Спасатели аварийно-спасательного отряда во время тренировки по подготовке к купальному сезону.

Вопросам обеспечения правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений на территории Новокубанского района уделяется особое внимание. В 2018 году данное направление деятельности администрации муниципального образования во многом дало положительные результаты. Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя главы района Сергей Борисович Гончаров.

— Каким минувший год был для Новокубанского района в вопросах обеспечения общественного порядка?

— В 2018 году на территории района произошло снижение количества преступлений на 10,5 % по всем линиям служб. Так, например, наблюдалось сокращение грабежей — 31,6 %, всех видов краж – 22,2 %, преступлений экономической направленности – 2,2 %. Однако при этом не обходится без негативных факторов: растет количество разбойных нападений – 166,7 %, и преступлений совершенных в общественных местах – 7,6 %.

В Новокубанском районе накоплен большой опыт взаимодействия со всеми службами, причастных к охране общественного порядка. Органами местного самоуправления, Отделом МВД, муниципальными и государственными структурами совместными усилиями проводятся мероприятия по профилактике правонарушений, направленных на выявление и устранение причин и условий их совершения, антиобщественного поведения.

К тому же, в 2018 году проведено 9 заседаний постоянно действующего координационного совещания по обеспечения правопорядка и общественной безопасности и антитеррористической комиссии, 5 заседаний районной координационной  комиссии по профилактике правонарушений, 4 заседания  штаба по координации деятельности народных дружин.

В каждом сельском поселении также созданы территориальные комиссии по профилактике правонарушений.  За 2018 год ими проведено 99 заседаний комиссий, на которые были приглашены 398  граждан. Из них: 221 человек — состоящие на учете в ОМВД России по Новокубанскому району. Были трудоустроены 8 человек, 10 прошли лечение от наркотической и алкогольной зависимости, более 50 гражданам оказаны меры социальной поддержки.

— В обеспечении охраны общественного порядка принимают участие народные дружины. Как они сработали в минувшем году?

— Напомню, что Постановлением администрации муниципального образования Новокубанский район образован штаб по координации деятельности народных дружин, в состав которого входят представители органов внутренних дел, главы городского и сельских поселений, представители социальных служб.

На территории района осуществляет свою деятельность одна народная дружина, зарегистрированная в государственном реестре. В минувшем году ей осуществлено 361 рейдовое мероприятие, в ходе которых выявлено 121 административное правонарушение и 58 несовершеннолетних, нарушивших требования краевого «детского» закона № 1539. Кроме того, еженедельно, в соответствии с разработанным Отделом МВД России по Новокубанскому району планом, проводились рейдовые мероприятия по вопросам незаконной миграции.

— В Новокубанском районе в течение прошлого года проводились мероприятия комплекса «Безопасный город». Каких результатов удалось достичь?

— В результате работы по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» заработала система видеонаблюдения, в рамках которой в настоящее время функционируют 49 камер.

В 2018 году было установлено 3 камеры видеонаблюдения и видеофиксации в г. Новокубанске, а также передано 10 объектов муниципальной собственности с общим количеством камер 35. Сейчас же ведутся подготовительные работы по организации службы единого номера «112», первая очередь системы которой уже введена в опытную эксплуатацию. В минувшем году на эти цели было выделено и освоено 1 млн 812 тыс. рублей.

— Борьба с пагубными зависимостями также напрямую связана с обеспечением безопасности граждан. Что Вы можете отметить в этом направлении?

— Проводимая работа антинаркотической комиссией свидетельствует о результативности. По сведениям, предоставленным наркологическим кабинетом Центральной районной больницы, в 2018 году не допущен рост наркомании. На учете у врача-нарколога не состоит ни одного несовершеннолетнего.

По линии незаконного оборота наркотиков Отделом МВД России по Новокубанскому району выявлено 90 преступлений. Преступлений по линии незаконного оборота наркотиков совершенных несовершеннолетними гражданами зафиксировано не было.

Хочется напомнить, что совсем недавно в Новокубанском районе с целью проведения экспертного анализа и оценки эффективности деятельности антинаркотической комиссии в нашем муниципальном образовании по реализации государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, а также оказания практической помощи, побывала краевая антинаркотическая комиссия. И по итогам рассмотрения всех предоставленных материалов, наша работа по данному направлению была признана удовлетворительной.

— Немаловажная роль в создании благополучных условий для проживания граждан отводится защите территории района от чрезвычайных ситуаций, вызванных погодными условиями. Какие меры применялись в прошлом году?

