Садовод Валентина Нагуманова продолжает делиться с нашими читателями своими советами.

Для садоводов и огородников нынешняя зима выдалась весьма продуктивной. Теплая благоприятная погода позволила им переделать те дела, которые они не успели выполнить за осень. Садоводы обрезали деревья и кустарники, высаживали саженцы, подкармливали посадки удобрениями и компостом. Если вы по незнанию проспали зиму, пора наверстывать упущенное.

Скоро закончится февраль. Какие заботы у нас на носу? Об этом нам рассказали уже известные нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова, овощеводы из п. Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева и из ст. Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов.

Зимы практически не было, не было и влаги. Нас снова ждет засуха?

В саду В.А. Нагумановой мы застали обрезку деревьев. Весь лишний прирост, который образовался на яблонях, грушах, абрикосах за год и торчавший в разные стороны, безжалостно вырезался. Горы срезанных веток лежали в междурядье. Трактор со специальным устройством перемалывал небольшие ветки в опилки, которые пойдут на мульчу. А толстые стволы отправятся в качестве дров в печку. Валентина Александровна сразу погрузила нас в гущу своих садовых размышлений:

— Этот год мы встречаем с тревогой, — задумчиво произнесла она. —   Прошлая зима была очень теплой. Мы думали, что это аномалия, бывают же такие теплые зимы. Но этот год повторился. И мы уже думаем о закономерности, а не о случайности. Это нас уже тревожит и заставляет делать выводы, принимать соответствующие меры.

Влаги этой зимой практически не было. Приличный разовый снегопад выпал в декабре. И все, больше существенных осадков не было. Я не знаю, как мы с таким запасом влаги будем жить в этом году. Вся надежда на весну. А если, как и в прошлом году на полгода затянется засуха, тогда вообще саду туго придется.

Нужно сразу обратить внимание на организацию системы сбора дождевых осадков, экономного капельного полива в своих садах и участках. А если достаточный полив организовать невозможно, как у нас, нужно мульчировать почву, сохранять влагу всеми возможными способами. Для этого подойдут шелуха подсолнечника, сено, солома, опилки, на крайний случай черный укрывной материал, который чаще используется против сорняков.

Чтобы растения не тратили понапрасну воду, нужно обязательно провести их обрезку. Проредить  и укоротить крону. Делать ставку на полукарликовые саженцы.

Активизируются новые вредители и болезни

Наш климат стал похож на турецкий. И их паразиты перебираются к нам. Им сейчас здесь тепло и комфортно. Появляются новые вредители и болезни, к которым мы не очень готовы. Ученые сейчас судорожно ищут средства, как избавиться от клопа мраморного. Нам говорили в прошлом году: «Если увидите этого клопа, ловите в коробку и бегите в станцию защиты растений, объявляйте, что у вас появился карантинный вредитель».

А этой осенью мы их столько видели! Была такая бомбардировка, когда похолодало, они все полетели прятаться в жилье. По окну стучали своими жирными туловищами. Это такая мерзость.

Все наши аборигенные клопы маленькие, у них есть свои естественные враги. А новые клопы – это что-то. Они просто огромные. Сейчас зимой они время от времени выползают из своих укрытий. Если учитывать, что одна самка мраморного клопа может отложить за сезон до миллиона яиц, то это будет сложная ситуация.

Такую же опасность представляет и новый паразит – цикадка белая, которая  в прошлом году массово распространилась в нашем районе

Против них можно использовать те препараты, которыми мы пользуемся против плодожорки, клещей и прочих сосущих вредителей. Это Карате Зеон, Актелик, Децис, Би-58, Талстар, Клипер, Актара.

Подробно о применении этих препаратов против клопа мраморного и цикадки белой было написано в газете «Свет маяков» № 97 от 8 ноября 2018 года.

Но не все наши обычные средства воздействуют на них эффективно.

Отечественные ученые в прошлом году на научных конференциях обсуждали ситуацию с мраморным клопом и белой цикадкой, говорили о средствах защиты от них.

Речь шла о препарате из класса неоникотиноидов Имидоре, который можно использовать в личных подсобных хозяйствах, мощном пиретроиде Карачар, противосаранчовом Лоскутине и популярном Кинфосе.

Но средства, разработанного непосредственно против  клопа мраморного, наши ученые не назвали. Я так понимаю, что они еще не выработали системы борьбы против этого вредителя, а предлагают те препараты, которые у них имеются в наличии сейчас. Поэтому будем ждать новых данных.

Клопы мраморные рано просыпаются от зимней спячки и начинают спаривание. Причем у них нет цикличности, как у других вредителей. Например, плодожорка откладывает яйца первый раз в мае, потом идет вторая волна.

Эти же могут откладывать яйца когда угодно, постоянно. В этом их особенность и опасность. На одном и том же растении могут быть и взрослые особи, и личинки – нимфы разных возрастов, и яйца.

