С личным праздником Н.И. Гордеева поздравили глава Новокубанского городского поселения Руслан Реминович Кадыров и заместитель главы Новокубанского городского поселения Ангелина Евгеньевна Беленко.

Терпение и труд любую трудность перетрут

День рождения – хорошая причина, чтобы оглянуться на прожитые годы, подвести итоги, вспомнить о былом. В эти дни генеральному директору и главному редактору ООО «Редакция газеты «Свет маяков» Николаю Ивановичу Гордееву исполнилось 66 лет. Из них 47 лет он посвятил журналистике, став в 19 лет корреспондентом колхозной многотиражки «Кировец» станицы Новоминской.

Детские и юношеские годы были непростыми. Жил Николай вместе с матерью, инвалидом второй группы на 12 рублей в месяц. Этих средств на жизнь не хватало, поэтому уже с первых школьных лет его летние каникулы проходили в садоводческой бригаде, где он собирал фрукты, потом на ТОКу работал на подработке урожая, в старших классах он уже был помощником комбайнера.

Может быть со временем из скромного трудолюбивого парня и вышел квалифицированный механизатор, какими являются многие его родственники, но Николаю хотелось большего. Учился он очень старательно, на отлично, его ставили в пример не только одноклассникам.

Супруга Николая Ивановича Светлана Васильевна живо вспоминает те далекие годы в станице Новоминской Каневского района, где они вместе учились в одной школе с разницей в два класса:

— Когда он был в 8-м классе, а я училась в 6-м, учительница его всегда ставила всем в пример, говорила, что это человек, который никогда не откладывает на завтра то, что нужно сделать сегодня. Задается сочинение, он в этот же день собирает материал и пишет работу. Нам надо было на него ровняться.

Он был очень правильный. Никогда от него нельзя было услышать грубо слова, тем более нецензурного, любой конфликт он старался решить мирно, найти подход к человеку, объяснить ситуацию. Он так и детей своих воспитал, без ремня, говорил с ними часами, убеждал, доказывал, за что они ему безмерно благодарны.

Он был комсоргом в школе, с 19 лет коммунист, депутат сельсовета, уважаемая личность. Сразу после окончания школы не стал поступать в высшее учебное заведение. У него просто средств на это не было. Пошел работать на консервный завод грузчиком, потом халвамесом, где изучил тонкости производства халвы. Вскоре парторг колхоза пригласил его работать в многотиражку корреспондентом. С этого момента началась его длинная журналистская дорога.

Он закончил высшую партийную школу, школу марксизма-ленинизма, что помогло ему стать хорошим руководителем. Журналистское образование получал в Ростовском университете, а одновременно работал корреспондентом станичной радиостанции, редактором газеты «Кировец».

Из колхозной многотиражки его пригласили в районную газету Каневского района «Заря коммунизма», где он возглавлял отдел сельского хозяйства, писем, идейно-нравственного воспитания и социальных проблем. Часто возил по району делегации известных людей, среди которых были поэт Кронид Обойщиков, артист Николай Крючков.  А дальше – должность главного редактора газеты «Рассвет» Успенского района, с 2005 года – газеты «Свет маяков» Новокубанского района.

Его работы публиковались в центральных и краевых изданиях: «Литературная газета», «Сельский клуб», «Советская Кубань», «Советская культура», «Агитатор», «Клуб и художественная самодеятельность», «В едином строю». Он автор трех книг по краеведению. Ему присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани». И сейчас у него дома хранятся два чемодана заметок и очерков об интересных людях и событиях, готовых воплотиться в книги.

Журналистский путь Николая Ивановича был наполнен разными событиями. В советскую эпоху идеологии предавалось большое значение. Коллективы газет тогда занимались только творчеством, писали материалы о людях труда, производственных коллективах, деятельности коммунистической партии. Все экономические и финансовые вопросы, связанные с изданием газет, решались соответствующими органами власти. Не нужно было думать о том, где взять средства на зарплату, где купить бумагу, как доставить газету подписчикам.

С крушением Советского Союза газеты остались без поддержки, столкнулись с большими проблемами и выживали, как могли. В 90-е годы не стало средств на зарплату, даже молока не за что было купить. Приходилось брать на откорм свиней и птицу, чтобы хоть как-то поддержать семью.

А во время августовского путча с Николаем Ивановичем и вовсе произошел анекдотичный случай. Его брат очень любил кизил, и просил сообщить ему о том, когда в лесу созреет эта ягода. В день путча из Успенки в Новоминскую улетела телеграмма: «Кизил созрел. Приезжай».

На следующий день весь район гудел:

— Главный редактор газеты поддерживает путч…

За Николаем Ивановичем была установлена слежка.

Потом ситуация разрешилась, и сейчас об этом все вспоминают с улыбкой. Но тогда было не до смеха.

В наше время на редакторе газеты лежит большой груз самых разных забот. Надо не только определять стратегию творческого развития издания тематику публикаций, знать интересы и потребности читателе и подписчиков, но и решать финансовые, экономические вопросы, проблемы, возникающие с доставкой газеты подписчикам. Но всегда Н.И. Гордеев находит время поговорить с читателями, которые часто приходят или звонят в редакцию со своими проблемами и вопросами, выслушать их чаяния, оказать помощь. К Николаю Ивановичу тянутся люди разного возраста, многие приходят к нему за советом.

Несмотря на рабочие хлопоты, Николай Иванович счастлив в своей семье. Вместе с супругой Светланой Васильевной  они живут 45 лет,  воспитали двух детей: Николая и Ирину, теперь помогают нянчить семерых внуков.

Большой круг друзей газеты и подписчиков, положительные отзывы и благодарности за помощь, победы в профессиональных конкурсах российского и краевого уровней свидетельствуют о том, что газетой «Свет маяков» руководит профессионал  своего дела, добрый и отзывчивый человек, которому небезразличны судьбы новокубанцев.