24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Началом противотуберкулезного движения Российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен День белой ромашки. Дни белой ромашки использовались для противотуберкулезной пропаганды, а также для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой. Цветок избран эмблемой борьбы с туберкулезом, символизирующий здоровье и чистое дыхание легких. В различных мероприятиях, проводимые в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи.

В наши дни ежедневно в мире от туберкулеза умирает восемь тысяч человек — это страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций. Всемирная организация здравоохранения с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулезной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. К счастью, заболевают не все инфицированные люди, но они остаются с этим вирусом, который в любой момент может проснуться.

Всемирный день борьбы с туберкулезом — это возможность повысить осведомленность о бремени болезни во всем мире и о ситуации в области профилактики и борьбы с туберкулезом. В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него: смертность от туберкулеза во всем мире снизилась более чем на 40 % по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается.

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно.

Н. Симанчева