Активистам регионального отделения поступило обращение о сбросе в Новокубанский канал неочищенных сточных вод вблизи базы общества с ограниченной ответственностью «Южная плодовоовощная компания». Представители ОНФ обратились в региональное Министерство природных ресурсов с просьбой обследовать зону и акваторию водного объекта, проходящего со стороны г. Армавира и сельскохозяйственных полей совхоза «Юбилейный» х. Красная Поляна г. Армавира.

Специалисты министерства обнаружили в месте сбросов железобетонную трубу диаметром около 1000 мм, закопанную в почве, однако ее окончание выходит на поверхность земельного участка. Через нее выводятся ливневые сточные воды с территории Северная Промзона г. Армавира, они непрерывным потоком стекают в Новокубанский канал в районе х. Красная Поляна г. Армавира и п. Капланово Новокубанского района. При этом акватория в точке сброса имеет неестественный белый цвет.

«Специалисты министерства, после обращения активистов ОНФ, обследовали зону сброса сточных вод. Они уже обратились в прокуратуру города Армавира с требованием обязать местную администрацию предотвратить сброс сточных, в том числе дренажных вод, не подвергшихся обезвреживанию, а также принять в состав муниципальной собственности ливневую канализацию, предназначенную для отведения ливневых сточных вод с территории Северная Промзона.

Со своей стороны, мы обратились к главе города, с просьбой предотвратить сброс ядовитых вод в канал Новокубанска в досудебном порядке. Мы понимаем, что судебные разбирательства могут занять долгое время, а ядовитые стоки продолжат сливаться в водоканал и отравлять почву. Этого нельзя допустить, местные жители и актив ОНФ будут контролировать спасение экологии в Новокубанске», — прокомментировала эксперт ОНФ Краснодарского края, депутат Госдумы Светлана Бессараб.