Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» из п. Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева ответила на вопросы новокубанских огородников:

Что и когда нужно сажать семенами весной на первый урожай?

Сейчас наступили сроки высадки многих овощных и зеленых культур. Но пока погода вносит свои коррективы. Как только прекратятся дожди, нужно выходить на огород.

Холодостойкие культуры сеют в февральские окна и в с начала марта. Это морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр, салат, кресс-салат, горох, лук чернушка, многолетний лук, лук севок для зелени, щавель, шпинат.

Эти культуры выдерживают небольшие заморозки.

Редис высевают тоже в марте, когда минует угроза заморозков и почва прогреется.

После 15 марта нужно сажать картошку. Ранняя посадка этой культуры  в условиях нашего жаркого засушливого климата позволяет ей успеть развиться, пока в почве есть достаточное количество влаги.

В начале апреля высаживаем свеклу.

Примерно после 10-15 апреля земля прогревается до 13-15 градусов, обычно в это время зацветает терен. По народным приметам это указывает на то, что хорошо прогрелась почва. В это время нужно посадить помидоры семенами и лук севок.

После 20 апреля, смотря по температуре, мы начинаем сеять теплолюбивые культуры: перец, баклажаны, фасоль.

С 25 апреля высаживают огурцы, арбузы, тыквы, кабачки, цукини, кукурузу.

Все посадки овощей постарайтесь завершить до 1 мая.

Когда высаживать рассаду?

Для высадки рассады каждой культуры должна быть соответствующая минимальная среднесуточная температура.

Рассаду ранней капусты высаживают в открытый грунт с 23 марта.

С 25-28 марта – рассаду цветной капусты.

С 5 апреля  — рассаду средней капусты.

Рассаду ранних томатов высаживают при температуре почвы не ниже 12 градусов с 20 по 30 апреля.

Рассаду средних томатов, перца, баклажанов высаживают при среднесуточной температуре 13 градусов с 1 по 5 мая.

В первой декаде июня высаживают рассаду поздней капусты.

Что можно сажать с весны до поздней осени?

Есть ряд зеленых и овощных культур, которые можно высаживать с ранней весны до поздней осени с интервалом 10-15 дней, чтобы всегда иметь их свежий урожай. Это зеленые салаты, кинза, укроп, петрушка, шпинат, горох.

Посадили грядку, собрали урожай, можно высаживать снова. И так в течение года. Единственное, в засушливый период, особенно летом, не забывайте такие посевы поливать.

Мне жаловались люди, которые по моему совету так высаживали салаты, что летом они у них не взошли. Жаркие погодные условия вносят здесь свои коррективы, поэтому за летними посевами нужно больше ухода.

Раньше, когда у нас климат был не таким жарким, мы даже в поле на богаре высевали так все зеленые культуры, и они без полива давали нам хороший урожай. Сейчас летние посадки требуют большего ухода.

Не забывайте замачивать семена перед посадкой, поливайте предварительно грядку, куда  вы будете высевать семена, ухаживайте за всходами. Полив и рыхление почвы обязательны для успешного результата.

Как подготовить семена к посадке?

Семена овощей перед посадкой нужно обязательно подготовить. Мы их все предварительно замачиваем в теплой воде (15-20 градусов).

Чтобы быстрее и дружнее взошли чернушка и морковь, или если у вас  нет много свободного времени можно их семена замочить в горячей воде температурой 60 градусов на 30-40 минут.

Для обеззараживания в воду предварительно добавляем марганец, чтобы вода стала слегка розовой, таблетку трихопола от грибковых заболеваний и гумат натрия для стимулирования роста.

Можно замочить семена в солевом растворе. В растворе соли на поверхность всплывают пустые семена, а хорошие оседают на дно.

Для разных семян время замачивания разнится. Семена моркови замачиваются на 12-15 часов, помидоров – на 5-6 часов.

После этого семена расстилаются тонким слоем, хорошо просушиваются и высаживаются в почву. Не забывайте просушивать семена перед посадкой.

Как высаживать семена и их прореживать?

Зелень, салаты, морковку, чернушку сажают рядами на расстоянии в междурядье  45 см.

Семена моркови и лука мы обычно мешаем с удобрением (аммофос или нитроаммофоска) в пропорции один к трем (одна ложка семян на три ложки удобрения), чтобы получалось не густо и дало силу росту. Если нет удобрения, можно использовать песок. Это мы делаем после того, как семена протравили и просушили.

Сажать семена нужно во влажную почву. Если стоит сухая погода, полейте предварительно место посадки.

Учтите, что поливать нужно почву перед тем, как вы положите туда семена, а не после сверху. Сделали рядки, полили их, заложили туда семена и закопали.

Морковь и лук чернушку нужно обязательно прореживать в два-три этапа. Вначале убираем слабые ростки, а затем лишние. Лук чернушка в ряду должен остаться на расстоянии  3-4 см, морковь — на расстоянии 5-6 см.

Культуры, высаженные семенами, не поливают

Если вы сажаете весной зеленые и овощные культуры семенами, то поливать их не нужно, иначе можете навредить. Поливать их можно только, если у вас замульчирована почва или если вы применяете капельное орошение. Так как сейчас большая разница почвенной и воздушной влаги, то полив не всегда бывает эффективным и полезным.

