Ветеран педагогического труда, общественница, внештатный корреспондент газеты «Свет маяков» Зинаида Евдокимовна Пеклова.

… Не стареют душой ветераны,

Те, кто смолоду сердцем богат…

Вспоминаются эти слова, и предстает перед взором образ невысокой, подвижной, с удивительно ясными глазами женщины: именно о ней, о Зинаиде Евдокимовне Пекловой, сказаны. Много трудностей, испытаний выпало на ее долю, а она всегда добра, весела, улыбчива. Всегда готова каждого поддержать, каждого одарить неиссякаемым жизнелюбием.

В уже далекие, сложные для молодой Республики Советов тридцатые годы в крестьянской семье на Ставрополье появилась на свет девчушка. Четвертый ребенок. Жили скудно, хотя оба родителя работали от зари до зари. И детей при-
учали с малолетства к труду, к бережливости.

Страх за жизни детей привел родителей на Кубань. Не успели осмотреться, пришла еще большая беда. Война. И… оккупация. Из горькой чаши сполна испили и взрослые, и дети. И все же в положенный срок Зина переступила школьный порог. Никто не освобождал ее и от домашних дел-хлопот.

Незаметно промелькнули школьные года. В руках аттестат зрелости. Значит, осуществится заветная мечта стать учителем… И девушка подает документы в приемную Пятигорского педагогического института. На факультет иностранных языков. Родительская поддержка, их добрые напутствия, собранный ими чемоданчик с сухарями да бутылочкой подсолнечного масла — так началась студенческая жизнь. Немного, конечно. Да ведь не следует сбрасывать со счетов собственное упорство и с детства впитанное умение преодолевать жизненные невзгоды.

Вот уже и распределение. В Казахстан. Почти на границу с Китаем. Ничего, и там живут люди. А она — учитель. Все образуется. Тем более, что рядом-дорогой человек. Володя. Друг, товарищ, муж… Условия жизни из рук вон!? Ничего. Сама росла не на перине пуховой. Главное  –любимое дело. И она, учитель, тут очень нужна… Так началась самостоятельная жизнь молодого педагога. А потом властно позвала Кубань…

Учитель немецкого в вечерней школе рабочей молодежи, в школе-интернате, в двадцать третьей… Наконец, в спортивном колледже и хуторской в Северокавказском…. Год за годом у школьной доски, в окружении бурлящего ребячьего водоворота. Не заметила, как набежало пятьдесят лет педагогического стажа, как  перешагнула жизненный рубеж в восемьдесят лет.

Только ведь не зря говорят, что не годами измеряется возраст. И не года, как утверждает певец Кикабидзе, «наше богатство». Особенно у учителя. Исчисляется оно успехами тех, кого учила, кому дала путевку в жизнь, для кого не жалела ни времени, ни сил, ни материнского тепла, кого всегда знала и понимала, что называется, до кончиков пальцев. И сегодня Зинаида Евдокимовна для многих – мудрый наставник, советчик и помощник. А еще — неутомимый общественник, которому до всего есть дело, который щедро раздает добрый свет своей души.

 

Л. Жиденко,
председатель ветеранской организации, коллега