Каждый день в мире происходит какое-то событие: то ли печальное, то ли радостное. Но так устроена наша жизнь, и из этого складывается история древняя, новая, новейшая…

Огромная страна-Россия не остается в стороне, и имеет в своей истории множество знаменательных событий. Одно из таких — это 30 лет вывода Советских войск из Республики Афганистан. Участниками этого военного конфликта стали граждане бывшего Советского Союза, люди разных профессий — военные и рабочие, инженеры и врачи, работники МВД, которые отдали свои жизни, защищая конституционный режим республики Афганистан. Многие погибли — это стало трагедией для всех, но мы будем помнить о них и на их примере воспитывать наше нынешнее поколении. Те же, кто дождался дня вывода войск, продолжили свою трудовую и военную деятельность. И среди ветеранов Отдела МВД России по Новокубанскому району есть участники афганских событий. Об одном из них сегодня хочется рассказать.

Владимир Иванович Романченко — уроженец Ростовской области. Жил в селе Займообрым, там же в 1971 году окончил школу. После работал в местном колхозе «Заветы Ильича» прицепщиком на тракторе. В эту трудовую пору у Владимира Ивановича были и курсы тракториста, после завершения которых он продолжил работу в полевой бригаде колхоза на тракторе-поливалки.

В 1974 году был призван в Вооруженные силы СССР в пограничные войска. Службу проходил в Грузии — на границе с Турцией. После окончания школы дизелистов в городе Сухуми вместе с другими солдатами Владимир Иванович был направлен в эстонский город Раквир на границе с Финляндией. В 1977 году уволен в запас в звании сержанта. Этот же год стал началом его службы в системе Министерства внутренних дел.

С 1977 года В.И. Романченко работал в одном из районных отделов внутренних дел города Ленинграда в должности дежурного водителя. А в 1983 году был направлен в Республику Афганистан для дальнейшего прохождения службы.

Владимир Иванович попал в Кабул в должности водителя охранного взвода. Задачей была охрана мирных жителей, баз, складов, жизненно важных объектов, встреча и провожание государственных лиц республики и Советского Союза. Кроме того, следили за передвижением банд формирований.

За время службы были разные истории, одна из них запомнилась Владимиру Ивановичу особенно. Находясь на патрулировании улиц Кабула в ночное время, заметили суету группы лиц. С переводчиком подъехали к ним — это была кабульская семья, у которой потерялся мальчик. Мать малыша пояснила, что он ушел ночью в неизвестном направлении, и они всей семьей вышли его искать. Также мама пояснила, что мальчик любит животных и хотел иметь своего ослика — вот видимо и пошел искать.

Патруль, в составе которого был В.И. Романченко, выслушал приметы потерявшегося ребенка и определил места его вероятного похода. Проверяя дворы, в которых держали хозяйство, около одного из них стоял мальчик похожий по приметам. С переводчиком установили, что он ушел из дома и хочет увидеть ослика. Ребенка привезли в штаб, где передали родителям. В последствие Владимир Иванович узнал, что родители все же купили мальчику ослика.

На службе в Республике Афганистан В.И. Романченко находился до 1984 года. После увольнения продолжил работу в Ленинградском ОМОН. Работал в этой структуре до 1989 года, после чего перевелся на Кубань, продолжая службу в Новокубанском районном отделе внутренних дел. Создал семью и работал до ухода на заслуженный отдых.

За службу в Республике Афганистан имеет благодарственное письмо, Верховного Совета СССР «За службу в Афганистане», награжден медалями за «Безупречную службу», имеет грамоты и благодарности от руководства районного отдела внутренних дел. А в настоящее время В.И. Романченко — активный член ветеранской организации, является наставником молодежи.

А. Мартынов, заместитель председателя первичной ветеранской организации ОМВД России по Новокубанскому району