Татьяна Казенюк: «Как и в любом виде спорта в самбо путь к самым высоким вершинам начинается с малого. Первая тренировка, первые соревнования, грамоты, медали. Шаг за шагом прокладывается дорога к званию чемпиона России, Европы и Мира. Порой кажется, что эти вершины просто недостижимы обычным людям, будто бы некоторые самые известные спортсмены уже рождаются победителями. Но, конечно же, это не так».

Только вдумайтесь: мастер спорта России международного класса по дзюдо, заслуженный мастер спорта по самбо, победитель первенства России по самбо и дзюдо, чемпионка мира по самбо, чемпионка мира среди военнослужащих по дзюдо, призер командного чемпионата мира по дзюдо… И это все один человек — хрупкая девушка Татьяна Казенюк, которая начинала свою спортивную карьеру в небольшом поселке Восход.

Недавно мне удалось пообщаться со знаменитой землячкой лично. Это была насыщенная беседа о спорте, наставлениях и движении вперед.

— Самбо и дзюдо – очень тяжелые виды спорта. Как хрупкая девочка могла решиться пойти в борьбу?

— В моем детстве особого выбора увлечений не было. А ребенком была очень активным. Родители отвели меня на самбо и дзюдо, чтобы я хоть куда-нибудь выплескивала свою энергию. К тому же, самбо и дзюдо в нашем крае являются одними из перспективных видов спорта.

— В школьные годы тяжело было совмещать тренировки и учебу?

— Поездки на соревнования, длительные сборы влияли на мою посещаемость, но не отражались на успеваемости. Я брала необходимый материал для обучения с собой на соревнования и сборы, занимались после тренировок. Спорт вырабатывает дисциплину, и она становится заметна и в учебе, и в жизни.

— Как складывались отношения с семьей, тренером и друзьями в начале спортивной карьеры? Ведь, наверняка, часто приходилось отказываться от лишних минут общения с близкими.

— Семья для меня — это опора и надежда. Мама, сестра, бабушка, дедушка и любимые племянники — всегда поддерживали меня. Особенно первым в этом был дедуля, которого уже, к сожалению, нет с нами. Именно он сделал из маленькой хрупкой девочки храбрую и сильную меня. Также, всегда буду очень благодарна своему первому тренеру — Александру Васильевичу Шкабардину. Он привил мне любовь к спорту, верил в меня несмотря ни на что. Сейчас я занимаюсь с двумя личными тренерами. Под руководством Рудольфа Мкртичевича Бабояна и Мурата Амербиевича Псеунова я достигла больших спортивных высот. Еще у меня есть замечательные друзья, которые даже были со мной на чемпионате в Сочи.

— Таня, расскажи немного о том, как ты добивалась своих борцовских титулов.

— В семнадцать лет я уехала в Самару. И пока там находилась, у меня выработались самодисциплина и уверенность в себе. Я буквально не выползала с ковра. Распорядок дня был очень жестким. В 05.30 подъем, и уже в 06.00 — первая тренировка. Далее была учеба: на тот момент обучалась в училище олимпийского резерва. С 18.00 и до того, пока не отпустит тренер, была вечерняя тренировка. Полгода в таком режиме и я вышла на уровень России.

— Но спорт для тебя сейчас – это не просто увлечение, это работа, профессиональная деятельность.

— Да, хотя изначально я не относилась к борьбе настолько серьезно, чтобы отдаться ему полностью. Даже хотела уйти из дзюдо после первой неудачи. Но поддержка моей семьи придала уверенность, послужила основой моего продвижения в спорте. И, когда приняла участие в своих первых крупных соревнованиях, поняла, чего я больше всего хочу и какова моя мечта. Однако полное понимание, что такое борьба, пришло ко мне лишь к двадцати пяти годам. Именно тогда начала чувствовать себя на ковре спокойно, жить спортом, не действовать, как робот, знающий необходимый набор приемов.

— И ни разу не возникало желания пропустить тренировку?

— Такое желание бывает у каждого спортсмена. Даже когда у меня нет сил или настроения, чтобы идти в зал, я хорошо понимаю, пропущу тренировку — стану слабее. Ведь в минуты моего отдыха соперники работают над собой, готовятся побеждать. Я не могу быть слабее их, поэтому собираюсь и иду в зал.

— Расскажи про свои последние соревнования.

— Совсем недавно я вернулась с чемпионата мира из Бухареста. Сами соревнования прошли в эмоциональном плане как обычно: сначала волнение, потом отдача на ковре. После окончания боя, завоевав третье место, я ушла с ковра полностью опустошенной. Ехала исключительно за золотом, была уверена в том, что завоюю именно его. Но за месяц до чемпионата получила серьезное повреждение, что и сказалось на борьбе.

— Соперники в борьбе — соперники в жизни?

— Нет, соперники в спорте — не всегда соперники в жизни. Иногда именно они способствуют нахождению уверенности в себе и тому, чтобы в тяжелый момент не опускать руки.

— А в других видах спорта не хотелось себя попробовать?

— Я уважаю абсолютно любой вид спорта. Нравятся мне выступления акробатов и гимнастов. Однако кроме самбо и дзюдо в моем сердце нет места другим видам.

— Татьяна, чтобы достичь успехов в спорте, надо многим пожертвовать. Какова цена твоих побед?

— У меня оперировано колено, имеются проблемы с позвоночником. Вот цена моих побед. Но это не мешает идти дальше, двигаться к намеченной цели. Тут всего лишь важно вовремя лечиться и давать отдых организму.

— Сейчас какие цели перед собой ставишь?

— В ближайшее время я не планирую выездов на крупные соревнования из-за незалеченной травмы. Моя цель — привести в порядок свое здоровье. А дальше по курсу Европейские летние игры в Белоруссии.

— Татьяна, я знаю, тебе хорошо известно, о строительстве спортивного комплекса в нашем поселке Восход, более того ты лично к этому причастна. Несомненно, в нем будут воспитываться будущие чемпионы.

— В поселке, в котором я начинала свой профессиональный путь, очень много будущих достойных спортсменов. Но условия для тренировок оставляют желать лучшего. Сейчас, я знаю, детей тренирует Хатаи Мамедов — дзюдо и самбо, и Ольга Передерий — спортивная акробатика. Это люди, которые вкладывают душу в своих воспитанников. Думаю, что постройка большого нового спорткомплекса значительно повлияет на отношение детей к спорту. И начнется новая спортивная история.

Я очень благодарна губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву за то, что вместе со своей командой уделяет большое внимание развитию спорта на Кубани, а также за то, что услышал мою просьбу новом спортивном комплексе.

— В завершении нашей беседы, хотелось бы услышать наставление чемпиона юным спортсменам.

— Больше всего желаю терпения и выдержки. Если удастся преодолеть переломный период, во время которого сверстники предпочитают прогулки, дискотеки, влюбленность, то спортсмена ждет большое будущее. Если же нет, человек уйдет из спорта, так ничего и не добившись.

К. Борковская, пос. Восход