На пленарном заседании депутаты рассмотрели ряд важнейших изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие в том числе и правоотношения в области развития органического сельского хозяйства.

Кубань, напомним, стала первым в стране регионом, где вопросы производства экологически чистой продукции были подняты на законодательный уровень. Соответствующий нормативный правовой акт краевой парламент утвердил почти шесть лет назад. Но до августа прошлого года данный документ исполнялся не в полной мере, поскольку отсутствовал профильный федеральный закон. Сейчас, когда он принят, у кубанских депутатов появилась возможность привести уже реализуемый на территории края документ в соответствие с требованиями федерального законодательства в части развития органического сельского хозяйства, выпуска «чистой» продукции и поддержке ее производителей.

Особую актуальность вносимые ЗСК в региональный закон изменения имеют в свете последнего Послания Президента. В своем обращении к федеральному парламенту глава государства сделал акцент на необходимости постоянного присутствия нашей страны на рынках экологически чистой продукции.

Что касается базового закона о развитии производства органической сельхозпродукции, то его кубанские парламентарии намерены принять в первой половине этого года.

Комментируя журналистам внесенный на 18-ю сессию законопроект, спикер краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что сейчас в регионе предпринимаются только первые шаги по формированию правовой базы, регулирующей производство «органики».

«Предстоит сделать еще немало. Ведь целые производственные направления не появляются просто так. Президент дал поручение Правительству создать защищенный бренд отечественной органической продукции. Нам, региональным законодателям, тоже предстоит еще обсудить и закрепить в краевой нормативно-правовой базе многие частные моменты производства органической сельхозпродукции», — сказал Юрий Бурлачко.