Более 200 нарушений, включая 7 случаев несанкционированных строительных работ на памятниках архитектуры, — таков итог первого месяца работы волонтерского корпуса ОНФ 

Волонтерский корпус по сохранению культурно-исторического наследия Краснодара, созданный при Краснодарском региональном отделении Общероссийского народного  фронта по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, представил первые результаты своей работы. 58 добровольцев, среди которых были студентыКубГУ, КубГАУ, КубГТУ, КАСТ и члены регионального центра «серебряного» волонтерства «Академия «серебряного» возраста», за две недели осмотрели 254 памятника исторического центра города и выявили около 10 объектов, требующих срочных мер по спасению, более 200 нарушений законодательства, в том числе 7 случаев проведения несанкционированных строительных работ на зданиях, находящихся под особой защитой государства.

Письменный отчет волонтерского корпуса с выявленными нарушениямизаконодательства по охране памятников истории и культуры народов Российской Федерации будет представлен в Управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края для дальнейшей работы. Часть жалоб направлены для принятия мер напрямую в Прокуратуру Краснодарского края.

Напомним, что предложение о создании «специализированного» волонтерского корпуса было высказано Натальей Костенко 17 декабря 2018 года на Краснодарском городском культурном форуме по проблемам и перспективам развития исторического центра Краснодара. А в конце января 2019 года в региональном отделении ОНФ уже прошел первый обучающий семинар для волонтеров, после которого они сразу же приступили к работе по обследованию исторических объектов Краснодара, находящихся под государственной охраной.

Весь мониторинг, включая тщательную подготовку к нему, проходил с 1 по 28 февраля. Участники проекта разбили территорию исторического центра на 7 зон, каждую из которых в течение двух недель исследовал отряд из  двух человек (один — представитель движения «серебряных» волонтеров, второй — студент-доброволец из Единого координационного волонтерского центра края).  В ходе мониторинга группа проводила визуальный осмотр памятников, заполняла специальную форму в интернете, также волонтеры производили фотофиксацию объекта (не менее 3 фотографий с разных точек осмотра) и все оперативно передать в штаб. Руководитель корпуса сводил полученные в онлайн-режиме формы в единую таблицу. Студенты-юристы помогали составлять жалобы по фактам особо грубых нарушений охранного законодательства в центре города в  адрес Управления госохраны и Прокуратуры Краснодарского края.

В частности, это было сделано в отношении 7 выявленных фактов проведения строительных работ на исторических зданиях. Как выяснилось, все они оказались не согласованы с Управлением госохраны.

Наиболее вопиющий случай произошел с особняком присяжного поверенного Сербина на ул. Коммунаров, 18, вокруг которого неизвестные лица установили леса и вели активные ремонтные работы.  Уже были заменены на пластиковые все окна на первом этаже и два окна на втором этаже. Шли работы на крыше. Башенка, которая была покрыта оцинкованным железом, обшивалась плитами из ДСП. Исторические изразцы на камине заменялисьноводелом.

По данному факту был направлен депутатский запрос Натальи Костенко руководителю Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Роману Семихатскому с просьбой провести проверку законности ремонта исторического объекта на ул. Коммунаров, 18 и обеспечить его сохранность (в соответствии с утвержденным предметом охраны).

Помимо особняка Сербина, в список «подозрительных ремонтов» вошли такие объекты культурно-исторического наследия как усадьба на ул. Октябрьская 39, гауптвахта на Захарова 67, дом на Красина, 4, дом купца Лихацкого на ул. Красная 118, дом на ул. Октябрьская, 60/1.

Отреагировали волонтеры и на получивший общественный резонанс снос исторических градоформирующих домов по адресам: ул. Длинная 131, 133, 135, 137, по факту которого депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко сразу же обратилась в Следственный комитет, попросив проверить законность работ по сносу зданий.

Среди обследованных зданий обнаружились и такие, которые в буквальном смысле  разрушаются на глазах. Печально, что это одни из самых красивых зданий города — «Дом жилой архитектора Косякина (ул. Короткая 13),  «Усадьба купца Сокольского, 1900-1902 г. (ул. Комсомольская 41), особняк на ул. Пушкина,  61 – так называемый «мавританский дворец», «Дом купца М.М.Лихацкого», на ул. Красная, 118,  «Здание Второго Общественного собрания»  (Дом Офицеров) на углу ул. Красноармейской, 48 и ул. им. Ленина, 48 и другие, которые попали в поле зрения активистов ОНФ еще в 2017 г.

Чаще всего замечания к состоянию домов-памятников при осмотре касались были входных групп (45 случаев), крыш (33) и систем водоотведения (34).

