Встал возле дерева, не хватайся сразу за секатор. Посмотри, подумай, имей воображение, поразмышляй: если я уберу эту ветку, как будет – лучше или нет? Наметил, что нужно убрать, тогда хватай секатор и скорей срезай.

Валентина Александровна Нагуманова продолжает свой рассказ о весенних заботах садоводов:

Февраль и март – отличное время для обрезки деревьев и кустарников в саду. Вообще вся эта зима по температурным условиям подходила для обрезки. Морозов практически не было. Поэтому в дни, когда температура была выше нуля градусов, можно было смело выполнять эту работу.

Но спешить с обрезкой нужно было тем, у кого большой сад, как у нас, чтобы все успеть до начала цветения.  У кого же деревья растут на небольших приусадебных участках, можно брать в руки садовые ножовки и секаторы сейчас. Не стоит откладывать эту работу на потом.

Зима уже почти позади, суровых морозов не ожидается, пришла весна, а вместе с ней начнется сокодвижение. Даже если мы сделаем во время обрезки дереву ранку, с началом сокодвижения она быстро зарастет.

Для лучшего урожая

Зачем нужна ранне-весенняя обрезка сада? Она решает несколько важных задач:

С ее помощью мы улучшаем качество урожая. Плоды у обрезанных деревьев вырастают крупнее и лучше по качеству.

Мы защищаем растения от источника инфекций. Деревья будут меньше болеть.

С обрезанным, укороченным деревом удобней работать. Лучше убирать урожай. Все созревшие плоды мы сможем достать руками, они не упадут и не разобьются. Удобней производить обработки и подкормки.

Уборка лишних ветвей позволит дереву не тратить напрасно силы и драгоценную в наших климатических условиях влагу на обслуживание лишнего прироста. Дереву просто может не хватить сил выкормить все свои ветви и плоды. В засуху часть из них может просто засохнуть.  А то и все дерево может погибнуть, надорвавшись.

Простые правила

Что нужно для того, чтобы правильно и качественно обрезать деревья?

Во-первых, нужно освободить дерево от засохших, больных и поврежденных насекомыми ветвей, так как они являются источником распространения различных инфекций. Это так называемая санитарная обрезка.

С деревьев нужно обязательно удалить прошлогодние гнилые мумифицированные плоды, если они еще висят. Их нужно сжечь или глубоко закопать. Это источник грибковых заболеваний.

А потом, чтобы все простые дачники поняли и запомнили секреты обрезки, я составила правило «Три В», в котором собрала главные принципы этой садовой операции.

Ведь сколько существует видов плодовых деревьев, столько есть и различных типов обрезки, в зависимости от цели, которую перед собой ставит садовод. У обрезки персика одни особенности, у абрикоса – другие, у яблони – третьи. Даже отдельные сорта садовых культур обрезаются по-своему.  Об этом я подробно рассказала читателям газеты «Свет маяков» в № 29 и 32 за 2018 год.

Но есть общие правила обрезки, которые присущи всем деревьям. Их то я и включила в правило «Три В».Оно гласит о том, что нужно обрезать ветви, которые растут Вверх, Вниз и Внутрь дерева.

Дерево всегда рвется вверх к солнцу. Но для садовода это неудобно. Высокие деревья невозможно должным образом обработать от болезней и вредителей. Сбор урожая с них также затруднен. Поэтому ветви, которые рвутся вверх, вырезают или укорачивают.

Ветви, которые растут вниз, тоже убирают. Они достают земли, являются источником болезней, мешаются. Плюс на таких ветвях всегда бывает мало урожая.

Если же ветви растут внутрь, то загущается крона. Она не проветривается, туда плохо проникают солнечные лучи, повышается влажность. А от этого усиливаются грибковые болезни. Поэтому эти ветви тоже убирают. Как говорят, сквозь крону дерева должна пролететь ворона. А у нас часто и воробей не может через нее протиснуться.

Чем обрезать?

Для обреки сада используется специальная тонкая садовая ножовка, которой удобно управляться, и которая излишне  не травмирует дерево, и секатор.

Выбирать нужно инструмент хорошей фирмы, чтобы инструмент был наточен и его надолго хватало. Для обрезки взрослых деревьев лучше использовать специальные мощные секаторы  или ножовки на длинных или телескопических ручках, которыми удобно делать обрезку без лестницы.

Бензопила для обрезки деревьев, конечно, не подходит, она оставляет большие раны. Бензопилу можно использовать только для укорачивания запущенного старого дерева в качестве черновой обрезки, после чего нужно зачистить результаты ее работы более тонкими инструментами, прибинтовать поврежденную кору.

