Житель станицы Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов всю зиму выращивает в парнике петрушку и кинзу.

Житель станицы Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов продолжает делиться с читателями нашей газеты своими огородными секретами:

Перед началом огородного сезона, еще с зимы, я открываю свои записи и рекомендации, собранные статьи и все внимательно читаю и повторяю. Особенно те моменты, которые касаются применения удобрений, средств защиты. Ведь там важны дозировки и сроки. А вдруг я что-то забыл, ведь можно что-то напутать и все испортить. Так и читателям газеты советую. Не ленитесь, собирайте все полезные сведения и перечитывайте их. Это вам пригодится.

Когда высевать семена на рассаду?

Если вы выращиваете овощи в парнике, то высевать их на рассаду надо пораньше. Так помидоры на рассаду для выращивания в парнике мы высеваем с 15 февраля, а огурцы с 15 марта.

Для парника мы используем семена томата сорта пинк парадайз, а огурцов – герман. Мы их покупаем в специальном магазине уже готовыми, не нужно их замачивать и протравливать. Правда стоят эти семена дорого, но и всхожесть у них практически стопроцентная, и урожай они дают хороший.

Перец для открытого грунта на рассаду мы высаживаем в конце февраля, так как он дольше всходит. А баклажаны  и помидоры для открытого грунта высеваем после 15 марта.

Надо рассчитать сроки всходов семян от момента посадки до наступления устойчивого тепла – времени высадки в открытый грунт. Как правило, этот срок составляет 50-60 дней.

Часть семян вы высеваем в стаканчики. Специальной палочкой делаю углубление в стаканчике и кладу туда одну семечку.

Также высеваю семена в небольшие  ящики.

Как подготовить семена?

Я уже сказал, что семена томатов и огурцов мы покупаем уже готовые. А вот семена перца и баклажанов к посадке готовим.

Вначале нагрею их на батарее пару дней, потом замачиваю на 8 часов в растворе алоэ. У меня дома растет алоэ, я его перемалываю через мясорубку и в полученной кашице замачиваю семена перца и баклажанов, таким образом, их обеззараживаю. Потом семена просушиваем и высеваем.

Как подготовить почву для рассады и посадки в открытый грунт?

Перед тем, как начать высаживать растения в парнике, мы его в первой половине зимы стараемся хорошо проморозить, если, конечно, морозы будут. Затем рассыпаем на землю золу, перегной и хорошо перекапываем.

В самом огороде мы в течение зимы рассыпаем птичий помет как можно больше, особенно на тех участках, где будем сажать картошку. Весной нанимаем мини-трактор, который нам все перепахивает. Считаем, что пахать огород нужно все-таки весной, непосредственно перед посадкой, а не с осени под зиму.

За зиму из-за осадков почва сильно уплотняется. А так весной вы землю вспахали, и почва перед высадкой растений у вас будет рыхлой, наполненной воздухом. А это и нужно для хорошего роста.

А для сева рассады мы готовим специальную смесь. Для этого мы покупаем в магазине почво-грунт на основе торфа.

Свою почву для рассады мы готовим в следующей пропорции: берем ведро торфяного грунта, ведро нашего кубанского чернозема из огорода (предварительно его просеваем), ведро сыпучего перегноя (его тоже нужно просеять, чтобы получилась однородная масса), 700 грамм золы, немного песка, перлита, чтобы в почве было больше воздуха, и немного нитроаммофоски. Все это перемешиваем в однородную массу и этой смесью наполняем стаканчики и ящики, куда высеваем семена.

Предварительно перед посадкой семян наполненные стаканчики и ящики ставим в парник, чтобы грунт прогрелся.

Когда высаживать семена и рассаду в открытый грунт?

Семена теплолюбивых культур, таких как кукуруза, подсолнечник, помидоры, огурцы и других нужно высевать в открытый грунт, когда поверхность почвы прогреется не меньше чем до 12 градусов. Надо смотреть по погоде.

Моя мама говорила так: «Возьми жменю земли и приложи к носу. Если нос не мерзнет, тогда можно сажать».

Она кукурузу сажала рано. Бывает, морозом ее прихватит, она пожелтеет. Но у людей кукуруза еще маленькая, а у нее она уже стеной стоит. Мама ходит и радуется.

Что касается рассады, то с 15-20 апреля (можно и с 1 апреля), смотря по погоде, я высаживаю пророщенную рассаду в рукава. То есть, делаю канавки, раскладываю туда перегонной, беру рассаду, которая у меня растет в ящиках, и переваливаю ее в эти канавы. Полил, землей присыпал, установил дуги и сверху накрыл пленкой.

Если вдруг заморозок, сверху пленку еще накрываю агроспаном. Еще приспособился вешать в рукава электрические тэны на время заморозков. А то бывало, что морозы у меня рассаду в рукавах губили. Заморозки длятся у нас недолго – день-два. Меня такой прием выручает.

