Не первый год на территории России действуют новые правила по любительской спортивной ловле рыбы. Они установили ограничения на количество выловленных водных биологических ресурсов. Какую-то рыбу можно ловить килограммами, а какую-то только штуками. За нарушение правил полагается штраф. С осени прошлого года размер штрафных санкций вырос.

 

Мы попросили государственного инспектора рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства Росрыболовства Андрея Петровича Волкова рассказать о том, как нужно рыбачить, чтобы этот процесс доставлял удовольствие, а не приносил убыток семье.

— Андрей Петрович, когда изменились суммы штрафов за незаконный лов рыбы?

 

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» утвержден новый размер взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей данных ресурсов.

 

— Что стало причиной для принятия такого решения?

 

— В первую очередь, забота об окружающем нас мире. Таксы установлены для сохранения водных биоресурсов, в том числе ценных видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и применяются при расчете ущерба, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой продукцией.

 

Теперь за лов рыбы в те дни, когда это делать запрещено, или в тех местах, которые находятся под особой охраной, дополнительно к таксам, предусмотренным Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», добавится еще и штраф в таком же размере. Проще говоря, за каждый экземпляр соответствующего вида придется заплатить в двойном размере.

 

Особо законодатель прописал наказание за добычу икры осетровых рыб – браконьерам грозят серьезные суммы взысканий в десятках и даже сотнях тысяч рублей.

 

— Так сколько можно рыбаку наловить рыбы, чтобы не опасаться штрафа?

 

— Ловить рыбу можно на всех водных объектах. У нас в районе можно идти рыбачить на речку, на пруд. Но есть ограничения на лов рыбы. По новым правилам любительского спортивного рыболовства, суточная норма вылова  рыбы у нас ограничена.

Если в позапрошлом году вы могли выловить количество рыбы без ограничений, то теперь введены ограничения на всю рыбу. На сегодняшний день рыбак может поймать в сутки не более 5-ти килограммов рыбы на человека.

Но есть виды рыбы, которую можно ловить поштучно. Например, не более 2-х штук можно ловить судака, сома, амура, толстолобика. Не более 3-х штук — сазана, жереха (краснопера). Не более 5-ти штук – рыбцов и бершей.

Но при этом суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биологических ресурсов составляет не более 5 кг или 1 экземпляр, если  его вес превышает 5 кг.

По 5 кг можно наловить карасей, лещей, усачей, подуста, чухони, пеленгаса.

Если вы поймали одного амура на 7 кг, то вы правило не нарушили, но больше ловить вы уже не можете. Свою суточную норму выполнили.

Если частные пруды являются русловыми, то есть, расположены по течению реки, то они тоже подпадают под эти правила.

Ограничения не распространяются только на частные пруды карьерного типа, которые не расположены на реке.

 

— А правда, что есть ограничения и на размер рыбы по ее длине?

 

— Да, закон предусматривает минимальный размер рыбы, которую можно добывать в наших водоемах. Судак должен быть не более 38 сантиметров, сом пресноводный – 60 сантиметров, сазан – 30, тарань – 16, рыбец – 22, амур белый – 45, лещ – 24, усач – 20, подуст – 15, толстолобик – 50, голавль – 28. В противном случае человеку также грозит штраф.

 

— А какие ограничения на вылов рыбы установлены в нашем крае и в ближайших регионах?

 

— В Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Минсельхозом России, с 15 января по 28 (29) февраля на всех водных объектах запрещен вылов щуки. Это ограничение введено по причине нереста рыбы. С 15 марта по 30 апреля нельзя будет вести добычу судака. Есть еще один вид, о защите которого часто забывают местные жители. Это раки. Так вот его лов у нас строго запрещен почти полгода – с 1 января по 14 июня. Многие новокубанцы часто ездят на рыбалку в соседнюю Адыгею. И прежде, чем принять такое решение, нужно помнить, что там, в отличие от Кубани, с 1 апреля по 31 мая запрещен активный вылов водных биоресурсов. За небольшим исключением: если у вас в руках один спиннинг или одна поплавочная (донная) удочка с одним лишь крючком, и вы рыбачите с берега без использования любых видов плавучих средств, то в этом случае наказание вам не грозит.

 

Многие люди часто нарушают закон, не зная простых правил. Приехал, например, человек к Краснодарскому водохранилищу. Посидел с удочкой в одном месте, а потом перешел на другое, не учитывая того факта, что часть берега относится к территории Адыгеи. За нарушение он будет оштрафован.

 

— Сколько у нас разрешается использовать крючков?

 

— У рыбака должно быть не больше 10 крючков. Иначе за один лишний крючок штраф будет рассчитываться за каждую пойманную рыбу.

 

 — В каких случаях еще можно получить штраф?

 

— Также у нас в регионе допускается использование пяти раколовок любой геометрической формы (конус, квадрат, эллипс), но их размер не должен превышать 80 сантиметров по диагонали. Если больше, то это станет поводом для наложения штрафа. Также для ловли живца человек может брать на рыбалку фатку размером один на один метр, диаметр ячеи — не более десяти миллиметров.

 

— Во сколько человеку обойдется нарушение закона?

 

— Суммы штрафов начинаются с 3452 рублей и заканчиваются 100 рублями за один экземпляр. Но я перечислю только те виды, которые водятся в нашей территориальной зоне. За нарушения лова судака, например, придется заплатить 3 305 рублей. Ленок, усач, рыбец (сырть), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, сом пресноводный обойдутся в 925 рублей. Берш, лещ, густера – в 500 рублей, канальный сом, черный амур, буффало, плотва, краснопер, карась, голавль, подуст, окунь пресноводный – в 250 рублей, другие виды пресноводных рыб – в 100 рублей. И, еще раз подчеркну, за каждую голову!

 

— Кто может наказать увлекшегося рыбака?

— Инспекторы рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства Росрыболовства, а также сотрудники полиции, которые имеют право составлять административные протоколы.

— Рыбаки жалуются, что их штрафуют и за то, что они ставят свои автомобили слишком близко к реке и водоему. Почему?

— Дело в том, что у каждого водного объекта есть прибрежная защитная полоса. По рекам Кубань, Уруп и другим рекам, длина которых превышает 10 километров, она составляет 50 метров. У карьеров закрытого типа — 20 метров. На этом расстоянии от водоема нельзя ставить автомобили.

К рекам и прудам на реках автомобиль не может подъехать ближе 50 метров. К карьерам – не ближе 20 метров. Можно ставить машины ближе только на дороге с твердым покрытием и специальной автостоянке.

Штрафные санкции за нарушение прибрежной защитой полосы составляют от 3 до 4,5 тыс рублей.

За три года в Новокубанском, Отрадненском, Успенском районах и г. Армавире за нарушение прибрежной защитой полосы были наказаны более 600 водителей.

Записал С. Шептун