Если вы обрезаете больное дерево, пораженное грибковым заболеванием, то инвентарь нужно обработать дезинфицирующими средствами, чтобы не перенести инфекцию на здоровые деревья.

Дезинфекцию можно проводить препаратом экоцид, спиртом, раствором медного или железного купороса. Только учтите, что от купороса инвентарь ржавеет.

Как обрезать?

Встал возле дерева, не хватайся сразу за секатор. Посмотри, подумай, имей воображение, поразмышляй: если я уберу эту ветку, как будет – лучше или нет? Наметил, что нужно убрать, тогда хватай секатор и скорей срезай. Срезал, посмотрел – хорошо или что-то еще осталось лишнее? Тогда пошел дальше. То есть не спеши сразу резать, подумай.

Мы не должны резать дерево как колбасу, где вздумается. Удаляя ветку совсем, ее нужно обрезать полностью, не оставляя пеньков. Оставшийся обрубок высохнет и через него дерево будет заражено инфекцией, что приведет к его гибели.

Если мы хотим укоротить ветку, то срез нужно сделать в том месте, где есть побег, который продолжит рост.  Если побегов нет, обратите внимание на почки – в какую сторону смотрит последняя почка на обрезанной ветке, туда она и продолжит свой рост. Так вы можете руководить дальнейшим ее ростом в нужном для вас направлении.

Но не нужно сильно увлекаться. Помните, что чем больше мы режем, тем больше дерево растет.

Посадили дерево, сформировали его как нужно, тогда года 2-3 можете его не трогать. Пусть растет свободно, мы же не знаем, какие на нем пробудятся плодовые почки. Через три года нужно будет привести его в порядок.

А если резать его каждый год, и дерево запутается, и мы с ним с ума сойдем.

Некоторые специалисты считают, что до 3-5 лет к дереву с секатором подходить не нужно. За это время дерево растет, развивается. А потом наступает срок убрать лишние ветви, которые мешают друг другу. После этого нужно будет проводить только осветляющую обрезку.

Раньше у нас бытовало такое мнение, что мы — архитекторы своего сада, надо формировать деревья. Потом мое мнение на этот счет изменилось. Чем больше дерево режешь, тем больше оно растет. Мы его режем, оно сердится и опять растет. Такая война идет. Мы себя мучаем и дереву морочим голову. Дерево, конечно, может «выдуть» слишком высоким, но нужно его правильно сформировать.

«Выдуть» могут только те деревья, которые привиты на высокорослом или среднерослом подвое. Потому что у них корень мощный и он гонит дерево вверх. За таким деревом требуется больше ухода и регулярной обрезки.

А дерево, привитое на карликовом или полукарликовом подвое, на 2-3-й год после посадки нагружается плодами. Ему уже не до роста веток, ему надо детей — плоды растить.

А если вы посадите суперкарликовое дерево, которое дает урожай уже в первый год после посадки, ему вообще не до роста. Оно занято только выращиванием плодов.

То есть, сильно или не сильно вырастет дерево – зависит от подвоя. Поэтому если вы посадили на участке полукарлики, то будет соблюден баланс между приростом и урожайностью. Вам не придется часто его обрезать. Вы будете получать большой урожай, и дерево такое проживет долго.

На стволе или ветке есть небольшие короткие веточки тоньше карандаша, они называются плодовыми прутиками. На них образуются плодовые почки, которые весной зацветут и дадут плоды. Их обрезать ни в коем случае нельзя.

Если дерево по высоте неудобно для сбора урожая и обработки, его можно укоротить. Выше третьего яруса все ветки  нужно удалять или укорачивать. Если нам не нужно чтобы центральная ветка росла выше, мы ее срезаем и переводим рост на боковую веточку. Нужно поддерживать такую форму дерева.

Замазывать ли срезы?

Если при обрезке дерева образуются срезы диаметром более двух сантиметров, их обязательно нужно замазать или садовым варом, или жидким стеклом (они продаются в магазинах). Замазывать нужно не сразу после обрезки, а через день-два, чтобы рана высохла.

Почему большие срезы нужно замазывать? Когда температура воздуха повысится до 5-10 градусов, по ветру полетят споры грибов. Они микроскопические, вы их не видите. Споры попадают на открытые срезы деревьев и начинают там прорастать. А это значит, что уже все дерево пронизано грибницей. Поэтому ту ветку, на которой выросли грибы, придется срезать как можно ниже в надежде, что туда еще проросла грибница.

