Одним из важных критериев оценки наркообстановки является мнение жителей края по антинаркотическим вопросам. Для его получения в ноябре 2018 года нами проведено социологическое исследование. В массовом опросе приняли участие 5849 жителей Краснодарского края из 44 муниципальных образований, в том числе 150 жителей Новокубанского района.

 

Анализ острых проблем, требующих решения в первую очередь, показывает, что для жителей Краснодарского края наиболее значимой проблемой, является состояние жилищно-коммунальной сферы (73%). С данной проблемой сопоставима безработица (61%), качество медицинского обслуживания (61%) и качество дорог (57%). Проблема наркомании (27,3%)занимает восьмое место и стоит выше только других проблем (6%), требующих решения в первую очередь. Анализ наиболее острых проблем, требующих решения в первую очередь, для жителей Новокубанского района наиболее показал, что значимой проблемой также для жителей является состояние жилищно-коммунальной сферы (73%). С данной проблемой сопоставимо качество медицинского обслуживания (61%) и безработица (51%). Незначительно, но большее количество жителей отметило и алкоголизм (52%) и наркоманию выше, чем краевой показатель (26%).

 

Согласно полученным в ходе проведенного мониторинга результатам, 54,0%о респондентов в крае считают, что наркомания в их населенном пункте распространена, но не больше, чем везде, 6,9% — уверены в том, что наркомания очень распространена, 27,0% — напротив считают, что совсем не распространена. Районные цифры сопоставимы с краевыми.

В качестве основных причин распространения наркомании в регионе были названы неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие -53,9%, моральная деградация общества, вседозволенность — 47,0%, излишняя свобода, отсутствие организованного досуга — 30,9%), безработица, экономические проблемы — 30,9%.

 

Примерно в равном количестве респонденты отметили влияние наркобизнеса, доступность наркотиков — 23,9 %, плохую работу правоохранительных органов -22,9%, влияние массовой культуры и СМИ -26,9%. На слабость профилактической работы указали 20,9%о опрошенных. Эта тенденция в ответах характерна и для опрошенных в ходе социс следования жителей вашего района.

 

Около 1,98 % (114 человек) респондентов предпочли собственный вариант ответа. При этом указывались такие причины, как индивидуально-личностные особенности и склонности «инфантильность», «отсутствие семейных ценностей», «вседозволенность», влияние близкого окружения, семьи и друзей («низкий уровень воспитания», «занятость родителей», «проблемы в семье»), государственная политика в области воспитания и противодействия наркобизнесу («доступность наркотиков», «не закрывают наркопритоны», «слабое законодательство», «интернет», «размещение номеров телефонов на домах «малый срок наказания»), социальные проблемы («мало спорта», «платный досуг»).

 

При анализе ответов на вопрос: «Какие мероприятия, по Вашему мнению, более эффективны для профилактики и решения проблем наркомании?» было выяснено, что, по мнению респондентов, наиболее эффективны ужесточение мер наказания за наркопреступления и принудительное лечение наркоманов, а также беседы специалистов-наркологов с родителями учащихся, студентов и публикации в Интернете, разработка и ведение специализированных сайтов по вопросам профилактики наркомании, возможность развития индивидуальной психологической помощи в он-лайн режиме.

Из доклада Елены Захаревич,  руководителя аппарата, начальника отдела организационного обеспечения деятельности краевой антинаркотической комиссии.