульчировать почву, сохранять влагу всеми возможными способами. Для этого подойдут шелуха подсолнечника, сено, солома, опилки, на крайний случай черный укрывной материал, который чаще используется против сорняков.

Чтобы растения не тратили понапрасну воду, нужно обязательно провести их обрезку. Проредить  и укоротить крону. Делать ставку на полукарликовые саженцы.

Сергей Шептун

Продолжение следует