А после 9 мая высаживаю рассаду из рукавов на постоянное место. Также в это время рассаживаю рассаду стаканчиками, которые у меня ждали своего срока в парнике.

Дно у стаканчика срезал и высадил. Стаканчик защищает растение от медведки.

Как сделать свое натуральное удобрение?

Из всех удобрений я отдаю предпочтение своим натуральным, приготовленным на основе куриного помета. Готовить его можно уже с середины апреля.

Для этого вам нужна бочка (желательно пластмассовая) литров на 60. Высыпаем в него одно-два ведра куриного помета (можно заменить коровяком), нарезанную крапиву, одуванчики, другие сорняки. Все это заливаем водой почти до верху. Одну-две недели эта смесь должна перебродить. Для лучшего брожения можно добавить в бочку литр сыворотки.

Потом берем литр этой закваски на ведро воды. Этим удобрением хорошо подкармливать уже взрослые растения под корень, когда они выбросили бутоны. Применять его можно для всех культур, как овощных, так и ягодных.

Прополет квочка

В теплице я делаю прополку с помощью квочки с цыплятами. Запущу их, они пройдут, все мелкие сорняки выклюют. А томаты и огурцы цыплята не трогают.

Какую зелень нужно сажать рассадой?

Мне часто люди жалуются, что не могут семенами вырастить сельдерей и базилик. Как нужно делать правильно?

Базилик, сельдерей и корневую петрушку тоже нужно выращивать через рассаду.

Их нужно в ящик насеять, держать в тепле, поливать теплой водой. Потом в майские праздники, когда потеплеет, полученные ростки высадить в открытый грунт. Они хорошо примутся, и будет у вас отличный урожай.

Редиска – это просто

Редиску нужно сеять в открытый грунт в конце февраля и накрывать агроспаном. Причем укрывной материал не нужно снимать, пока не созреет урожай. Он не только защитит редиску от заморозков, но и от такого злостного вредителя, как крестоцветная блошка.

Я сею сорт редиски жара. Она вырастает крупная и красная с маленьким хвостиком. У меня она давно взошла и прекрасно развивается.

У редиски сорта жара короткий срок вегетации – через 45 дней можно собирать урожай. К Пасхе уже будет.

Сажайте разную капусту

У меня в этом году впервые капуста прекрасно перезимовала в огороде. Причем я ее ни чем не укрывал. До сих пор собираю урожай. Люди не верят, что это кочаны, только сорванные в огороде, а не лежавшие на хранении.

Это сорт русский размер. Мы ее посеяли в стаканчики в конце мая — в начале июня. Летом, в начале июля, когда убрали лук и чеснок, на их место высадили эту капусту. Главное —  поливай, не ленись.

К осени она созрела, дала хорошие кочаны. В зиму же я оставил те капустины, у которых были маленькие кочаны. И они за зиму не только не замерзли, а отлично выросли, и мы сейчас срезаем их на еду.

Любопытно, что зимой верхние листья капусты сами смыкались и защищали растение от мороза.

Но это для примера, а вообще я всегда советую людям сажать у себя в огороде разную капусту по срокам созревания. А то, когда торгуешь рассадой, люди стараются купить ростки потолще, побольше. Но она у вас в одно время вся созреет, вы ее и съесть-то всю не успеете, часть пропадет.

Чтобы этого не произошло, и капуста у вас созревала постепенно в течение всего сезона, покупайте разную рассаду: и толстую, и тонкую, раннюю, среднюю и позднюю. А какую не сильно поливайте. Тогда срок вегетации у нее замедлится, и она созреет позже обычного.

Раннюю капусту мы высеваем в теплице на рассаду в конце января. Высеваем грядкой. А когда у нее вырастет первый лист, пикируем в стаканчики для высадки в открытый грунт.

Капуста любит перегной сыпец. Если не давать ей перегноя, то у нее будет слабая корневая система. Чтобы у капусты была хорошо развитая корневая система, и она не рвалась вверх, а хорошо образовывала завязь, мы ее обрабатываем по листу препаратом атлет. А чем лучше у капусты корешки, тем лучше получаются и кочаны.

Капусту высаживаем в грунт ранней весной и сразу накрываем ее агроспаном. При этом ткань сильно не натягиваем, накрываем свободно, чтобы саженцам было куда расти.  Поливаем рассаду сверху через агроспан. Плюс эта ткань защищает капусту от опасного вредителя — блошки крестоцветной.

Если нужно прополоть капусту, мы снимаем агроспан днем по солнцу, пропалываем и проветриваем. Блошка крестоцветная боится солнца и в это время не появляется на капусте. После прополки мы обсыпаем капусту золой, что защищает ее от слизняков и блошки. После этого накрываем капусту агроспаном. Убираем агроспан с капусты тогда, когда начинают вязаться головки. А то и не убираем совсем.

Сергей Шептун

Продолжение следует