В апреле у садоводов начинается новый важный этап заботы за садовыми деревьями. Все они нуждаются в защите от монилиоза и других грибковых заболеваний, вредителей, проснувшихся от зимней спячки. А персик необходимо не только защитить от курчавости листьев, но и провести нормировку цветов, чтобы плоды выросли крупными и вкусными. Об этом и других садовых работах продолжает свой рассказ садовод Валентина Александровна Нагуманова:

Защищаем деревья от монилиоза и курчавости листьев

Прошлый год был экстремально засушливым. Его последствия мы до сих пор ощущаем в саду. Засуха подорвала иммунитет деревьев, в результате чего болячки погубили и повредили более сотни деревьев.

Этот год мы встречаем во всеоружии. Закупили больше средств для защиты растений и укрепления их иммунитета. Разработали свою стратегию защиты деревьев исходя из фактора засухи. Ведь мы не имеем возможности поливать наш сад. А это вносит свои коррективы в методы его защиты. У кого есть возможность для полива, тем проще поддерживать жизнестойкость деревьев.

Итак, в марте мы провели обрезку деревьев, защитили их от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 и абига-пик.

В апреле мы смотрим на развитие отдельных культур. Яблоня и груша еще в полуспящем состоянии. А вот абрикос уже кое-где  расцветает. Зацветает слива русская. Следом распустится персик и другие сорта слив. Абрикос и сливу сейчас нужно будет защитить от монилиоза, а персик – от курчавости листьев. Мы начинаем эту работу с понедельника.

Но как обработаешь деревья, когда на улице еще холодно? Среднесуточная температура не высокая. А для апрельской обработки сада она должна быть выше +4 градусов.

Мне вчера звонили люди, спрашивали, что им делать – они еще не успели сделать первую обработку сада. Если в саду почки на деревьях, таких как яблоня, еще не набухли, то можно сделать эту обработку. Если же дерево у вас уже расцветает, цветочные почки набухли, бутоны вот-вот раскроются, теми препаратами, как препарат № 30 + абига-пик дерево уже нельзя обрабатывать. Нужны другие средства.

Итак, сейчас, когда выдвигаются бутоны на деревьях и начинают распускаться, они очень уязвимы для гриба монилия. Его споры летят по ветру. Только отличники садоводы уже убрали из своих садов подгнившие плоды, сожгли их или зарыли.

А где-то на деревьях еще висят прошлогодние засохшие плоды, если не у вас, то у соседа. С них как раз и летят сейчас споры этой болезни. Как раз тепло, ветер дует.

А тут бутон распускается. Эти споры попадают на бутон и начинают заражать дерево. Плюс полетели наши помощники – насекомые-опылители. Они посещают и здоровые, и больные деревья и переносят на своих лапах споры грибов. Это тоже способствует распространению заболевания.

Если мы в этот момент не защитим деревья от монилиоза, то он может погубить нам весь урожай, сжечь его. У этого заболевания есть еще одно название «монилиальный ожог».

Когда споры гриба монилии попадают на расцветающий абрикос, то что происходит? Сегодня вы видите прекрасный цветущий абрикос, а завтра у него цветки, будто кто огнем сжег. Цветы порыжели и засохли вместе с ветвями.

Бывает так – часть дерева «сгорела», а нижние ветки продолжают цвести. Значит, монилия попала на растение, и пошла распространять свою грибницу по сосудам, закупоривая их. Если ветви засохли, то их сосуды забиты грибницей монилии. Болезнь там поселилась, и будет жить.

Если пораженной оказалась часть дерева, то можно еще спасти его. Нужно обрезать пораженные ветви по живое, и сжечь их.

Чтобы это заболевание не поразило дерево, его нужно защитить. Есть ряд препаратов, которые способны это сделать. Если стоит холодная погода, которая характерна для конца марта – начала апреля, то нужно применять хорус, который работает по низким температурам, от + 4 градусов. Другое средство — скор работает при температуре от + 15, его лучше применять с середины апреля.

Также можно применять против монилиоза препарат луна транквилити. Он дешевле хоруса и скора, но также очень эффективен.

Если вы ранней весной в начале марта обработали свои деревья баковой смесью препарата № 30 и абига-пик, то ионы меди уже находятся на вашем абрикосе, они работают. Даже если вы немного не успели со второй обработкой, дерево еще защищено. Но следующую операцию нельзя отменять или откладывать.

Если вы по распускающемуся цветку обработаете деревья препаратами хорус, или скор, или луна транквилити, то грибок монилии будет уничтожен прямо в цветке, пыльца у него будет чистой.

