Роль принцессы Турандот исполнила Ольга Каракашьян – руководитель народного театра «Комик» Советского культурно-досугового центра.

Громкие зрительские овации не утихали продолжительное время. Каждый находившийся в этот момент в большом концертном зале Новокубанского культурно-досугового центра имени В.И. Наумчиковой приятно тронут только что закончившимся действом. Год театра в нашем районе был официально открыт, и это событие стало поистине грандиозным.

Главное мастерство древнегреческой музы Мельпомены стало основной идеей проведения зонального этапа IV краевого фестиваля-конкурса «Во славу Кубани, на благо России». Театральное искусство не остановилось лишь на концертной программе: уловить нотки главного культурного направления года можно было и в работе тематических площадок. Но начался фестиваль отнюдь не с этого. Многочисленные гости мероприятия были встречены ярким флешмобом «Цвети и здравствуй, наш район», состоявшемся на Площади искусств.

Кстати, своеобразный творческий экзамен новокубанские работники культуры держали в этот день не только перед своим родным зрителем, оценивать их мастерство приехала краевая делегация. В ее состав вошли: Екатерина Владимировна Себелева – ведущий консультант отдела дополнительного и профессионального образования министерства культуры Краснодарского края; Равиль Насретдинович Гилязетдинов – актер, режиссер творческого объединения «Премьера», заслуженный артист России; Екатерина Гавриловна Вакуленко – заведующая кафедрой этнографии и декоративно-прикладного творчества Краснодарского государственного института культуры, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Кубани; Елена Павловна Анашева – руководитель вокальной студии «Гармония» краевого Дворца творчества, заслуженный работник культуры России; Владимир Данилович Арутюнов – преподаватель класса оркестрового дирижирования Краснодарского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова, руководитель и дирижер учебного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Кубани, кандидат искусствоведения; Сергей Николаевич Погорелов – преподаватель хореографических дисциплин краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Кубани; Светлана Валериевна Маркова – кандидат педагогических наук, ведущий методист отдела народного творчества Краевого учебно-методического центра.

Зарядившихся под музыкальную постановку перед входом в культурно-досуговый центр гостей в свои объятия принимали тематические площадки, как говорится, на всякий вкус и цвет. На первом этаже, например, можно было лично познакомиться с народным театром «Комик», посидеть за чашкой ароматного чая в «Кафе поэтов» или послушать классические музыкальные композиции в исполнении педагогов Детской музыкальной школы. А вот верхнее фойе предлагало полностью окунуться в бескрайние просторы декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства местных авторов. Свои «Фантазии полет и рук творенье…» представили вышивальщицы, гончары, ткачи, кукольники, художники, фотолюбители… Помимо этого, были здесь проведены народные вокальные и театральные выступления.

Концертная программа «И, взвившись, занавес шуршит!» еще больше погрузила в народное художественное творчество и современные культурные направления. Ведь фестиваль «Во славу Кубани, на благо России» объединяет в себе многочисленные жанры, а принимать в нем участие могут все желающие независимо от ведомственной принадлежности.

Началось представление весьма эффектно – с погружения в полную темноту, в которой лучом света стала театральная видеоинсталляция в исполнении ансамбля барабанщиков «Шок» (руководитель А.Богдан) Новокубанского культурно-досугового центра и выпускника образцовой хореографической студии «Грация» Ивана Богатырева (руководитель Я. Кудряшова). А затем на сцене появились активисты, предложившие зрителю вместе с ними открыть собственный театр событий, диалогов, образов и портретов. И словно кадры одной большой киноленты, на сцене начали сменять друг друга театральные действа.

Вот, под звуки волшебной музыки, по мосту через арку появились принцесса Турандот с принцем Калафом и своей свитой – герои пьесы Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Загадав свои загадки, венценосная особа уступила место скоморохам – первым славянским народным полупрофессиональным носителям песенно-танцевального, циркового и театрального искусства. Затем были фрагменты обрядов «Сретенье. Закличка весны», звучали народные песни, авторские стихотворения и музыкальные композиции, исполнялись хореографические постановки. Не забыли участники фестиваля отразить и национальное разнообразие народов Кубани: в итоге задорный «Девичий перепляс» очень гармонично был переплетен с не менее зажигательной «Лезгинкой» и лиричной народной песней.

Помимо работников культуры, красивым исполнением песни «Жить, так жить» порадовал хор специалистов и сотрудников социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Новокубанском районе во главе с солисткой Ириной Тормышевой, ставший не совсем привычным для зрителей участником фестиваля. Номер вызвал отклик среди сидевших в зале, за что социальные работники были одарены щедрыми аплодисментами.

В финале концертной программы, поспорив о жанрах театра и попробовав в себя разных амплуа, все участники вышли для исполнения итоговой вокальной композиции. И как только стихли ее последние аккорды, на сцену поднялась Екатерина Владимировна Себелева, которая с многочисленными словами благодарности за прекрасно подготовленное культурное событие вручила исполняющему обязанности заместителя главы муниципального образования Новокубанский район по социальным вопросам Валерию Александровичу Шевелеву диплом за активное участие в IV краевом фестивале-конкурсе народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России».

Л. Матюшечко