В 2006 году начал свою историю Всемирный день почки, отмечаемый ежегодно во второй четверг марта. Основная цель его проведения — привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10 % населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растет. В большинстве случаев речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозах «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность». Однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Связано это, в первую очередь, с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведет к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Прием медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Факторы риска, приводящих к развитию почечных болезней:

  1. Ожирение. Согласно последним данным исследователей, именно лишний вес является одним из факторов, наиболее сильно влияющих на развитие новых случае хронической болезни почек, почечно-каменной болезни и рака почки. По сравнению с людьми, чей вес в норме, у пациентов с ожирением вероятность развития терминальной стадии почечной недостаточности увеличена в 2-7 раз.
  2. Употребление красного мяса и фастфуда. Это влияет на частоту заболеваний почек – у любителей стейков и сосисок почечная недостаточность развивалась на 40 % чаще, чем у тех, кто практически не ест красное мясо, заменив его мясом птицы.
  3. Плохое качество сна. Ученые пришли к выводу, что нарушение естественных циклов сна и бодрствования (что наблюдалось, например, у людей, работавших в ночную смену) негативно влияло и на работу почек.
  4. Повышенное давление. У тех, кто страдает гипертензией, на 40 % чаще возникают болезни почек и остановка сердца.
  5. Злоупотребление сладким. «Пустые» калории, содержащиеся в тортах, пирожных и печеньках, могут привести к набору веса и диабету, что напрямую влияет на функционирование почек.
  6. Загрязнение окружающей среды. Увеличение частоты заболеваний почек исследователи связывают и с загрязнением окружающей среды, а также изменением климата. В последнее время в научных статьях даже начали использовать термин «стрессовая нефропатия», которую все чаще диагностируют у жителей современных мегаполисов.

Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своем здоровье, в том числе и о почках:

  1. Регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек.
  2. Хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача.
  3. Вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме.
  4. Заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Контролировать артериальное давление и массу тела.

Ю. Мазур, врач-уролог высшей категории