Если вы не успели это сделать по распускающемуся бутону, то можно смело провести обработку уже цветущего дерева. Противогрибковые препараты не опасны для насекомых.

По цветущим деревьям нельзя проводить обработки препаратами против вредителей — инсектицидами. Это делается до цветения или после цветения.

Если весна дождливая, то обработки от грибковых заболеваний нужно проводить через каждые 7-10 дней, меняя препараты. Если вы вначале обработали сад хорусом, то в следующий раз примените скор или луна транквилити. Ведь грибки очень любят теплую и влажную погоду, тогда они активно распространяются.

Если погода стоит сухая, то достаточно дважды защитить сад от монилиоза  –в момент начала цветения и после цветения. Учтите, что обработки нужно проводить тех деревьев, которые начинают распускаться. Сейчас обработайте абрикосы. К середине апреля зацветут персики и сливы, тогда настанет время их защиты. Следом распустятся черешни, вишни, груши, яблони. Обработаете и эти зацветающие деревья.

То есть, обрабатывая от монилиоза абрикос, не надо брызгать другие деревья, которые еще не расцвели. Их время еще не настало.

Если вы в апреле-мае хорошо защитите сад, урожай у вас будет отличный. Если не сделаете этого, то потом брызгай его в июне-июле сколько хочешь, но результат будет уже не тот.

Баковая смесь из трех препаратов

Но лучше всего в этот период  для обработки зацветающего сада сделать баковую смесь из трех препаратов. Больше трех препаратов смешивать в баковой смеси не рекомендуется.

Первый препарат предназначен против грибковых заболеваний, это один на выбор: хорус, или скор, или луна транквилити. При повторной обработке чередуйте эти препараты, чтобы не было привыкания.

Вторая составляющая баковой смеси предназначена для укрепления иммунитета растения во время цветения. Это подкормка, содержащая такой микроэлемент, как бор.

Бор входит в цепи питания и способствует получению хорошей завязи. То есть больше будет урожая, меньше пустоцветов. Он дает устойчивость растению от стрессов, укрепляет иммунитет.

Препараты, содержащие бор имеют разные названия: бора плюс, кальций-бор, борон, другие. В специализированных магазинах вы можете выбрать подходящий препарат.

Третьим составляющим баковой смеси может стать противобактериальный препарат, как фитолавин или зеребро-агро. Их можно применять в том случае, если у вас в саду или на соседних участках деревья поражены серьезными заболеваниями, такими как бактериальный рак, бактериальный ожог или им подобным. Этот элемент для применения не обязателен. На ваше усмотрение.

Сколько каждого препарата добавлять в баковую смесь нужно смотреть по инструкции. Вначале их нужно смешать в пластмассовом ведре с небольшим количеством воды. Потом разбавить водой до необходимого количества и влить в опрыскиватель для применения.

Эту обработку нужно провести для всех деревьев, когда они начинают зацветать. Сейчас зацветает абрикос – обрабатываем его, потом зацветет персик, слива – их защищаем, потом наступит время черешни, вишни, груши, яблони. Они так и идут друг за другом.

Когда цветение закончится, завяжутся плоды, тогда можно повторить эту обработку. В этот момент плоды очень нежные и уязвимые болезням. Только, если вы применяли хорус, замените его на скор или луна транквилити.

А подкормки ведутся на протяжении всего роста и созревания плодов. В начале цветения, после цветения. Потом идут фазы развития плода: «лещина», когда плод размером с орех фундука, «грецкий орех». В каждую из этих фаз идет своя подкормка.

Как я уже сказала, во время цветения и после цветения для подкормки применяют препараты, содержащие элемент бор.

Когда завязывается плод, идет его рост, тогда растению необходим микроэлемент кальций. Кальций укрепляет оболочку плода, тогда в плод не проникают грибковые заболевания. Ведь на этом этапе развития растения их подстерегают различные гнили и вторая стадия монилиоза. В этот момент применяем подкормки, содержащие элемент кальций.

Одновременно применяются удобрения. Лучше в водорастворимой форме для листовых подкормок.  Когда в начале весны растения растут, дают молодые побеги, им нужно больше азота.

А когда идет рост и созревание плодов, азота нужно меньше, а больше — фосфора и калия.

Сейчас есть готовые подкормки разных фирм, например, вуксалы, хакофосы, агромастера. Нужно брать их для соответствующих фаз развития растений: для роста, для созревания.  В них уже имеется все необходимое в нужных пропорциях.

Апрельская обрезка персика. Нормируем урожай

Персик зацветет 10-15 апреля. Что нужно в этот момент с ним сделать? Произвести нормировку цветов. Зачем?

