Глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что развитие легального рынка продовольственных и непродовольственных товаров – это стратегический вопрос.

Об этом говорили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает интернет-портал «Кубань 24».

Губернатор считает, что избавиться от контрафакта поможет активное продвижение отечественной продукции: «необходим экономический подход, а не только карательные меры». По его словам, нужны новые меры поддержки местных производителей, к примеру, швейных фабрик.

В каждом муниципалитете края борьбу с контрафактом ведут спецкомиссии, в их работе участвуют депутаты, общественники и казаки. Данные мониторинга отправляют в контрольно-надзорные органы.

Полицейские в 2018 году выявили 367 уголовных преступлений в сфере оборота контрафактной продукции. Ликвидировали 15 подпольных цехов, выпускающих суррогатный алкоголь. Они находились в Сочи, Анапе, Геленджике, Темрюке, Северском, Новопокровском, Туапсинском районах. Всего за год изъяли более 1,5 млн л нелегального алкоголя.

Участники совещания предложили ввести обязательную цифровую маркировку, чтобы пресечь ввоз контрафакта. Так, Госкомиссии край предложил сделать обязательными для маркировки тарированный цемент и специальные строительные смеси. В легпроме на 2019 год разработали дорожную карту для легализации оборота товаров.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко заявил, что кубанский парламент готов поддержать инициативы по борьбе с контрафактом, пишет ейская газета «Приазовские степи», ссылаясь на пресс-службу администрации Краснодарского края.