Прокуратурой Новокубанского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой в действиях врача-хирурга, Центральной районной больницы усматривались признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, 30 июля 2018 года в результате остановки сердечной деятельности наступила смерть пациента, находившегося на стационарном лечении в Центральной районной больнице.

В ходе проверки установлено, что смерть наступила вследствие ненадлежащего выполнения необходимых диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями по вопросам оказания медицинской помощи, создавших риск прогрессирования имеющегося заболевания, а именно несвоевременная диагностика заболевания и проведение оперативного пособия с целью хирургического гемостаза. При наличии явных клинико-эндоскопических признаков активного кровотечения дежурным хирургом не предпринимались попытки к проведению оперативного вмешательства за все время пребывания пациента в хирургическом стационаре.

Всего по результатам проверки прокуратурой района выявлено два факта ненадлежащего исполнения врачом-хирургом своих должностных обязанностей, в результате которых наступила смерть пациентов.

По данным фактам материалы проверки прокуратурой направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых Новокубанским межрайонным следственным отделом в отношении врача-хирурга возбуждены два уголовных дела, предусмотренных частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Новокубанского района.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Г. Ивановский, помощник прокурора Новокубанского района