Чаще придется обрабатывать растения, увеличится пестицидная нагрузка. Значит, яда будет использоваться больше, пока мы не научимся с ним бороться безопасными для человека средствами. Самое лучшее — уничтожать их рано весной, чтобы они не дали потомство.

Так как они на зиму прячутся в домах и хозпостройках, нужно сейчас хорошо просмотреть все укромные места: мебель, бочки, коробки и прочее, собрать вредителей и уничтожить.

Не пропустите первую обработку сада

В конце февраля – в начале марта  по набухающим почкам нужно обязательно провести первую обработку сада от  болезней и вредителей.

Точную дату не назову. Надо смотреть по погоде. Обработка начинается, когда среднесуточная температура будет не ниже 4-х градусов тепла. Чтобы вычислить среднесуточную температуру, нужно сложить четыре показателя температуры: ночью, утром, днем и вечером и разделить получившуюся сумму на 4. Сайты, которые показывают погоду, указывают эти данные.

Пока на ближайшие дни февраля синоптики такой температуры не обещают. Будет холоднее.

Когда установится относительно теплая погода, вы заметите, что почки на деревьях начнут набухать и увеличиваться. Они еще не раскрылись, но готовятся это сделать.

В это же время просыпаются зимующие вредители и начинают выходить из подполья. По такой погоде ветер активно разносит споры грибковых заболеваний, которые оседают на деревьях и ждут своего часа.

Задача первой обработки сада – обезвредить зимующих вредителей в виде взрослых особей, яиц, куколок, коконов, перекрыть им кислород, воздействовать на их хитиновый покров. А также обезвредить споры грибковых заболеваний.

Решить эту задачу нам поможет баковая смесь из двух лекарств: Абига пик и препарат № 30. Оба они не ядовиты и не представляют никакой опасности для человека. На 10 литров воды нужно 50 гр Абига пик, и 500 гр препарата № 30.  Объясню, как они действуют.

Абига пик – это медьсодержащий препарат, который эффективен против грибковых заболеваний и самого страшного из них монилиоза, который наиболее ярко проявляется на абрикосе.

Препарат № 30 состоит из смеси минеральных масел, и действует против массы ранних вредителей: щитовок, клещей, медяниц, белокрылок, теперь к ним добавляются мраморные клопы и цикадки белые.

Если мы попадаем на вредителей этой смесью минеральных масел, она сразу обволакивает насекомое тонкой воздухонепроницаемой пленкой. Насекомым становится нечем дышать, и они погибают. Если попадаем на кладку яиц, из них уже ничего не вылупится.

Но имейте в виду, что речь идет не просто об опрыскивании, а о купании деревьев этим раствором. Если мы просто обрызгаем этим раствором дерево, эффект будет минимальный. Главное, чтобы все растение покрылось пленкой.

После этой обработки деревья становятся липкими, к  ним прилипает пыль, и они выглядят странно. Но это обычное их состояние после такой операции.

Препарат № 30 выступает как прилипатель для Абига пик. Благодаря ему ионы меди хорошо прилипнут к дереву и успешно отразят атаку грибов, споры которых в такую погоду разносятся ветром.

Этим же раствором нужно обработать и все кустарники: смородину, крыжовник, ежевику и другие.

Это очень хорошая обработка сада. Если она осуществится в этот период, то до 60 % зимующих вредителей погибнет.

При наших теплых зимах опрыскивание таким раствором эффективнее, чем тотальное опрыскивание сада раствором карбомида, оно дает лучший эффект.

Действие карбомида предусматривает истончение хитинового покрова насекомых, а последующий мороз их легко уничтожает. Поскольку морозов нет, то эффект от карбомида снижается.

Некоторые советуют применять препарат Днок. Но я не советую его использовать. Это старый препарат, он очень ядовитый и агрессивный. Его вообще нельзя применять чаще одного раза в два года. Он убивает все живое. Зачем применять такие ядовитые средства, когда есть безопасные?

Последние сроки высадки саженцев

В такую погоду, когда нет морозов, а деревья еще спят, нужно смело высаживать саженцы. Если вы не успели произвести посадку в самое лучшее для этого время года – поздней осенью, то вам нужно поторопиться.

Остался последний короткий благоприятный период для посадки – до конца марта. Потом уже будет поздно. Весной оптимальное время посадки: с февраля до 20 марта.

С конца марта деревья просыпаются, у них начинается рост корней, появляются тонкие белые молодые корешки. Когда в апреле по теплой погоде люди приезжают ко мне за саженцами, и я из прикопа вытаскиваю дерево, оно все в белых корешках, которые трещат и ломаются при транспортировке. Такое дерево долго болеет. И если его не поливать, то оно часто погибает

Запомните, что деревья, посаженные с апреля, очень плохо приживаются.

Продолжение следует

Беседовал С. Шептун