Полив необходим, если вы высаживаете овощи рассадой, или если вы производите посев летом и осенью.

Если нет капельного орошения, можно устроить капельный полив с помощью пятилитровых или полуторалитровых бутылок.  Срезаем верх бутылки, на дне прокалываем небольшие дырочки раскаленным шилом. Прикапываем бутылку в почву. Наливаем воду и так влага постепенно поступает к корням. Особенно хорошо так поливать перец.

Когда взойдет?

Морковь, лук чернушка, щавель, петрушка всходят 18-20 дней при благоприятной погоде. Люди по этому поводу иногда переживают. Но нужно просто подождать.

Помидоры дают всходы через 10-12 дней, огурцы, кабачки – через 8-10 дней.

Чьи семена нужно хранить?

Семена разных овощных культур имеют разный срок хранения.

Например, семена арбузов, тыкв, кабачков, огурцов могут храниться до 10 лет. После 4-х лет хранения у них даже повышается всхожесть.

А вот семена остальных культур хранятся не более 2-3 лет. Нельзя долго хранить семена лука, моркови, свеклы и зелени. После двух лет хранения, их всхожесть сильно уменьшается. Часто говорят, что купили семена, а они не взошли. Значит, был просрочен срок годности.

Когда и что нужно сажать на второй урожай?

Во второй половине июня – начале июля хорошо сделать посевы моркови, свеклы и огурцов на второй осенний урожай. Высевать их можно на участки, с  которых убрали чеснок и картофель после хорошего предварительного полива. Но учтите, что летние посадки овощей нуждаются в постоянном орошении.

Второй урожай моркови и свеклы очень хорош для хранения, он не портится.

А летние посадки огурцов дают урожай до самых заморозков.

Раньше, когда был нормальный климат, мы так сеяли на богаре без полива  огурцы. Хорошо получалось, собирали богатый урожай в сентябре. Сейчас делать это без полива  рискованно.

Редьку сеют с 20 июля по 10 августа.

Редиску на второй урожай высевают в августе – начале сентября с интервалом 10-15 дней для осеннего употребления. Урожай вы получите в конце сентября. У редиса короткий вегетационный срок.

Что и когда сажать под зиму?

Посадку подзимнего чеснока и лука лучше произвести в течение октября, чтобы они успели укорениться до морозов.

У каждой культуры есть свои особенности

Еще хочу рассказать читателям об особенностях возделывания ряда культур, которые мы выращиваем.

Реган (базилик) нужно сажать сейчас в марте семенами на хорошо проветриваемом месте. Расстояние между рядами 20-40 см. Первые 2-3 дня после появления всходов, его нужно притенить лопухом или газетой. Мы выращиваем такие сорта регана, как арарат и фиолетовый.

Шпинат также высеваем в марте. Его семена нужно предварительно замочить в теплой воде на двое суток. Глубина заделки семян 3 см. Расстояние между рядами 20 см. Расстояние между растениями 8 см. Если вы замочили семена шпината, то всходы появятся через 4-6 дней. Из сортов мне больше всего нравится  шпинат жирнолистный.

Шпинат можно высаживать с весны до глубокой осени с интервалом 10-15 дней. Оборвали грядку, употребили в пищу, высаживайте новый. Он очень неприхотливый.

Семена щавеля для  того чтобы посадки были не густые, мы мешаем с песком в пропорции один к трем. Между рядами должно быть расстояние 30-45 см. Глубина заделки семян 2 см. Посеяли, полили и накройте его пленкой до появления всходов.

Очень хороша для консервирования, маринадов и идет в салаты пряная трава эстрагон (тархун). Его куст вырастает до полутора метров и может 10 лет произрастать на одном месте. Его нельзя много поливать и удобрять, так как он из-за этого может потерять свой аромат.

Салаты можно высевать с весны до глубокой осени с интервалом 10-15 дней для получения свежей зелени. Глубина заделки семян 2 см. Расстояние между рядами 15 см. Между растениями расстояние 5 см, а если салат качанный, то 20 см.

Редис сажаем строчками через 15-20 см. Между растениями расстояние 3-4 см. Глубина заделки семян 2 см. Редис любит полив. Хорошо сажать редис осенью.

Сельдерей долго всходит, поэтому его лучше выращивать рассадой. Вегетационной период у него очень большой. Он посева до сбора урожая  проходит 160 дней.

Пастернак высаживают на расстоянии 10-12 см между растениями. Его хорошо добавлять при квашении капусты вместо сахара. Советую выращивать сорт круглый.

Погода важнее лунного календаря

Мы стараемся при возделывании овощей придерживаться лунного календаря, учитываем неблагоприятные для посадки дни, растущую и убывающую луну. Но все зависит от погоды. Если вовремя прошел дождь, если не было заморозков, то все будет хорошо. На растения влияют холодные и жаркие температуры, в такие дни не происходит опыление, это сказывается на урожайности.

Поэтому, несмотря на все наши секреты и технологии, решающее слово за получением хорошего урожая всегда остается за природой.

Записал С. Шептун

Продолжение следует