В.Л. Рыкунов из станицы Бесскорбной делится с читателями газеты своими огородными секретами.

У каждого овощевода огородника есть свой опыт и своя технология посадки картофеля. Лично я привык к тому, что моя бабушка старалась высадить картофель как можно раньше, лучше в февральские окна. В крайнем случае, в начале марта. И объясняла это просто – при нашем жарком и сухом климате картофель нужно высаживать тогда, когда в почве достаточно влаги. Иначе он даст плохой урожай. А когда высаживают картофель другие новокубанские овощеводы?

Картофель под зиму

Владимир Леонидович Рыкунов из станицы Бесскорбной давно разработал свою технологию. Он экспериментировал над картошкой годами и пришел к своим выводам. Сажает он ее четыре раза в году.

Первую посадку делает под зиму в ноябре до морозов. Делает канавки, закладывает туда перегной, раскладывает картофель, засыпает его вначале мелкой соломой, потом землей и сразу окучивает, делает гребень.

Причем на зиму такую посадку он ничем не накрывает и утверждает, что картофель не вымерзает, прекрасно переносит зиму и рано дает урожай. Причиной тому – потеплевший климат. Настоящих морозных зим у нас практически не стало.

Объем таких посадок невелик. Все ж имеется риск, что стукнет неожиданный мороз и весь труд пойдет насмарку. Но пока эксперимент ежегодно заканчивается успешно.

Второй раз Владимир Леонидович  высаживает часть картофеля в февральские окна. Четвертый раз – в середине июля на грядках, где до этого рос горох.

Главная дата – 10 марта

Основная же посадка картофеля приходится на 10 марта. Посадке предшествует серьезная подготовительная работа.

Во первых, на участки, где будет расти эта культура заранее выносится птичий помет, который затем запахивается в землю.

Из всех сортов В.Л. Рыкунов отдает предпочтение ранней Удаче, которая, по его мнению, лучше всего подходит нашим климатический условиям и дает хороший урожай.

Предварительно клубни картофеля проходят калибровку. На посадку выбираются клубни размером 3 на 4 сантиметра. Их оставляют на проращивание и раскладывают в ящики. Причем хранить семенной картофель овощевод советует не в подвале, где слишком влажные и теплые условия способствуют раннему разрастанию ростков.

Свой семенной материал Владимир Леонидович размещает в хозпостройках и считает, что оптимальной температурой хранения является + 5 градусов. Если грядут морозы, то он накрывает картофель старой одеждой. В остальное время ящики с посевным материалом стоят открытые. Главное – не допустить раннего появления ростков. Здесь важно соблюдение температурного режима.

В феврале, когда ростки уже появились, наступает время для выбора лучших экземпляров. Клубни с тонкими ростками убирают, с хорошими и толстыми – оставляют. Обламывать ростки Владимир Леонидович категорически не рекомендует. Иначе вы рискуете остаться совсем без урожая – говорит он.

Затем наступает время для зеленения. Для этого в теплые дни ящики с семенным картофелем выносят на солнце. От солнечных лучей клубни и ростки становятся ярко-зеленого цвета. Эта операция хорошо скажется на будущем урожае, особенно на его сохранности. Прозелененный картофель меньше болеет.

Тонкости посадки

Для посадки картошки Владимир Леонидович использует специальную мотыгу, которой делает бороздки глубиной 12-15 см. В них вначале насыпает перегной. Если перегноя нет, то можно использовать нитроаммофоску. Посевной картофель раскладывается сверху на расстоянии 10-12 см друг от друга и сразу окучивается высоким гребнем.

Между рядов картофеля нужно оставить расстояние 70 см, чтобы было удобно ухаживать за посадками. Ведь когда картофель вырастет, ботва будет большой и займет много пространства. Плюс такое расстояние будет удобным для посадки на месте картофеля летом огурцов на второй урожай.

Накрывать или не накрывать?

В.Л. Рыкунов считает, что посадки картофеля можно накрывать, а можно не накрывать агроспаном. Это на усмотрение огородника. Он испробовал оба метода и считает, что картофель, посаженный рано, не особо подвержен возвратным заморозкам. Это умное растение и оно ощущает тепло и холод. В зависимости от этого и растет.

Когда тепло, он пускается в рост. Когда холодно – останавливается и ждет благоприятных погодных условий, наращивает в это время свою корневую систему под землей. Раннее окучивание картофеля при посадке помогает ему в этом.

Чтобы картофель скорее пророс, и его не повредили заморозки, его можно сразу после посадки накрыть самым плотным агроспаном по 4 метра шириной. Если одного куска материи не хватает, его можно  скрепить с другим при  помощи степлера. Края ткани закрепляются кирпичами.

Когда солнце припекает, агроспан открывается, а под ним уже есть хорошие ростки. Кругом еще ничего нет, а такой картофель стеной стоит. Агроспан нужно убирать, когда уже ясно, что заморозков не будет, и установилась благоприятная ночная температура воздуха. Кстати, агроспан защищает картофель и от колорадского жука.

Еще один метод получения ранней картошки

У кого мало земли, В.Л. Рыкунов советует использует еще один метод выращивания раннего картофеля. Для этого нужно взять пластиковые полуторалитровые бутылки, отрезать у них верх, а на дне сделать дырочки.

В такую посуду нужно засыпать землю, перегной и в каждую положить по картофелине раннего сорта Удача. Делается это в начале марта.  Посаженную таким образом картошку нужно поставить на проращивание в теплице или в поддоне на веранде.

К концу марта эта картошка уже будет с большими ростками. В это время пора высадить ее в открытый грунт. Бутылка разрезается, а ее содержимое высаживается в подготовленную лунку.

Даже если вы посадите таким образом хотя бы 30 клубней, вы обеспечите себя уже весной ранним молодым картофелем, считает В.Л. Рыкунов.

Продолжение следует

С. Шептун