После экскурсии в музей, школьники посетили «Аллею славы» в городском парке.

Учащиеся школы № 22 п. Зорька получили новые знания о героизме и мужестве русского народа, стали участниками интересных встреч, побывали на экскурсии в краеведческом музее г. Новокубанска.

Для школьников была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу музея с экспозициями, посвященным воинам Афганской войны. Учащиеся с удовольствием слушали экскурсовода, с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно ребятам понравился зал «Боевой славы».   Затаив дыхание, они слушали рассказы экскурсоводов о Великой Отечественной войне, о героических подвигах земляков на фронте и в тылу врага, о боевых наградах.

Состоялась встреча учащихся с заместителем председателя Совета ветеранов Новокубанского района Александром Васильевичем Соловьевым, который рассказал детям о трудных, суровых военных временах. Школьники не только с интересом слушали Александра Васильевича, рассказавшего о военных действиях, о труде наших женщин и детей в тылу,  но и подготовили стихи о войне и мире, исполнили песню «И все о той весне!», подарили открытки ветерану.

В школе был проведен урок Мужества, посвященный 76-годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в г. Краснодаре.  Учителя Н.А. Куницына и Л.Н. Дашкевич  с учащимися подготовили презентацию, иллюстрированную фотографиями довоенных и военных лет, прозвучали сообщения школьников, велась работа в группах с освещением эпизодов о войне. Ребятам было очень интересно узнать, что 12 февраля 1943 года  был освобожден Краснодар. Всего на фронтах Великой Отечественной воевало 68 тысяч краснодарцев. Из них более 18 тысяч не вернулись с войны. В столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. 80  тысяч краснодарцев – фронтовиков  и тружеников тыла награждены орденами и медалями,  33 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Все меньше остается участников тех страшных событий. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто подарил  возможность жить и учиться под чистым, мирным кубанским небом!

Н. Конфедератова