— На территории всего муниципального образования функционируют системы оповещения населения и система мониторинга паводковой ситуации на реках. Системы оповещения проверены и находятся в исправном состоянии.

План подготовки населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в минувшем году выполнен на 115,5 %. Проведено 154 различных учений и тренировок, на которых было задействовано около пяти тысяч человек. Состоялись 24 заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, во время которых были выработаны дополнительные меры по недопущению чрезвычайных ситуаций природного характера.

 

На территории Новокубанского района осуществляет деятельность аварийно-спасательный отряд, который аттестован как профессиональный. Его штатная численность составила 15 аттестованных спасателей, 4 спасателя прошли первоначальную аттестацию в 2018 году. Спасатели совершили 185 вызовов по оказанию различной помощи, из которых 32 – на дорожно-транспортные происшествия, и 34 – вскрытие дверей. Силами отряда спасено более 500 человек.

 

Задачи по информационному обмену между оперативными дежурными службами района и края, а также по оповещению руководящего состава и населения о возможных чрезвычайных ситуациях, решает «Ситуационный центр». В 2018 году его специалистами было принято 3156 сообщений о происшествиях на территории Новокубанского района.

 

— Сергей Борисович, еще один вопрос, который входит в Ваше ведение, — осуществление деятельности управлением имущественных отношений. Это показатель социальной безопасности граждан. Как строилась работа управления в минувшем году?

 

— Управление имущественных отношений, в первую очередь, осуществляет ведение Реестра муниципальной собственности Новокубанского района. Темпы роста в 2018 году в части количества объектов муниципальной собственности составили 129 %. Оформлено право муниципальной собственности и поставлено на кадастровый учет 57 объектов — темп роста 114 %.

В течение всего прошлого года осуществлялось администрирование неналоговых доходов от использования муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности. Этот план выполнен на 100 %. Проведена работа по передаче в государственную собственность Краснодарского края имущественных комплексов здравоохранения.

Проводилась работа по включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время приобретено 159 квартир для детей-сирот, а на начало года на учете нуждающихся состояло 167 человек.

На учете граждан участников Великой Отечественной войны состоит 1 человек.

На приобретение жилого помещения в собственность инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, из средств федерального бюджета в 2018 году муниципальному образованию была выделена единовременная денежная выплата на сумму 705 366 рублей.

Работали и продолжают свое действие в уже наступившем году такие программы, как:

  1. «Устойчивое развитие сельских территорий» — государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В 2018 году предоставлено социальных выплат в рамках подпрограммы трем семьям (из которых, 2 семьи – многодетные): 2 — по категории «молодые семьи» на сумму 3 220 000 рублей; 1 — по категории «граждане» на сумму 1 750 000 рублей.
  2. «Обеспечение жильем молодых семей» — государственная программа по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан. С помощью нее улучшили жилищные условия три молодые семьи из Советского сельского поселения с участием средств бюджетов: федерального и краевого — 795600 рублей, и местного — 662936 рублей.
  3. Краевая целевая программа по предоставлению гражданам социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения во вновь возводимых (возведенных) многоквартирных домах или на строительство индивидуального жилого дома подпрограммы «Жилище» государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры». В 2018 году 5 семей получили социальные выплаты на общую сумму 2 898 600 рублей, из которых 3 семьи – многодетные, 1 семья — из числа работников образования; 1 семья — специалистов администрации Новокубанского района.
  4. Краевая программа «Накопительная ипотека», в рамках которой в 2018 году улучшили жилищные условия 2 семья из числа педагогических работников.

Помимо выше названного, осуществлялось распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Новокубанского района, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Велся учет договоров аренды земельных участков и муниципального имущества: в государственной информационно-аналитической системе по состоянию на конец прошлого года велось 2775 договоров аренды земельных участков, 159 договоров спецнайма, 9 договоров аренды имущества, 14 договоров по установке и эксплуатации рекламных конструкций, а также было внесено 96 договоров купли-продажи земельных участков. К тому же, специалисты управления имущественных отношений принимали участие в судебных заседаниях по земельно-правовым вопросам — 369, осуществляли работу со службой приставов по вопросам исполнения судебных решений — возбуждено 90 дел, проводили претензионно-исковую работу, в результате которой взыскано 103 штрафа.

В 2019 году работа по всем обозначенным направлениям будет продолжена в соответствии с утвержденным планом мероприятий.

Беседовала Л. Матюшечко