Более восьмисот преступлений зарегистрировано за минувший год на территории нашего района. Со стороны обывателя, эта цифра внушительна. Так ли это на самом деле и где жители преступили черту закона, рассказал руководитель Новокубанского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Е.А. Длужевский.

— Как уже отмечено, за минувший год на территории Новокубанского района зарегистрировано более восьмисот преступлений. Насколько эта цифра велика для нашего района?

— В 2018 году на территории Новокубанского района произошло уменьшение зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Если в 2017 году совершено 996 преступлениям, то в 2018-ом их было на 120 меньше – составило 876.

Говоря о совершенных правонарушениях с точки зрения категорий, больше всего зарегистрировано преступлений против имущества – 541. Преступления против личности составили 144 факта, в сфере экономики – 45, в сфере коррупции – 19.

Из общего числа зарегистрированных преступлений, количество тяжких составило 142, особо тяжких – 27.

— В состав Новокубанского межрайонного следственного отдела входят также Успенский и Отрадненский районы. Как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию на вверенных Вам территориях?

— За минувший год во всех трех муниципальных образованиях Новокубанским межрайонным следственным отделом зарегистрировано 1228 сообщений о преступлениях. По 155 из них было принято решение о возбуждении уголовного дела, в 535 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. По Новокубанскому району в отделе зарегистрировано 412 сообщений о преступлениях, возбуждено 54 уголовных дела, а в 196 случаях в возбуждении уголовного дела отказано.

— Евгений Алексеевич, раннее Вы сказали, что есть определенное количество тяжких преступлений. Поясните немного подробнее, как проводилось расследование таких уголовных дел.

— В целом в 2018 году в производстве следователей отдела находилось 206 уголовных дел. Окончено производством 126 уголовных дела. Из них направлено прокурору с обвинительным заключением (в том числе с постановлением о применении мер медицинского характера) – 122, направлено в суд — 122.

Новокубанским межрайонным следственным отделом окончены производством 10 уголовных дел об особо тяжких преступлениях, 30 уголовных дел о тяжких преступлениях, а также 86 уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. При этом по особо тяжким были расследованы с направлением в суд уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 105 – убийство, частью 4 статьи 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, статьей 131 – изнасилование, и статьей 135 – развратные действия, Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Новокубанском районе направлены в прокурору и в суд 5 уголовных дел об убийствах, 3 – умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего, и 2 уголовных дела – об изнасиловании.

— Были ли в минувшем году зарегистрированы преступления, совершенные несовершеннолетними жителями Новокубанского района?

— Да, в отношении подростков Новокубанским межрайонным следственным отделом было возбуждено 8 уголовных дел. Всего же в производстве по району находилось 14 уголовных дел. Преступления, совершенные несовершеннолетними, относятся к различным категориям тяжести.

В целом по всем районам обслуживания возбуждено в данной категории 10 уголовных дел, еще 18 находятся в производстве.

Основными причинами совершения подростками преступлений стали ненадлежащий контроль со стороны родителей, а также низкая профилактика со стороны контролирующих служб.

— А если говорить о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних в Новокубанском районе, то каким был минувший год?

— В 2018 году Новокубанским межрайонным следственным отделом возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних. Всего же по трем районам обслуживания в производстве следователей находилось 21 уголовное дело.

По каждому уголовному делу путем проведения допросов педагогов потерпевших, руководителей администрации школ, в которых обучаются потерпевшие, соседей и родственников, устанавливается роль родителей, контролирующих служб и других должностных лиц по недопущению преступлений против несовершеннолетнего. По каждому факту безвестного исчезновения детей, совершения в отношении них преступлений сексуального характера следователями незамедлительно осуществляется выезд на место происшествия в составе следственно-оперативных групп, к работе которых в обязательном порядке привлекаются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по районам обслуживания.

— Одним из важных направлений деятельности отдела являются вопросы, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам. Как много было таких правонарушений в минувшем году?

— Да, вопросы, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, действительно находятся на постоянном моем личном контроле как руководителя следственного отдела. Но отрадно отметить, что за истекший период обращения в указанной сфере не поступали.

— А что Вы можете отметить в динамике раскрытия коррупционных преступлений?

— Раскрытию и расследованию коррупционных преступлений в Новокубанском межрайонном следственном отделе также уделяется особое внимание. В минувшем году окончено производством 15 таких уголовных дел, из которых 14 направлены в суд. При этом в производстве всего находилось 26 уголовных дел. Кстати, в этом направлении работы отмечается рост. Непримиримая борьба с коррупционными проявлениями является той задачей, успешного выполнения которой от всех правоохранительных систем ждет все население страны. Поэтому усилия в данном направлении будут продолжены, чтобы ни одно такое правонарушение не осталось безнаказанным.

— Евгений Алексеевич, в завершении нашей беседы, расскажите, на чем будет основываться работа Новокубанского межрайонного следственного отдела в этом году?

— Приоритетными направлениями в деятельности отдела будут являться раскрытие и расследование преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних и самими подростками, преступления, связанные с невыплатой заработной платы, преступления коррупционной направленности, а также совершенные в прошлые годы и в настоящий момент являющиеся нераскрытыми.

Новокубанский межрайонный следственный отдел расположен по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская, 80.

Беседовала Л. Матюшечко