Самой массовой категорией нарушения законодательства в сфере охраны памятников архитектуры сталоотсутствие специальных табличекна фасадах домов (присутствовали только на 59 объектах), размещение рекламы и сплит-систем на фасадах исторических зданий, переустройство входных дверей и окон.

Также волонтеры отметили частое «замусоривание» фасадов памятников — размещение контейнерных площадок для сбора мусора вблизи исторически ценных объектов, необрезанные деревья, нависающие линии электропередач, закрывающие обзор исторических объектов.

Мониторинг, в том числе исполнения вынесенных Управлением госохраны предписаний,продолжится на регулярной основе.

По итогам мониторинга волонтерским корпусом по сохранению памятников архитектуры г. Краснодара вместе с экспертами- историками был  сформулирован ряд предложений по решению выявленных проблем, которые были включены в итоговый доклад.

В первую очередь решено разработать при участии ОНФ и Управления госохраны юридическую справку-памяткудля собственников исторических  домов, чтобы они не нарушали нормы законов при управлении своим ценным имуществом.  Поскольку многие из них при проведении мониторинга только от волонтеров узнавали о том, что владеют памятниками и что у них есть какие-то ограничения.

До конца года добиться от собственников памятников установки специальных табличек на фасадах зданий и провести работу по их очищению  от незаконных вывесок и кондиционеров.

Также волонтерский корпус ОНФ планирует в апреле организовать субботник к Международному дню памятников и исторических мест по уборке их территорий (при мониторинге у 25 объектов прилегающая территория оказалась в неудовлетворенном состоянии) и поучаствовать в текущей реконструкции объектов исторического наследия —  такую возможность предоставила недавно Госдума добровольцам.18 апреля ОНФ вместе с Управлением планирует наградить собственников домов-памятников, оказавшихся в наилучшем состояниипо итогам мониторинга.

В планах волонтерского корпуса ОНФ разработка вместе с Управлением госохраны и историками-краеведами интерактивной карты объектов культурного наследия г. Краснодара, а также туристических маршрутов города для целей их благоустройства. Также волонтеры готовы предложить помощь Управлению госохраны в разработке специальной страницы на его сайте для потенциальных инвесторов, желающих восстановить памятники, взяв их в долгосрочную аренду или концессию.

Предстоит и работа по корректировке законодательства. В частности, как показал мониторинг, у органов по госохране памятников сегодня нет правового инструмента, который позволял бы остановить незаконные работы на объекте исторического наследия, а не только выносить предписания. Таким образом зданиям может наноситься непоправимый ущерб. «Эту ситуацию мы постараемся исправить в самое короткое время» — пообещала Наталья Костенко.

Самым активным волонтерам — участникам этого беспрецедентного проекта вручены Благодарственные письма депутата Государственной Думы Натальи Костенко, а также памятныеподарки — картины с историческими видами г. Краснодара.

«За период мониторинга волонтеры получили возможность увидеть и узнать историю города через его архитектуру, что произвело очень сильное впечатление на них самих. Среди волонтеров есть не только коренные краснодарцы, но и приезжие. И тем, и другим участие в проекте дало возможность увидеть город совсем с другой стороны: любоваться и восхищаться настоящими шедеврами градостроения, но и, к великому огорчению и возмущению, наблюдать, как разрушаются исторические здания, нещадно подвергаются собственниками перестройкам, нарушающим и уничтожающим их исторический облик. У нас много предложений, много идей. И мы готовы работать, чтобы сохранить этих прекрасных свидетелей истории нашего Краснодара», — отметила руководитель корпуса волонтеров ОН, руководитель центра «серебряного» волонтерства Краснодарского края «Академия серебряного возраста» МариеттаЕмтыль.

«Проведена действительно важная работа, которая является продолжением совместных действий неравнодушных граждан Краснодара, активистов и экспертов Общероссийского народного фронта, краевой и муниципальной власти, — говорит Наталья Костенко. – Общий мониторинг культурно-исторического наследия столицы Кубани мы провели еще в 2017 году, а сейчас было  сделано детальное обследование в границах исторического центра, выявившее конкретные проблемы, с которыми предстоит в ближайшее время работать Управлению госохраны объектов культурного наследия администрации  Краснодарского края. Волонтеры оказали Управлению неоценимую услугу, ведь ограниченными силами этого ведомства провести такой мониторинг практически невозможно. Это тем более важно, что в начале марта по поручению губернатора края должен быть утвержден Проект уточнения границ исторического поселения Краснодара, после чего начнется масштабная практическая работа по наведению порядка в этой сфере. Результатом реализации Проекта станет сохранение уникального облика столицы Кубани, установка четких правил застройки в историческом центре, благоустройство и восстановление старинных  кварталов и в конечном итоге – повышение туристической привлекательности Краснодара, развитие его экономики и социальной сферы, повышение качества жизни горожан».