По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает больше людей, чем от многих инфекционных заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют главным инфекционным убийцей человечества.

Источники и пути заражения:

  1. Основным источником заражения является больной туберкулезом человек (воздушно-капельный путь), который выделяет до 7 миллиардов туберкулезных палочек в день.
  2. Источником туберкулеза может быть крупный рогатый скот (заражение бычьим типом микобактерии) главным образом пищевым путем (молоко и другие продукты). Так же болеют туберкулезом свиньи, собаки, кошки.
  3. Контактно-бытовой путь передачи через одежду, белье, предметы личной гигиены больного туберкулезом.
  4. Заражение от больной туберкулезом беременной матери к ребенку, к счастью, очень редко, так как беременные женщины обследуются очень тщательно.

Все это доказывает, что на тубконтакт надо смотреть намного шире, учитывая, что туберкулезная палочка очень устойчива не только во внешней среде, но и сохраняет жизнеспособность и вирулентность очень долго в организме человека. Заражение туберкулезом или перенесенное заболевание на долгие годы оставляет организм готовым к тубинфекции. Все зависит от состояния защитных сил организма. При ослабленной сопротивляемости, вызванной другими серьезными заболеваниями (грипп, ВИЧ-инфекция, пневмония, сахарный диабет) систематические переутомления, стрессы, влияние вредных привычек (наркомания, курение, алкоголизм), находящаяся в организме «дремлющая» инфекция, может «проснуться» и вызвать заболевание туберкулезом.

Туберкулез относится к таким заболеваниям, которое легче предупредить, чем долго и трудно лечить. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от проведения профилактических прививок против туберкулеза в роддоме и ревакцинации в возрасте у детей 6-7 лет. У детей, привитых от туберкулеза, риск заболеть намного ниже. Это неоспоримый факт.

Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Проведение туберкулинодиагностики: Манту и Диаскинтест — это не прививки, а основной метод выявления туберкулеза у детей и подростков. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации обязательным является проведение Манту у детей 1-7 лет и Диаскинтеста для детей 8-14 лет и подростков 15-17 лет ежегодно, а также проведение флюорографического обследования подростков с 15 лет ежегодно. При отсутствии данных о Манту и Диаскинтест, а также флюорографического обследования подростков, при поступлении в средние и высшие учебные заведения, документы не принимаются.

К сожалению, есть родители, которые отказываются от проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования, от проведения профилактических прививок. В таких случаях существуют альтернативные методы обследования: рентгенографическое обследование ОГК, но это поздний метод выявления туберкулеза легких. Существуют еще метод забора крови из вены в г. Краснодаре. При отказе родителей от любых методов обследования ребенка на туберкулез, врач-фтизиатр выдает заключение: «Исключить заболевание туберкулезом не представляется возможным, рекомендовано обследование ребенка».

Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра. Ответственность в решении данного вопроса возлагается на руководителя этой организации.

Убедительная просьба у родителям — не отказываться от прививок от туберкулеза и от обследования на туберкулез.

М. Исмелов, фтизиопедиатр