После окончания 2019 года производителям при использовании бренда «Краснодарского чая» будет необходимо маркировать товар по новому федеральному стандарту, пишет газета «Курганинские известия».

На краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамин Кондратьев меры защиты региональной продукции от фальсификации.

Кондратьев сказал, что нужно дать возможность выращивать и продавать настоящий кубанский чай, закрыв доступ к рынку для поддельной продукции.

Объединение Краснодарский чай и Ассоциация Росчайкофе в феврале текущего года подали заявку в Росстандарт на разработку российского стандарта «Краснодарский чай».

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека сказал, что для обеспечения реализации нового федерального стандарта решено использовать «советские» стандарты в купажной смеси. Для каждого сорта чая указывается определенный обязательный процент чайного листа, выращенного в Краснодарском крае. Например, для чая «Букет» стандарт устанавливает максимальный процент, 100%.

В Краснодарском крае 7 крупных производителей чая. В 2018 на Кубани произвели 6,1 тыс. тонн. Производство чая на Кубани в 2018 году сохранило уровень 2017 года, сообщает интернет-портал «Кубань 24», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.