Таким же образом через открытый срез в дерево попадает другая инфекция.

Как выпрямить острый угол?

Важен угол, под которым ветка растет от ствола, чем ближе он к 90 градусам, тем лучше. Чем острее угол, тем хуже.

Острый угол плох не только тем, что он может привести к поломке ветки. Ветка, которая растет вверх, а не горизонтально, хуже плодоносит, или не дает урожая совсем. Такую ситуацию можно исправить.

Когда ветка, растущая под острым углом еще молодая, отогните ее вниз, привязав к ней груз, например, кирпич.

Можно вместо груза воткнуть между веткой и стволом дерева зубочистку или деревянную прищепку. Через год ветка выровняется, станет расти горизонтально и сразу покроется плодами.

Что делать, если на дереве появились черные пятна?

Если вы заметили на скелетных ветвях дерева или чаще на стволах с одной стороны черные, как бы обугленные пятна, будто его паяльной лампой  подожгли, это означает, что растение заболело. Оно может быть поражено черным раком, сажистым грибком или цитоспорозом. Эти заболевания часто проявляются в такую влажную холодную погоду. Тем более, что наша зима комфортна по температуре для распространения грибковых заболеваний. А деревья из-за прошлогодней засухи ослабли.

Что в этом случае нужно делать? Если дерево сильно поражено и засыхает, его лучше полностью удалить и сжечь, чтобы инфекция с него не распространилась на другие растения.

Если же заболевание на дереве только началось и не сильно поразило дерево, это будет видно по его внешнему виду, здоровому цвету его ветвей, тогда дерево нужно полечить.

Берем ткань и расстилаем ее под деревом. Для этого подойдет черный укрывной материал. Берем острый нож или скребок и соскребаем пораженную кору и древесину до здоровой. Нужно захватить и часть здоровой древесины, чтобы гарантированно убрать источник инфекции. Срезанные части дерева сжигаем.

Образовавшийся срез вначале обрабатываем раствором медного купороса. Смазываем его хорошо кисточкой. Это  как мы свои раны дезинфицируем  йодом или зеленкой.

Затем делаем мазь для заживления раны. Она состоит из коровяка, хорошей глины и голубого раствора медного купороса. Размешиваем эти составляющие до консистенции густой сметаны. Надеваем перчатки и накладываем мазь на рану. Если замазка не держится, нужно ее обмотать мешковиной или тряпками. Можно применить и садовый вар.

Почему здесь используется коровяк? В кишечнике крупного рогатого скота содержатся бактерии, которые выделяют дезинфицирующие и полезные вещества. Получается такое природное лекарство.

После этой процедуры делаем вокруг ствола дерева на расстоянии одного метра неглубокую канавку по окружности. Берем препарат «превикур энерджи», который содержит соль алюминия. Делаем раствор в пропорции  15 мл препарата на 10 литров воды. Надо сделать раствор на 30 литров воды и вылить его в канавку.

Получится чудодейственный эффект. Если бактерии проникли в ствол дерева, то это лекарство оздоровит растение от корней до самых кончиков ветвей.

Этот препарат хорош и для защиты от грибковых заболеваний  всех овощных культур, начиная с картофеля. Дозировки нужно смотреть по инструкции.

Как обрезать кустарники?

Все кустарники в вашем саду также нуждаются в обрезке. Будь то смородина, крыжовник, жимолость, малина или ежевика.

Если ваш куст смородины или крыжовника состоит из 20-30 побегов, то половина из них лишняя. Нужно убрать все старые сухие ветки и молодые недоразвитые. Если на ветках вы видите утолщения, что говорит о нахождении там вредителей, то их тоже нужно удалить. У старых кустов нужно оставить не более 12 побегов, у молодых – и того меньше.

Потенциал любого сорта никогда не раскроется полностью, если будет такое большое количество побегов. Ягоды на загущенных кустах вырастут мелкие. Никогда на такой смородине не появится хороших крупных кистей. Растение будет болеть.

У ежевики и летней малины полностью удаляются прошлогодние отплодоносившие ветви. Они к весне, как правило, уже засохли.

Прореживать нужно и количество ветвей у инжира (делается это летом, когда куст разросся). На нем нужно оставлять 6, а не 26 ветвей. Куст инжира должен просвечиваться насквозь. Тогда он будет вовремя созревать, и урожай давать два раза за сезон, как положено, и плоды будут крупные.

Продолжение следует

С. Шептун