Это как в той байке – сколько шапок можно сшить из одной шкурки? Одну большую или семь маленьких, но на нос. Так и с персиком. Вы хотите, чтобы на персике были крупные красивые плоды по 200-250 грамм. Один съел и наелся. Или мелкие невзрачные по 30-60 грамм?

Если вам нужны крупные красивые персики, то нужно потрудиться.

Для этого персик у вас должен быть уже правильно сформировал чашей и обрезан с осени или ранней весной. Почему?

Персик, как и виноград – растение полярное. Это значит, что его корни берут питательные вещества и доставляют их в самые высокие точки дерева. Если дерево имеет пирамидальную крону, то питание уйдет в самую его макушку. А нижние ветви останутся в пренебрежении. Им не хватит питания.

Чтобы исключить это, и все ветви получили равномерное питание, и созревание шло одновременно, нам нужно правильно сформировать дерево чашей. Делается это не сейчас в апреле, а летом после сбора урожая, или осенью, или ранней весной. Вырезаем центральную ветку и вычищаем все ветви, растущие внутрь кроны.

Важно, чтобы все боковые ветви были обрезаны примерно на одном уровне. Тогда питания всем достанется поровну.

Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.

В середине апреля персик зацветает. Стоит весь в розовой красивой дымке. Тут наступает момент нормировки.

Иногда спрашивают: когда лучше нормировать? Во время цветения или в момент появления завязи? Именно в момент цветения. Так как каждую крупицу полезных веществ дереву нужно использовать с пользой. Если вы будете ждать, пока персик отцветет, завяжет плоды, а тогда приступите к нормировке, вы не будете способствовать формированию хорошего урожая. Дерево уже истратило много сил на завязь лишних плодов. А чтобы все питательные вещества пошли с пользой для дела, нужно произвести нормировку именно в момент цветения.

Как делать нормировку? Берете секатор и идете к дереву. На каждой ветке персика появляется много-много бутонов. Но нам они все не нужны. Если оставлять все цветы, то плоды у персика будут мелкие и многие из них осыпятся.

Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. 10 сантиметров побега сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.

Видите, веточка длинная, но тонковата. Значит, представляете, сколько она выдержит плодов. На 10 сантиметров ветки нужно оставлять один цветок, тогда она способна выкормить большой плод. И то посмотрите, если ветка тоньше карандаша, она больше 2-4 персиков не выдержит. Тогда оставляете 2-4 цветка, а остальное обрезаете. Если ветка потолще, и способна вынести больше персиков, оставляете большее количество цветов. Тут надо соображать.

Во-первых, убираем на персике все ветви тоньше карандаша. Их надо сразу вырезать полностью нещадно. Оставляйте ветви толще карандаша, с мизинец.

Не бойтесь убирать лишние цветы. Иногда говорят, а вдруг я его не оставлю, а другие цветы не опылятся и не будет плодов. Это напрасные страхи. Персик — самоопыляемое растение. Ему пчела не нужна. Все цветы, что вы оставили, опылятся. Будьте спокойны.

Мы когда обрезаем в это время персики, на середине ряда стоит телега, полная розовых цветов. Можно плакать над ними. Но лучше не расстраиваться. Тогда у вас персики будут крупные и красивые.

Пока у вас на персике зреет урожай, на дереве появятся пучки молодых побегов. С ними надо что-то делать. Все эти молодые ветки нам не нужны. Что нужно убрать, а что оставить?

Если ветки выстрелили внутрь чаши или слишком вниз или прямо вверх, их сразу удаляем, пусть не тянут соки. Все ветви тоньше карандаша, мы также полностью вырезаем.

Оставляем толстые побеги, толщиной больше карандаша, которые растут в нужном нам направлении. А верхушку побега прищипываем. Так мы формируем урожай следующего года. И все это происходит в мае-июне.

Если вы этого не сделаете в этот период, все эти веники останутся и оттянут у дерева питательные вещества. Урожай тогда будет хуже и мельче. Нужно экономить ресурсы дерева.

Когда персики отплодоносят, делаем новую обрезку. Те побеги, на которых были плоды, мы срезаем, так как на следующий год они урожая не дадут и засохнут. Персик обрезается как виноград. Отплодоносившее удаляется, а новые побеги оставляются. Если отплодоносившие ветки не обрезать, тогда на дереве будет много молодых побегов, а между ними останутся старые сухие ветки, которые будут накапливать инфекцию.

При хорошей агротехнике персики живут максимум 15-17 лет. А если персик не обрезают правильно, то он очень быстро погибает.

Вокруг персика все время нужно ходить с секатором. Потому они и дорогие, что требуют много внимания.

Записал С. Шептун

Продолжение следует