Наличие множества правоохранительных и контролирующих органов в нашей стране зачастую вызывает у рядового гражданина вопрос, куда именно ему обратиться за защитой его прав и какой орган отвечает за то или иное направление государственной деятельности.

В соответствие с Федеральным законом России № 403 от 28 декабря 2010 года Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соотвестиии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Основными задачами Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях.

Однако, не всем известно, что полномочиями по расследованию преступлений наряду со Следственным комитетом наделены следственные органы МВД и ФСБ России. Законодателем в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса России четко определена подследственность уголовных дел, относящихся к ведению органов следствия Следственного комитета. Следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против конституционных прав граждан, против жизни и половой неприкосновенности личности, такие как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилование, насильственные действия сексуального характера. Кроме того, законодателем к компетенции Следственного комитета отнесены все преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или совершенные в отношении несовершеннолетних. Кроме перечисленных преступлений приоритетное значение для органов Следственного комитета имеют уголовные дела о коррупционных, экономических преступлениях, в том числе в части захвата предприятий (так называемое рейдерство), преступления в сфере нарушения трудовых прав граждан, в том числе не выплата заработной платы, нарушение правил техники безопасности на производстве.

Особое место Следственному комитету законодатель отвел в части расследования должностных преступлений, наделив полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении сотрудников всех правоохранительных органов, а также в отношении так называемых лиц особого правого статуса, таких как адвокаты, следователи, прокуроры, судьи, депутаты, главы муниципальных образований.

По каждому из указанных преступлений при обращении в Новокубанский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю у любого гражданина будет принято соответствующее заявление, выдан следователем талон-уведомление о том, что данное заявление принято. По всем обращениям подобного характера следователи Следственного комитета уполномочены проводить доследственные проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в течение 3 суток, либо в исключительных случаях до 10 суток, а при необходимости проведения ревизий или документальных проверок до 30 суток. При наличии достаточных оснований следователями возбуждаются и расследуются уголовные дела с целью восстановления прав и законных интересов граждан.

Кроме того, в Новокубанском межрайонном следственном отделе ежедневно проводится прием граждан, не только по совершенным или готовящемся преступлениям, но и по вопросам обжалования решений и действий сотрудников Следственного комитета, организации и работы Новокубанского отдела. В случае если вопрос, с которым обратился гражданин, не входит в компетенцию Следственного комитета, у него в обязательном порядке будет принято заявление либо жалоба, которые в течение семи суток будут направлены в уполномоченный орган власти, прокуратуру или в суд. Кроме этого, с целью обеспечения прав граждан руководителем Новокубанского межрайонного следственного отдела, его заместителями проводятся ежедневные приемы граждан. По всем указанным вопросам жители могут обратиться в Новокубанский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская 80.

Е. Длужевский, руководитель отдела